Шлях до незалежностI: Как Украина ушла из СССР

Шлях до незалежностI: Как Украина ушла из СССР

Аватар пользователя Радионеслушатель

В связи с всплеском активности Юры из Сум и ему подобных, переживающих за слезинку украинца, остающегося внезапно без своего "в перспективе единого и пророссийского" государственного образования, хотелось бы напомнить нашим согражданам, сочуствующим простым мирным жителям 404, поголовно обманутых отравленными печеньками,обстреливающим Донбасс из установок залпового огня, подкармливающим доблестных бойцов АТО и с удовольствием обсуждавших "майский шашлык" в Одессе, как же так случилось, что СССР остался без Украины.

"Одна из самых больших, густонаселенных и богатых союзных республик, одна из трех славянских "республик-сестер", Украина была важнейшей частью советского политического и экономического организма. Она стала пятой республикой, отделившейся от СССР, - после Литвы и Грузии, которые сделали это еще до путча, а также Латвии и Эстонии, провозгласивших независимость во время августовских событий (под срезом много фото)

Одним из характерных проявлений перестройки на Украине стали многочисленные митинги и демонстрации. Первый массовый митинг, не санкционированный властями, прошел 13 июня 1988 года во Львове. Участники многотысячной акции выступали за демократизацию и осуждали тоталитарный режим. В качестве атрибутики они использовали национальные сине-желтые флаги.

 

На фото: Участники митинга у здания Верховного Совета Украины против нового Союзного договора. Киев, 1 октября 1990 года. Фото Игоря Костина / РИА Новости

 


Методы "уличной демократии" быстро обрели популярность. Только в период с 1988 по 1989 годы в республике прошли сотни разного рода манифестаций, в которых приняли участие миллионы людей. Лозунги были самыми разными – от политических и национальных до экологических (среди прочего был поднят вопрос об ответственности высших должностных лиц за утаивание последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Параллельно шли забастовки. В июле 1989 года забастовали шахтеры Донецкой, Днепропетровской и Львовской областей, недовольные условиями труда и оплаты (забастовки в те дни проходили и на шахтах в России). Власти тогда пошли на уступки, выполнив наиболее насущные требования. Позднее забастовки возобновились. Помимо экономических требований со стороны шахтеров выдвигались и политические: бастующие требовали отставки союзного правительства, национализации имущества КПСС и перевода шахт под юрисдикцию Украины.

Со временем на митингах все чаще стали звучать лозунги, связанные с восстановлением экономической и политической независимости Украины.

 Что касается независимости, то ее Украина провозгласила лишь 24 августа 1991 года – после провала августовского путча в Москве (всего за несколько месяцев до окончательного распада СССР). Для сравнения - Литва, примером которой вдохновлялись сторонники независимости Украины, объявила об отделении от СССР еще весной 1990 года.

На фото: Митинг Народного руха под девизом "Закону о выборах и закону о языке - демократическую основу". Киев, 25 октября 1989 года. Фото Валерия Соловьева и Владимира Самохоцкого / ИТАР-ТАСС

 

В трактовке этих событий, разумеется, не обошлось без конспирологической версии, в которой фигурируют органы госбезопасности. Речь идет о предположении, что национально-освободительные движения в советских республиках находились под влиянием Комитета госбезопасности (или даже были специально созданы представителями КГБ). Согласно этой версии, "народные фронты" должны были стать механизмом выявления и контроля "несогласных", а возможно даже служили целям неких сил в советском руководстве, сделавших ставку на распад СССР.

По утверждению бывшего активиста НРУ Ярослава Кендзера, экс-президент Украины Леонид Кравчук (во время создания НРУ он работал секретарем ЦК КПУ по идеологии) как-то в ходе беседы признался, что еще в 1989 году партийное руководство поручило органам госбезопасности "выращивать свою агентуру, вербовать ее среди сторонников и руководителей 'Руха'". В агентурной работе на КГБ бывший руховец неоднократно обвинял лидера НРУ, экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

В феврале 1990 года "Народный рух" был зарегистрирован, а вскоре после этого принял участие в выборах в Верховный совет Украины.

Получить большинство депутатам от НРУ не удалось: в парламенте они вошли в состав оппозиционного блока "Народна рада", однако даже он имел менее половины мандатов.

В 1990 году на Украине продолжались массовые манифестации. В начале года по инициативе "Народного руха" состоялась акция, аналогичная "Балтийскому пути" (акции, в ходе которой жители Прибалтики выстроились в живую цепь, соединив Литву, Латвию и Эстонию).

22 января – в честь годовщины объединения Украинской и Западноукраинской народной республики - живая цепь выстроилась от Киева до Львова. В мероприятии, как утверждалось, приняли участие миллионы людей.

процесс восстановления независимости республики ускорился после провала августовского путча 1991 года. 24 августа украинский парламент провозгласил Украину самостоятельным государством, констатировав, что на ее территории теперь действуют только украинские законы. Чтобы утвердить это решение, был назначен референдум (он состоялся 1 декабря, за независимость Украины проголосовали более 90 процентов граждан). Одновременно с референдумом состоялись президентские выборы, на которых должность главы республики досталась Леониду Кравчуку.

После неудавшегося путча в Москве украинские депутаты также запретили Компартию Украины (сначала на ее деятельность был наложен временный запрет, затем – постоянный).

Через неделю после выборов новый президент Украины, находясь в Беловежской пуще вместе с лидерами России и Белоруссии, подписал соглашение о распаде СССР и образовании Содружества независимых государств. Верховная Рада впоследствии отказалась ратифицировать устав Содружества, так что формального вступления Украины в СНГ так и не произошло. Тем не менее, республика считается основателем СНГ и одной из его участниц.

http://1991.lenta.ru/1991/08/24/
Еще фото отсюда братского народа , всеми силами берегущего наш союз:

 

Так что ув. Корсуненко и прочие сердобольные, - не надо рассказывать нам про то, что несчастные объелись печенек и если бы Путин лично каждый вечер им по телевизору рассказывал, что американцы плохие и печенек их есть нельзя, то все бы сложилось иначе. Рядовой самостийный украинец не был бы лживой, трусливой, жадной сволочью, норовящей жить за счет кацапа (а лучше и кацапа и еуропы), а был бы за братский союз.

Фрукт страны Нероссии созрел давно. За прошедшие 25 лет он уже перезрел и, как положено, начал гнить. И скушать его придется самим нероссийцам, без помощи презренных москалей.

 

 

1991 год