Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
тем более если пятница 13 число
а вообще в одном из африканских ...запрещают фотографировать людей,по поверьям снятие изображения забирает душу или часть жизненной энергии ...точно не помню)
Читать полностью: http://news.nur.kz/253881.html
Мне кажется, размер глазниц и объем мозга отвечающий за зрение -это разные вещи. Но я, конечно, не ученый. Тем более не антрополог. :-)
и
Д. Хьюбел: Глаз, мозг, зрение http://scorcher.ru/neuro/science/base/hubel2.php
-----
Копать - так копать! ))
22. Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть тела.
32. Люди и собаки – единственные, кто ищут зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только, общаясь с людьми.
33. Примерно у 2 процентов женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов (интересно, это только у женщин? Ведь голубые глаза - это тоже мутация.27. Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.)
Удивительны дела твои, природа! ))
Впечатляет.
История мира за 2 часа.
6 секунд нашей цивилизации.... так мало...посмотри, если не смотрела.
Комментарий удален модератором
Да, некоторое время спустя Гаршин покончил с собой, а Мясоедов пытался убить своего родного сына. Но эта судьба была запрограммирована для них не Репиным...Он просто воспользовался подходящими типажами.
Грош цена художнику, который свойствами психолога не обладает. И, стало быть, не умеет сквозь внешнее увидеть внутреннее.
Он сам рассказывал, как однажды его и художника Галкина пригласили во дворец написать царицу Александру Федоровну:
— И вот вышла к нам немка, беременная, выражение лица змеиное, сидит и кусает надменные тонкие губы. Я так и написал ее — злой и беременной. Подходит министр двора: «Что вы делаете? Посмотрите сюда!» — и показал мне портрет, который рядом со мной писал Галкин. У Галкина получилась голубоокая фея. «Простите, я так не умею», — сказал я смиренно и попросил с поклонами, чтобы меня отпустили домой.
P,S. Вот галкинская Александра Федоровна. Репинскую не нашел.
Все чувства женщины во время беременности крайне обострены. Возможно, она сама почувствовала отношение художника и сжалась внутренне, позируя ему (отказать нельзя - этикет), и ожидая, когда это все кончится...А если еще добавить( в плане ощущений) , что все время то тошнит, то голова кружится, то ноги отекают, то желудок начинает ныть...Соблюдать красивое и милое выражение лица - невозможно.
Комментарий удален модератором
Он умел и любил довести ситуацию в рассказе до абсурда.
Но то, что внимание Репина к тем сторонам человеческого бытия, которые мы стремимся не замечать... Вот это - бесспорно, Лена.
Ее любил Николай II.
Женился на ней вопреки родительской воле.
Понятно, что вдовствующая императрица отнеслась к невестке, мягко говоря, холодно. И холодок этот разделала образованная часть русского общества.
Александра Федоровна была, - скажем так! - не умна.
Россию не знала, не понимала и не стремилась понять.
На замечание свекрови о том, что Россия - эта великая страна и хотя бы поэтому следует считаться с настроениями и чаяниями ее народа, Александра Федоровна ответила:
- А достоин ли меня русский народ?
Она, как, впрочем, и Николай II, свои отношения с народом мыслила в категориях времен Михаила Романова.
Но с этих времен Россия изменилась.
И одной из главных причин двух чудовищных русских революций, было "непрестанное запоздание с реформами", идущее от непонимания верховной властью своего народа. Что обернулось трагедией для России. И гибелью царской семьи.
Репин был проницателен.
Он это видел.
Роль Александры Федоровны в истории - отдельная тема.
Хоть она и была хорошей женой и матерью, но... для императрицы только этого маловато будет, как ты понимаешь.
"Мнения могут расходиться насчёт роли, сыгранной Императрицей во время царствования, но я должна сказать, что в ней Наследник нашёл себе жену, целиком воспринявшую русскую веру, принципы и устои царской власти, женщину больших душевных качеств и долга".
Отзыв об императрице балерины М. Ф. Кшесинской, бывшей любовницей цесаревича Николая в 1892—1894 годах, в её эмигрантских мемуарах.
Соколов, Александр Петрович (художник)
Но не историк и не философ.
Насчет восприятия принципов и устоев царской власти можно поспорить: слишком многое свидетельствует об обратном.
Мечтой Матильды Кшесинской был вход в дом Романовых на правах члена этого дома.
И эта мечта сбылась: 17 (30) января 1921 года в Каннах Кшесинская вступила в брак с великим князем Андреем Владимировичем,
Могла ли Матильда Феликсовна написать о последней русской императрице что-либо искренне?
С учетом того, что первым редактором мемуаров был ее супруг:)
Кшесинскую современники называли королевой интриги.
Для понимания ее возможностей при дворе многое дает отзыв великого князя Николая Николаевича - он был главнокомандующим русской армией в первом периоде германской войны.
Так вот, когда русская армия несла чудовищные потери от нехватки снарядов, Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Феликсовна влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами.
Что это значит?
Откаты. В особо крупных размерах. На которые все были вынуждены закрыть глаза.
Влезая в ситуацию в русском обществе начала ХХ столетия поражаешься уровню коррумпированности власти и околовластных структур:)
Влияя на мужа, она влияла и на политику.
Не вдаваясь в детали, скажу, что к опале Столыпина императрица приложила свою руку.
Хотя реформы столыпинские давали России единственный шанс избежать революции.
Поэтому ломанный грош цена отзыву Кшесинской об императрице.
Умная сильная Раиса Горбачева и не обезображенная интеллектом императрица:).
Две эти женщины не сопоставимы.
Лет за пять еще до прихода к власти Горбачева стало очевидным недовольство так называемых национальных элит руководством Москвы. Этим и был предопределен крах СССР, к которому вела политика Горбачева.
Не считаться с этими псевдоэлитами Горбачев не мог. Поскольку (в рамках ЦК КПСС и Верховного Совета СССР) был ими поддержан.
- Царь может всё! - Это иллюзия довольно широко распространена, Таня.
Всякий царь действует в рамках своего времени и обстоятельств своего царствования.
Интеллектом, волей - характером, позволяющим противостоять обстоятельствам, обладает не каждый.
Александр III обладал.
Но сын его Николай II свойствами отца наделен не был:)
Кстати, свекровь Александры Федоровны и помыслить не смела о том, чтобы вмешаться в дела государственного управления.
Александра Федоровна - вмешивалась... Причем, крайне грубо.
Но, возвращаясь к топ-старту, Репин увидел в императрице главное: державную глупость.
С последним соглашусь.Вмешивалась в политку. Ошибочно, но не из-за того чтобы навредить царю, а чтобы его уберечь от ошибок, как ей казалось Ее чрезмерная опека и влезание в дела, где этого делать не стоит.... Ну да ладно...Он позволял ей, она позволяла себе
Кшесинская сказала про Александру, что она любила свою семью и была предана России, не смотря ни на что. Это и в письмах императрицы прослеживается. Они не глупые. Они полны любовью, заботы к мужу и детям, и большой озабоченностью судьбой наследника престола. То, что она верила всяким пророкам - утопающий хватается за соломинку.. Я так считаю.. То, что Николай к ней прислушивался- только ему и отвечать за его решения.
Ты с этим несогласна?
http://maxpark.com/community/5004/content/3341196#comment-44551379
Самое гнусное, после встречи с вдовой так же гнусно злорадствовал и всероссийский самодержец.
А про историю с коронацией ты тоже, вероятно, забыла?
Когда на Ходынском поле погибли сотни русских людей, - когда траур национальный объявлять следовало! - императрица (вечером того же дня!) мило шутила на балу у французского посла и до упаду танцевала с Николаем...
А ее интриги против Витте?
Бог дал России двух талантливых вождей - Витте и Столыпина, - которые своим талантом государственного управления компенсировали недостаток этого таланта в Николае. Но против обоих - Алиса Гессенская интриговала. Утверждая, что "слуги отодвигают своего господина в тень".
Эта женщина - более бюргерша, нежели аристократка! -вместе с мужем привела империю к краху.
Р.S. Принимавший письменное отречение Николая от власти убежденный монархист Василий Шульгин недоумевал, как стал возможным "великосветский разврат" в умах ближайшего окружения царя и царицы?
Разврат, не позволявший объективно оценить происходящее в стране. И - принять меры к ее реформированию.
То что Николай был в тени Витте и Столыпина -это факт, который могли видеть все. Женщине, императрице, вполне возможно, было страшно досадно, что ее муж был недалек умом политически и не тверд характером. Отсюда и ее происки в этой области. Я по женски ее понимаю.
Единой точки зрения у историков , думаю, до сих пор нет. Что уж мы тут с тобой копья ломаем.
В Николае тоже крови было намешано много. Про него тоже можно сказать -бюргер.Русской крови вряд ли 8 часть в нем найдется... Начиная с Петра 1 все Российские императоры женились на иностранках...
Если бы ее подташнивало от Николая, вполне возможно она бы на змею была похожа... как сказал Репин. :-)
Только вот Россия не поняла.
Катастрофа на Ходынке и равнодушие Николая и Александры к этой катастрофе стали началом конца династии. И - прологом к будущему "социальному эксперименту" Владимира Ильича со товарищи, который начался с чудовищной, кровавой гражданской войны, разрушившей Россию.
Это понимали все мыслящие и чувствующие люди нашей страны.
И Репин исключением не был.
Предчувствием грядущего Апокалипсиса проникнута живопись, поэзия, проза Серебряного века.
Запись в дневнике нашего великого история Василия Осиповича Ключевского, сделанная вскоре после родов Александры Федоровны:
"Алексей править не будет".
Следуя твоей логике, Владимира Даля надлежит объявить датчанином!:)
Речь мы ведем о свойствах ума и души Александры и Николая.
И о побудительных мотивах поступка Репина, отказавшегося льстить царственной заказчице.
Не всё в этой жизни покупается и не всё продается, Таня.
Точкой невозврата здесь является убийство Александра II.
Его сын Александр III смог отсрочить, но не отменить приговор - для этого недостаточно было тринадцатилетнего успешного царствования. Но если бы дело отца продолжил сын...
Вместо этого Николай II со своей супругой ускорил казнь России на революционном эшафоте.
И Николай и Александра были политически неадекватны своему времени и своей стране.
Высказываю свою точку зрения.
Имею право, поскольку занимался вопросом профессионально.
Помню воспоминание какого-то эмигранта , что на следующий день после Октябрьского переворота люди в Петербурге и не осознали, что творится что-то страшное. Продолжали гулять по улицам, сидеть в кафе... жить своей будничной жизнью...
Охватившая всех эйфория была настолько сильна, что великий князь Кирилл Владимирович, нацепив на грудь красный бант, привел Флотский Гвардейский Экипаж в полном составе (он был его командиром) к стенам Государственной Думы: присягать свободной России!
Заметь: отречение не было еще подписано Николаем.
Лишь днем позднее подпишет Николай гибельный для страны документ...
http://chronograph.livejournal.com/79313.html