Самые успешные регионы России
Илья Зольтман, 10 марта, 01:12 42 792
Самые успешные регионы России
Статья была отредактирована 11 марта в 01:20.
Россия — страна очень богатая. Быть может, самая богатая в мире. У нас есть практически всё: нескончаемые ресурсы, которые можно продавать, интеллектуальный потенциал, чтобы развивать передовые технологии, огромная территория, соединяющая Европу и Азию. Мы решили разобраться — а какие регионы Российской Федерации наиболее эффективны и успешны, как сейчас, так и потенциально? Мы постарались выбрать пять наиболее популярных ответов на этот вопрос.
Татарстан
Площадь Республики Татарстан больше 67 тысяч квадратных километров. Население — примерно 3 миллиона 800 тысяч человек. Через регион протекают две важнейшие полноводные реки России — Волга и Кама, но главным природным богатством Татарстана является нефть. Несмотря на свои небольшие размеры, республика третья в списке российских регионов по разведанным запасам нефти. На территории Татарстана находится Ромашкинское месторождение — одно из крупнейших в мире, извлекаемые запасы которого оцениваются в 2,7 млрд тонн. Поэтому нет ничего удивительного, в том, что значительную долю в экономике Татарстана занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Другая важная статья экономики региона — это автопром. В республике производят автомобили Ford, грузовики КаМАЗ, а также каждую третью шину в стране. Повышенное внимание власти уделяют особой экономической зоне «Алабуга», на территории которой располагаются не менее 37 технологических предприятий. Особая экономическая зона «Алабуга» площадью в 20 квадратных километров. Еще одной важной статьей экономики Татарстана является сельское хозяйство: Треспублика производит около 5% сельхоз продукции России. Для сравнения, Краснодарский край, являющийся лидером в сельскохозяйственном производстве среди всех регионов, дает стране немногим больше — всего-лишь 7% валовой продукции. Если сравнивать Татарстан с какими-нибудь известным государством, то больше других он похож на Ирландию или Литву — примерно такие же площадь и население, одинаковый рельеф, умеренный климат. На Ирландию регион похож даже по структуре своей экономики с примерно одинаковой долей промышленности и сельского хозяйства. Но по уровню жизни Татарстану до Ирландии все еще далеко — ВРП в долларовом выражении на душу населения в российском регионе примерно в два раза ниже. Хотя тот же показатель в Литве не сильно отличается от Татарстана (как и в целом от остальной России), что является следствием общего советского прошлого двух регионов. Интересно, что у Татарстана есть даже свой президент, кстати, последний в стране. В прочих субъектах эта должность была упразднена в пользу титула «глава региона».
Тюменская область (вместе с ХМАО и ЯНАО)
Формально Тюменская область включает в себя три равноправных субъекта Российской Федерации — это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ—Югра и непосредственно сама Тюменская область. Этот регион является единственным в России, растянувшимся от Северного Ледовитого океана до южной границы страны. А также одним из самых богатых среди всех субъектов РФ. Площадь Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) составляет почти 1,5 миллиона (!) квадратных километров. При этом население Тюменской области составляет чуть более 3,5 миллионов человек. В Тюменской области, в основном за счет ХМАО и ЯНАО, добывается около 64% нефти и 91% природного газа России. Общий объем запасов нефти Западной Сибири оценивается примерно в 6 млрд тонн. Примерно столько же нефти сосредоточено во всей Ливии, которая, кстати, и по другим параметрам весьма похожа на объединенную Тюменскую область. Смотрите сами: площадь Ливии больше всего на 300 тысяч квадратных километров, а население — на 2 миллиона. Почти вся территории Ливии является пустыней и не пригодна для сельского хозяйства — пахотные земли занимают лишь 1% ее территории. То же самое и в Тюменской области — лишь территории на юге используются для сельского хозяйства, огромную же часть занимают арктические поля и тундра, считающиеся крайним севером. Пахотные земли составляют не более 3% от всей территории. Стоит учесть еще и то, что на территории ЯНАО сокрыты колоссальные запасы рыбы (около 70% всех сиговых рыб в мире), а также развито национальное оленеводство (более 600 тысяч голов оленей).
Якутия
Республика Саха (Якутия) является крупнейшей административной единицей в мире. Ее площадь составляет чуть более 3 млн квадратных километров. В случае отделения она бы расположилась на 8 месте самых крупных стран Земли сразу после Индии. При этом Якутия имеет колоссально низкую плотность населения — на этой огромной территории проживает всего 950 тысяч человек. Это немногим более, чем население Москвы в пределах Садового кольца. С нефтью и газом Восточной Сибири повезло намного меньше, чем Западной. Зато здесь расположены крупнейшие в нашей стране месторождения алмазов и урана. Ежегодно в Якутии добывается алмазов примерно на 2,7 миллиарда долларов — это больше, чем в Канаде или ЮАР. А Эльконское месторождение радиоактивного урана является одним из крупнейших на планете — его оценили в 320 тысяч тонн, что составляет 6% всех мировых извлекаемых запасов. Помимо этого, в Якутии также добывается еще уйма всего необходимого: сурьма, золото, медь, олово, серебро, вольфрам, свинец, цинк, железо, уголь. А Томторское месторождение редкоземельных металлов является одним из наиболее крупных на Земле, составляя почти 20% от общемирового запаса. При этом недра Якутии до сих пор не очень хорошо изучены — около 16 тысяч месторождений остаются неисследованными.
Потенциал добычи полезных ископаемых в регионе огромен. Правда, это же одновременно и таит в себе опасность. Помимо богатых недр, Якутия славится своей нетронутой природой — край с такой огромной территорией по прежнему почти не освоен человеком. Сюда приезжают за романтикой тайги и бескрайними полями тундры, для сплава по нетронутым рекам и пеших походов по нескончаемым угодьям диких зверей. А иностранные журналисты снимают про Якутию вот такие красивые документальные фильмы. Так что помимо добычи сырья Якутия вполне может стать образцовым туристическим регионом.
Калининградская область
Калининградская область является самым молодым регионом нашей страны. Русской эта земля стала всего-лишь 70 лет назад, после Второй мировой войны. Область является полуэксклавом РФ и отделена от основной части страны территориями Белоруссии и Литвы. Сегодня в Калининградской области понемногу добывают уголь, соль, торф, и даже нефть. Однако объемы этой добычи слишком малы, чтобы стать образующими для экономики области. Население региона примерно такое же, как и у Якутии — 960 тысяч человек, зато площадь в 200 раз меньше и составляет всего 15 тысяч квадратных километров. Примерно такая же площадь у Черногории, но с меньшим на 200 тысяч населением. Главная знаменитость Калининградской области — это, безусловно, янтарь, которого там сосредоточено более 90% мировых запасов. Частенько Балтийское море выбрасывает ценный янтарь прямо на берег Куршской косы — природной достопримечательности Калининградской области, представляющей собой диковинную мини-пустыню. Тогда жители окрестностей ходят по берегу и собирают природную халяву. Но и этого будет недостаточно для процветания — янтарь хоть и красивый, но сумасшедшим спросом не пользуется. Кроме того, даже в составе РФ в Калининградской области существует выделенная игорная зона. Развивая игорный бизнес, власти могу также восстановить туристический потенциал балтийского побережья в регионе. Ведь когда-то Восточная Пруссия была местом отдыха всей немецкой аристократии — в город Рауш (ныне Светлогорск) приезжали отдохнуть и поиграть все богатенькие бюргеры Германии. Почему бы не вернуть их обратно? Калининградская область очень похожа на типичную милую европейскую страну. Вполне себе постиндустриальный рай.
Москва
Многим дочитавшим до этих строк уже наверняка приходила в голову мысль — ну а что же Москва, сердце нашей родины и самый богатый регион России? На сегодняшний день Москва имеет самый высокий ВРП среди всех субъектов Российской Федерации. В 2013 году он был равен примерно 351 млрд долларов, что больше, чем весь ВВП Норвегии. Но, как не трудно догадаться, достигается эта цифра далеко не только собственным трудом москвичей. Огромное количество крупных предприятий, производящих или добывающих что-то по всей России, зарегистрированы и имеют головной офис именно в столице. Просто посмотрите на этот список. В Москве же все эти компании, соответственно, и платят налоги. Но и это еще не все. В столице живет как минимум 79 долларовых миллиардеров — это самый большой показатель среди всех городов мира. Миллионеров и просто состоятельных людей можно даже не считать. Все они тратят деньги именно в Москве, добавляя солидные суммы в статьи доходов города. И если бы ситуация с «пропиской» крупного бизнеса в столице по какой-то причине изменилась, это означало бы потерю огромного числа зарегистрированных в Москве компаний, в том числе — одних из самых крупных в современной России. Это бы неминуемо спровоцировало отъезд их владельцев и олигархов, управленцев и топ-менеджеров. Представляете масштаб потерь для города? Половина офисных зданий бы в миг опустела, огромное количество москвичей, привыкших к офисной работе, остались бы без средств к существованию. Но и это еще не все. Заброшенный бизнес-центр в Москве. Оставшись без большей доли своего бюджета, Москва попросту не смогла бы обеспечивать привычный уровень социальных услуг для своих горожан. Проблемы были бы с транспортом, медициной, ЖКХ. Давайте также вспомним, что именно в сфере ЖКХ задействовано подавляющее большинство иммигрантов. Проблемы с зарплатой их точно бы не развеселили. А за меньшие деньги в дворники попросту никто не пойдет, ведь цены на продовольственные товары будут только расти, так как их производство окажется за границей. Единственное, что действительно подешевело бы — это жилье. Но покупать его никто не будет. Ведь не покупают же в Детройте дома даже по 150 долларов. Конечно же, Москва славится не только налоговыми отчислениями добывающих компаний, но и интеллектуальным, производственным и культурным потенциалом.
Иногда Москву сравнивают с городом-государством Сингапуром. Тот пошел по пути создания на своей территории налогового рая для транснациональных корпораций. Но взамен Сингапуру пришлось полностью побороть коррупцию в рядах власти и построить в городе настоящую диктатуру закона. Штрафы в Сингапуре Так, в Сингапуре просто сумасшедшие штрафы — за еду и питье в неположенном месте с вас возьмут 500$, за курение — 1000$, ну а если вы осмелились пронести в запрещенное место легковоспламеняющееся вещество, извольте заплатить все 5000$. Кроме этого, в ходу также и телесные наказания — за вандализм, к примеру, положено битьё палкой по ягодицам. Это лишь звучит, как наказание для детей — на самом деле процедура крайне болезненная и шрамы остаются на всю жизнь. Как вы думаете, легко ли было бы устроить подобное в Москве? Поэтому москвичи, давайте будем честными с остальными россиянами! Экономические успехи нашего города — заслуга всей страны.
Комментарии