"Нет, только тот кто знал..."
                        
Павел Лисициан. "Нет, только тот кто знал..." П.И.Чайковский
 
937 год принес новые перемены в его артистической судьбе. Певец получает приглашение в Ереванский театр оперы и балета имени Спендиарова на первые партии. Три с половиной года работы в Армении были весьма плодотворными - он исполнил пятнадцать партий в классических и современных спектаклях: Евгения Онегина, Валентина, Томского и Елецкого, Роберта, Тонио и Сильвио, Маролеса и Эскамильо, а также Митьки и Листницкого в "Тихом Доне", Татула в опере "Алмаст", Моей в "Ануш", Товмаса в "Восточном дантисте", Грикора в опере "Лусабацин". Но особый успех выпал на долю певца в дни Декады армянского искусства в Москве в октябре 1939 года. Он исполнил две героические партии - Татула и Грикора, а также принял участие во всех наиболее ответственных концертах.
 Компетентная столичная публика тепло приняла молодого вокалиста, заметили его и руководители Большого театра и уже не выпускали из поля зрения. Лисициану присваивается звание заслуженного артиста Армянской ССР, он награждается орденом Трудового Красного Знамени, избирается депутатом Ереванского горсовета, становится кандидатом в члены Коммунистической партии.
Вскоре начался новый ответственнейший этап работы - певца пригласили в Большой театр, где в течение двадцати шести лет ему суждено было быть ведущим солистом. Дебют Павла Лисициана на сцене филиала Большого театра состоялся 26 апреля 1941 года. Отзывы были восторженные. До начала Великой Отечественной войны он успел спеть партию Евгения Онегина и партию Елецкого. Строго говоря, дебютом певца был спектакль "Пиковая дама", который состоялся на месяц раньше "Евгения Онегина", но столичная пресса выступление пропустила и откликнулась лишь на исполнение партии Онегина месяцем позже, преподнеся его как дебют.
                        
                     
                    
Комментарии
Однако помню Карину и Рузанну Лисициан. Потрясающе лирическое исполнение. Во времена СССР, когда вокруг пели только о Ленине и партии, а также тупо бренчали Песняры и Веселые ребята, это был глоток кислорода.
Запомнилось (не уверен что это они, были ещё несколько подобных женских пар) песни Ю.Визбора "Ты у меня одна" с одной дополнительной вариацией мелодии. Все поют эту песню однообразно, повторением одной и той же фразы. А они внесли вариацию. К сожалению, позже мне так и не удалось найти это исполнение. Ни в одной соц.сети.