...о земельных участках МКД:
... предлагаю Вам вести диалог обосновывая свою позицию нормами правами.
В части полномочий городских властей уменьшать размеры земельных участков- исполнительная государственная и муниципальная власть такими полномочиями обладает в силу публично- правовых прав на объекты недвижимости в муниципальной и государственной собственности. Если не забыли, Постановления ВАС и ВС РФ, то моментом перехода прав в сфере недвижимости признается государственная запись в ЕГРП. До этого времени обезличенные земельные участки обладают статусом публично- правовой собственности. Собственник представляя интересы общества имеет право изменять конфигурацию своих земельных участков. Естесно, не в пользу частника, а исключительно в общественных интересах и никак по другому. Другое дело, что повсеместно передав объект недвижимости в гражданскую общую собственность первичный правообладатель недобросовесно исполняет условия сделки заключенной между сторонами (приватизация, долевое и паевое строительство, договор купли продажи и тд.). На этом моменте можно и нужно неплохо прижать в угол городские власти и застройщиков новых объектов. Второй фактор- региональные нормативы градостроительного проектирования жилых зон. Публичная власть не имеет права перешагивать через нормативные требования. И третий фактор- нам не на кого оформлять объект недвижимости в общей собственности. Общее собрание собственников помещений МКД организационно- правовым статусом не обладает, а порядок формирования юридических прав частного владельца доли в гражданской общей недвижимости государством не определен. Тупик-с, господа! В силу этих причин судьи на все наши требования только печально смотрят в стол или в окно.
Комментарии
Или по принципу что не запрещено то все остальное разрешено. Не описан достаточно в законах правовой статус взятого мной участка. К примеру участковый находясь при исполнении в квартиру без разрешения войти не может .А на участок может? Не собственник может заехать на машине по своему усмотрению или нет?
могу я его огородить и прекратить сквозной проезд и проход?.
Обекты и коммуникации транзитом проходящие можно обложить налогом.
Разгрузка во дворах запрещена СаНПином. Проезд через двор запрещен ПДД.
Добавится уборка но компенсировать налогом с транзитников .
Участок берется либо в аренду, либо является собственностью.
Получив разрешение на строительство границы участка определены.
Дома принимаются комиссией, одно из условий - сформированный участок.
Если участок был в собственности - то доля в ОИ переходит новому собственнику(ам), в тех же границах.
Если аренда участка (по инвестконтракту) - то одним из условий прекращения арендных платежей будет является - факт того, что собственником участка становиться одно и тоже лицо.
Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой
документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции
объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с
разрешением на строительство, соответствие построенного,
реконструированного объекта капитального строительства градостроительному
плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции
линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания
территории, а также проектной документации.
(КонсультантПлюс: примечание.
Не требуется предоставление градостроительного плана земельного участка для ввода объекта в эксплуатацию в случае, если разрешение на строительство выдано до введения в действие настоящего Кодекса, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ. При этом правила пункта 2 части 6 статьи 55 настоящего Кодекса не применяются (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_7.html#p2561
© КонсультантПлюс, 1992-2015
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.
выполнения строительства объектов капитального строительства в полном объеме в
соответствии с разрешением на строительство, соответствия построенного,
реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства
градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в
действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и пунктом 2 статьи 23
Закона о государственной регистрации прав, разъяснениями, содержащимися в
пунктах 66, 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской
Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от
29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике
при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других
вещных прав» с момента государственной регистрации права участником
долевого строительства на объект долевого строительства, земельный участок,
на котором расположен многоквартирный дом, находится у собственников
помещений на праве общей долевой собственности.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
Если это было МСУ, то как менялись права собственности на участок и как он попал застройщику и на каких условиях раздела новой созданной вещи.
В силу названных норм, с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных, лиц, а публичный собственник земельного участка, предоставивший его в аренду для строительства жилого дома, утрачивает право на распоряжение им.
кроме того до выполнения кадастровых операций, не смотря на ЖК, земля муниципальная.
Про земельные участки под домами построенными до вводного закона написано в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента ...
Так думаю.
Я спрашиваю где дальше границы моего поведения как хозяина. Какими кодексами описаны или только нормами приличия?
(часть 6 в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции:
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168322/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме,...
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
Если решите что строить, думаю через получение разрешения на строительство скажут.
То есть, если хотите строить - выкупайте з/у и помещения у собственников по рыночной цене.
Выкуп. И только выкуп у собственников недвижимости в МКД.
То есть сначала выкуп, а потом з/у предоставляется застройщику администрацией.
Градостроительный кодекс РФ.
---
Почему? А как на счет собственников помещения?
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество - пункт 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 196-ФЗ)
1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169461/?frame=5
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Определение ОИ в 36 статье.
Субъект - собственник жил/нежил помещения в МКД.
Определения МКД - нет, но ...
Меня интересует как хозяина .Что могу и что не могу. Сад могу разбить ? Гаражи построить подземные?
Мало ли какая фантазия в голову придет.
в согласованиях и сидит бич проблемы коррупция.
Президент говорит: "Не давайте взяток".
На любое согласование установлен срок. Если срок не выдержан в суд. )
У Постникова В. есть хорошие материалы по бездействию должностных лиц.
Если земля в собственности у собственников помещений.
В земле зарыта магистральная труба, например теплоцентрали.
Чья труба на этом земельном участке?