Что потеряет Россия, передав часть стратегических месторождений Китаю

Александр Серый, 27 февраля, 15:04

Россия может поделиться своими недрами с Китаем. Доли более 50% в проектах по освоению нефтегазовых месторождений могут уйти компаниям из КНР, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не каких-нибудь, а стратегических. Что же теряет наша страна от такой сделки и зачем она нужна? Для начала давайте разберемся, что такое стратегическое месторождение. Никакой тайны тут нет. Определение установлено ​законом: это такое месторождение, объемы ресурсов которого превышают 70 миллионов тонн нефти или 50 миллиардов кубометров газа. По последним подсчетам в России таких 163 – все они тоже ​названы поименно в законе о недрах. Но разрабатываются из них, конечно, далеко не все. Где-то нефть залегает неудобно (слишком глубоко или слишком широко), где-то издержки добычи будут несоизмеримо велики, особенно при нынешних ценах на нефть.

Почему у России нет денег на разработку нефти и газа

Специфика разработки новых нефтяных месторождений заключается в том, что в них сначала нужно вложить огромные суммы, а потом ждать, когда инвестиции окупятся, причем, зачастую, не один десяток лет. Из-за кризиса и санкций, которые ограничили поставку в Россию оборудования для добычи полезных ископаемых, многим отечественным компаниям такие затраты просто не по карману. Вот и приходится звать иностранных инвесторов на выгодные условия. По закону разработкой обычных месторождений у нас в стране могут заниматься в том числе и иностранные компании. Со стратегическими сложнее – юрлицо должно быть зарегистрировано по российским законам, а инвестором может быть, в том числе иностранная фирма, если Правительство, выдавая лицензию, этого не запретило.

Иностранцы, добывающие нефть из наших недр

Пока один из редких прецедентов разработки стратегического месторождения в России чисто иностранной компанией – это британская Timan Oil & Gas, которая ​открыла и на 25 лет получила в свое распоряжение Нижнечутинские недра. Когда выяснилось, что размер извлекаемых запасов оценен компанией в 100,1 млн тонн, вместо 25,5 млн тонн, называвшихся экспертами ранее, у англичан даже хотели забрать лицензию.

Но потом стало понятно, что разработка Нижнечутинского «с нуля» обойдется слишком дорого, поэтому выгоднее получать налоги с британцев. По закону ​все компании, добывающие энергоресурсы из российских недр, платят во-первых, разовый сбор за лицензию, которую они выигрывают на аукционе, потом – ежегодные сборы и налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому говорить о том, что нефть мы китайцам буквально подарим, конечно нельзя – в бюджет государство получит с ним столько же, сколько с российских компаний. Но от корпораций с госучастием, например Роснефти и Газпрома, бюджет получает еще и дивиденды от чистой прибыли. А в случае с китайцами, вся выручка будет уплывать за границу.

Сколько российских денег уйдет в Китай?

О каких цифрах идет речь — сказать сложно. Многое зависит от себестоимости добычи с этого конкретного месторождения и прилегающей инфраструктуры. Например, Ванкорское месторождение в Красноярском крае потребовало инвестиций со стороны Роснефти в размере 5 млрд долларов для начала добыли, а ожидаемая совокупная выручка от проекта за 35 лет эксплуатации — 80 миллиардов долларов. И это без учета новых цен на нефть, — то есть чистая прибыль будет гораздо меньше. Поэтому, например, в прошлом году у Газпрома и Роснефти государство не стало забирать дивиденды (около 112 млрд рублей). Чиновники решили оставить деньги компаниям, чтобы они могли справиться с кризисом. По некоторым данным, такое же решение принято и в этом году. В этих условиях отечественные компании едва ли смогут осваивать новые месторождения, а это, в свою очередь, снижает возможные доходы бюджета. Передача месторождений иностранцам — единственный выход для правительства, остро нуждающегося в дополнительных деньгах. И если Россия выдаст китайским компаниям лицензии на добычу углеводородов на отдельных месторождениях, то получит хоть какую-то прибыль. Потери дивидендов при этом едва ли будут такими значительными, хотя все равно составят несколько миллиардов рублей.