Города России.Севастополь. Любченков Ю.Н.

Севастополь основан в 1784 году. В 1787г. севастопольская эскадра под командованием адмирала Ф.Ушакова одерживает блистательные победы над турецким флотом. С 1804 года Севастополь становится главным портом Черноморского флота. В 1853-1856 годах русские войска с суши и моря героически обороняют город. В 1871 году Севастополь восстановлен как главный военный порт Российской империи на Черном море.

Рождению города предшествовала многовековая борьба за возвращение Крыма в состав русских земель. Издревле владения Киевской Руси граничили с городами-колониями, расположенными на полуострове Таврида, как раньше назывался Крым, а Черное море называлось Русским морем, и это название отражено не только в русских, но и в греческих и арабских письменных источниках. В них же Керченский пролив, на берегах которого находилось древнерусское княжество Тмутаракань, нередко именовался русской рекой. Через города Корчев (Керчь), Сурож(Судак), Феодосию, Корсунь, через Дон и Днепр шли русские суда с товарами в Византию, Египет, Аравию и Италию. Теми же путями ходили русские дружины воевать в Византию. Здесь бывали легендарные русские князья-полководцы, Аскольд и Дир, Олег, Игорь, Святослав. После взятия греческой колонии Херсонеса (Корсуни) князь Владимир Красное Солнышко вместе с дружиной принял здесь крещение.

Монголо-татарское нашествие в начале 13 века на многие века оторвало Крым от русской земли, а в 1475 году полуостров захватили турки.

Первые попытки вернуть Крым были предприняты в 15 веке при правлении Ивана 1V, но Ливонская война и желание получить выход к берегам Балтики заставили царя отказаться от похода на юг. От набегов крымских татар южные русские земли охраняли казаки. Более того на легких судах казаки и сами совершали походы в Крым к турецким берегам. Три похода на юг совершил царь Петр1, но присоединение Крыма к России состоялось лишь во второй половине 18 века, в царствование императрицы Екатерины Великой... Тяжелая и долгая борьба России за выход к Черному морю закончилась победой в войне с Турцией 1768- 1774 годов. По Кючук-Кайнаджирскому договору Крым объявлялся независимым от Турции и переходил под покровительство России. Командовавший русской армией в Крыму А.Суворов по достоинству оценил военно-стратегическое значение прекрасной Ахтиарской бухты. На ее берегах через пять лет началось строительство города и порта. Полководец высказал убеждение, что именно здесь надо создавать базу военно-морского флота, который обеспечит безопасность южных рубежей России... Манифестом от 8 апреля 1783 года Крым был окончательно присоединен к России.

Л.Премацци Вид Севастопольской гавани, середина 19 века.

Сразу же поступило указание обследовать Ахтиарскую бухту, в случае ее пригодности перевести туда часть Азовской и Днепровской флотилий и назвать новый флот Черноморским. В июне того же года матросы и солдаты приступили к расчистке берега. Руководил строительством начальник штаба эскадры флаг-капитан Сенявин, впоследствии адмирал и видный флотоводец. Вскоре здесь появились первые четыре каменные постройки и деревянная пристань, положившие начало городу и порту. Его назвали Ахтиар. В феврале 1784 года в указе Екатерины 11 о возведении в городе большой крепости появилось слово Севастополь ( в переводе с греческого - "город славы", "достойный поклонения"). Назвав так новую крепость, основатели словно предугадали его дальнейшую судьбу.

И.Айвазовский Севастопольский рейд.

Весной 1784 года Севастополь был открыт для торговли не только русским, но и иностранным судам. Через три года Севастополь посетила императрица с многочисленной свитой, включающей и иностранных представителей. Гости были поражены увиденным. Необыкновенно красивый город и новый флот, состоящий из 27 военных судов и 8 транспортов, приветствовали их пушечной пальбой. Демонстрации мощи России не остановили Турцию, подталкиваемую Англией, от военного решения "крымского вопроса". В сентябре 1787 года Турция официально объявила России войну.

Новая русско-турецкая война затормозила строительство города, но севастопольская эскадра под командованием адмирала Ф.Ушакова одержала ряд блистательных побед на море. По окончании войны рост города, хоть и медленно, продолжался. Черноморский флот возглавлял адмирал Ушаков, деятельность которого благоприятно сказывалась на развитии Севастополя. При нем здесь появились новые здания и пристани, расширено адмиралтейство, установлены новые крепостные батареи.

В начале 19 века административному центру юга России - Херсону пришлось уступить место Севастополю, который в 1804 году стал главным портом Черноморского флота.В феврале того же года торговым судам по военным соображениям был запрещен вход в Севастополь, а командующий Черноморским флотом начал исполнять обязанности губернатора.

П.Верещагин.Севастополь, середина 19 века.

С годами росла и совершенствовалась база флота, рос и город. Немало было сделано во второй четверти 19 века, когда Черноморский флот возглавлял адмирал М.Лазарев.

При нем Севастополь стал не только первоклассной морской крепостью, но и самым большим городом Крыма. К середине 40-х годов 19 века население города насчитывало более 40 тыс.человек. Их составляли в основном военные, меньшую часть гражданские. В городе жили семьи военнослужащих, чиновники, ремесленники, мелкие торговцы. В то время Севастополь умещался на трех холмах, разделенных глубокими балками... В 40-е годы по обеим сторонам большой бухты были построены каменные береговые батареи(форты) казематного типа. К 1854 году были закончены приморские укрепления, но с суши город оставался незащищенным. Число жителей было около 46 тысяч, домов свыше 2500. Адмирал Лазарев проявлял большую заботу о флотских кадрах. Его ученики адмирал Корнилов, Нахимов, Истомин, возглавляли героическую оборону Севастополя в годы Крымской войны.

Восточная (Крымская) война стала для города тяжелым испытанием. В октябре 1853 года Турция объявила России войну. Уже в ноябре эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу над турками в Сионской бухте, почти полностью уничтожив турецкий флот. Вмешательство в ход войны Англии и Франции на стороне Турции, взятие Евпатории и проигранное русской армией сражение при Альме позволили англо-французскому экспедиционному корпусу осенью 1854 года подойти к Севастополю. 

Оборона Севастополя.

Началась знаменитая Севастопольская оборона, продолжавшаяся 349 дней. Она превратила город в груду развалин и почти уничтожила Черноморский флот. Так как с суши город не был защищен, его защитникам пришлось в короткий срок построить оборонительную линию, состоящую из семи бастионов. Восьмой бастион, позднее названный Корниловским, находился на Малаховом кургане, господствующей высоте Корабельной стороны. Часть судов, с которых сняли орудия, была затоплена, чтобы затруднить прорыв неприятельского флота на внутренний рейд. Более 9 тысяч моряков влились в состав севастопольского сухопутного гарнизона. В период героической обороны города погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин. Не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, даже женщины и дети встали на защиту родного города.

Шукаев Г.Ф. Бой на Малаховом кургане.

Филиппов К.Н. После боя. 

По ночам совершались вылазки к вражеским позициям, и противник нес ощутимые потери. Долгая осада Севастополя истощила силы обеих сторон, но город продолжал сопротивление.Только с падением Малахова кургана удерживать дальше Севастополь не представлялось возможным. В ночь на 28 августа защитники, взорвав свои укрепления, по приказу главнокомандующего оставили южную часть города. По плавучему мосту, наведенному через рейд, они перешли на Северную сторону. Активные военные действия в Севастополе прекратились.

В марте 1856 года после длительной дипломатической борьбы был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь в Черном море флот, стоить крепости и военно-морские базы. Начавший отстраиваться Севастополь приобрел вскоре торговое значение: здесь была учреждена первоклассная таможня.

В январе 1871 года на Лондонской конференции статьи Парижского договора о нейтрализации Черного моря были отменены. Севастополь сразу же начинают восстанавливать. К тому времени город находился в полуразрушенном состоянии. Тогда же начались работы по строительству железной дороги Москва-Харьков-Лозовая до Севастополя., завершившееся к 1875 году... Как крепость и главная военно-морская база на Черном море восстанавливаться Севастополь начал только после русско-турецкой войны 1877-1878г.г., наглядно доказавшей необходимость восстановления Черноморского флота. С 1883 года Севастополь становится одним из центров крупного судостроения на юге России. В городе возводятся здания для флотских учреждений, казарм и военных училищ, и в 1890 году Севастополь официально объявляется главной базой Черноморского флота. На смену флоту парусному пришел паровой броненосный флот. Смотр вновь созданного флота состоялся в мае 1893 года при участии императора Александра 111.

К концу 19 века Севастополь первым среди черноморских городов получил электростанцию и трамвай, вторым после Симферополя - телеграф и телефон. Большим событием в жизни города и флота стало установление регулярной радиосвязи между боевыми кораблями. Впервые в мире в 1899 году изобретатель радио Попов и его помощники установили три радиостанции на двух броненосцах и крейсере, в в 1901-м году еще на пяти кораблях, а в 1904 г. в Севастополе была сооружена мощная стационарная радиостанция "Сигнальная мачта".

В конце 19 - начале 20 века Севастополь является самым крупным, наиболее развитым в промышленном и культурном отношении, самым благоустроенным городом Таврической губернии.

Источник: Города России. Ю.Н.Любченков. Издательство "Белый город" 2006г.