Записки негативиста: Не все хобби одинаково полезны
На модерации
Отложенный
Наткнулась на одну статейку из серии «Как вести себя с эйчарами». Там речь шла о хобби – указывать или не указывать, о каких увлечениях лучше не говорить, а если уж зашел разговор о хобби – как вывернуться из неловкой ситуации.
По смыслу статья сводится к одному: чем бы вы ни увлекались, это всегда может не понравиться. Не устраивает увлечение спортом, музыкой, другим творчеством, могут докопаться к литературному вкусу, количеству времени, которое тратится на хобби. Для экстремалов готова отговорка – а вдруг вы что-то сломаете? Нормальный человек (не эйчар, очевидно) вполне может сломать себе что угодно в гололедицу, может попасть под машину, поймать головой кирпич – да мало ли в быту вариантов стать неработоспособным. Но нет – ломают себе все только экстремалы и байкеры. А музыканты, оказывается, склонны к пьянству. Почему именно к пьянству, а не к наркотикам и беспорядочному сексу, например? Неуказание хобби – тоже плохо, значит, скрытный, замкнутый, необщительный, плохо вольется в коллектив (ага, например, в коллектив программеров).
В статье вскользь было упомянуто, что «в приличную компанию не порекомендуют геймера». В комментариях по этому поводу высказались несколько человек:
- Я помню как-то обсуждали, стоит ли указывать в хобби геймерство. Негласно считается, как ни парадоксально, что большинство геймеров весьма хорошие работники, хоть и не выспавшиеся порой. Но вот при выборе именно эйчарами в резюме указание хобби как игры считается минусом.
- Я сейчас задумался... Думаю, с геймером я бы охотнее работал, чем с не-геймером) Они уже понимают необходимость слаженности работы, когда ты в команде. И склонны просчитывать ходы наперед. Эти две черты далеко не у всех людей есть.
- Кстати да. Я несколько человек брал на работу из «Линейки», и ни разу они меня не подвели. И уходили всегда по-хорошему - заранее предупреждали, отрабатывали сколько надо, и все такое.
- Знаю людей, которые считают это преимуществом при приеме, особенно, если это онлайн и в гильдии какая-то роль есть. 1. Человек имеет спокойное хобби, и с ним не случится ничего, 2. Большинство времени он доступен и не исчезает никуда, сидит перед компом. 3. Собранный, умеет работать в команде, распределять роли, отвечать за свою часть :)
Одна маленькая деталь: все те, для кого геймер – ругательное и оскорбительное слово, не играли ни во что, кроме косынки и шариков. Поэтому они руководствуются стереотипами, штампами, не желая даже сколько-нибудь вникнуть в суть вопроса. Те, кто реально серьезно играет, никогда не бывают разгильдяями. А если в игре разгильдяй – то и в жизни тоже. Но это выше понимания высших существ, которые «не тратя время на такую ерунду».
Особо порадовала фраза «Поэтому, если не хотите рисковать, так и скажите: мое основное увлечение – работа». Серьезно? Если эйчар или будущий начальник не совсем идиот, он поймет, что кандидат врет.
А если не врет – то это весьма скучный человек. Где-то он, возможно, и подойдет для должности, но на более-менее значимые и оплачиваемые возьмут человека более развитого. Тоже стереотип – да. Установленный теми же эйчарами. Нет хобби – подозрительно. Если же после такого заявления на работу все же взяли – 100% взяли на работу на износ, с которой турнут при первой же возможности, чтобы взять другого такого же, для которого «хобби – работа, и работа – хобби», но посвежее.
«12% рекрутеров и вовсе считают, что сведения о хобби не следует афишировать: «Чем заниматься в свободное от работы время – это личное дело каждого». – Неужели есть адекватные рекрутеры, и их даже так много – 12%, а не 12 человек?
С каких пор в нашем обществе пошла мода указывать другим, кем они должны быть и что делать? Причем даже в свободное время, причем даже там, за семью замками в своей бронированной квартире. Причем в законе нет даже речи, что человеку можно отказать по причине не устраивающих кого-то музыкального и литературного вкусов. Конечно, порой с коллегами проводишь больше времени, чем даже с ближайшими родственниками, но коллеги – это коллеги, с ними связывает только выполнение рабочих обязанностей, и ни к чему вообще в обязательном порядке приплетать личную сферу. Забавно, что сунуть в нос в гардероб считается нормальным (Ах, одеваться надо уместно!), а что обсуждать личную жизнь и свободное время в окружении сослуживцев – неуместно, некультурно, невежливо, так это ерунда! Все эти бредни (Вы не впишетесь в наш коллектив! Мы все увлекаемся вышиванием крестиком, а вы режете по дереву, у нас нет общих интересов!) придумали как раз сами эйчары и горе-руководители, стремящиеся создать «корпоративную культуру» бесстыдным вторжением в личное пространство сотрудников. А сотрудники, которым интереснее не работать, а длину юбок и галстуков у сослуживцев обсуждать, да нос совать в чужие дела со своими бесценными (грош им цена) советами, эти инициативы всячески поддерживают. А потом сами же плюются ядом, когда их отсеивают, потому что «у нас коллектив слишком молодой/старый, вам будет неинтересно работать».
И не надо пытаться составить «психологический портрет» - для этого надо быть психологом по образованию и призванию с многолетним опытом. Пара стереотипных тестиков, результаты которых не каждый эйчар способен даже обработать должным образом, не даст представления о человеке. Все эти «портреты» - набор стереотипов, как в случае с музыкантами и геймерами. И попробуй докажи, что ты не верблюд.
Понравился комментарий, который сделаю завершением темы: «Лично меня три раза брали на работу вопреки умозаключениям кадровиков, со словами: "Меня не е...т, что ты там думаешь про 16ти факторный тест"».
P.S. Да, кстати. Я в свободное время пишу в бложек всякие гадости обо всем, что вижу вокруг. Возьмите меня на работу!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Расшифровку уж потрудитесь сделать. А то не знаешь, куда обращаться, и даже гугл не помогает.
Все эти "изыски", зачастую, следствие нашего ТК (Трудового кодекса). По которому не принять на работу кандидата довольно легко и безопасно для работодателя, а вот уволить, например, дурака и склочника за то, что он дурак и склочник - практически невозможно. По крайней мере, юридически чисто.
Вот и изощряются эйчары в тщетных попытках предотвратить будущий геморрой.
И допросы с пристрастием с проверкой на детекторе лжи часто устраивают такие компании, где ТК нарушен вдоль и поперек, ибо им нужны безропотные рабы, а не действительно ценные специалисты, которые такое отношение к себе не потерпят.
Советские времена. Слесарь-сантехник, московская лимита, живёт в однокомнатной квартире с тёщей, женой и тремя детьми.
И тут у него, простого работяги, собираются взять интервью вражьи голоса.
Естественно, к нему приставляют "куратора", который должен будет ему подсказывать правильные ответы на вопросы.
- Какая у вас семья?
- Шесть человек.
- А какова жилплощадь?
- Восемнадцать сантиметров.
Толчок ногой под столом от куратора, и поправка:
- На человека.
- Какова ваша зарплата?
- Сто двадцать рублей.
Толчок ногой под столом от куратора, и поправка:
- В неделю.
- О! Солидно! А каково у вас хобби?
- Хобби? Восемнадцать сантиметров!
Толчок ногой под столом от куратора, и поправка:
- Не считая головки!
Устные договоренности - пшик. Устно могут наобещать золотые горы, а потом сослаться на тот же ТК, мол, по закону ничо не обязаны.
Нормальный специалист и нормальный работодатель спокойно между собой договорятся так, чтобы ничьи интересы не страдали. Но если начальство считает, что его интересы превыше всего...
Дама-начальница спокойно могла уйти на весь день с работы, если ей нужно куда-то вести детей или ремонт проконтролировать. Но сотрудникам подобное воспрещалось, за отлучку с рабочего места выговор, взыскание вплоть до штрафа. А то кто ж работать за даму будет? А ей нужнее и важнее.
Работодателю жалко платить хорошему специалисту, поэтому он навешивает левые обязанности на имеющихся сотрудников.
Т.е. несмотря ни на какое законодательство интересы сотрудника и так постоянно страдают, не надо лицемерить. Я знаю мало случаев, когда несчастный работодатель страдал от конфликтных сотрудников. А вот случаев, когда работники страдали от самодура-начальника - валом.
И потому лучшее хобби - рыбалка и охота да биосферный туризм. От созерцания природы отваливаются и стереотипы и ярлыки, как ненужная шелуха. Настолько это мелко и ничтожно идущее от людей, на фоне матушки Природы.
Остальное хобби тоже вроде никому не вредит. Если ты ночью занят наблюдением за звёздным небом, то днём разумеется спишь и в силу этого уже не можешь с большой долей вероятности оказаться в неловком положении, из которого в бодрствовании лучше всего ретироваться предварительно заткнувшись. :-) ("Хроники Звездочёта" т.6 с. 322 "Размышлизмы")
Точно так же, как тесты ЕГЭ. Составителям тестов наплевать - они ни за что не отвечают, и ни в чем не заинтересованы.