Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.
Итак, все знают, что и в СССР при Сталине, и в Третьем рейхе при Гитлере миллионы людей содержались в концлагерях.
Стоп!
А все, кто это знает, они вообще знают, что такое концлагерь? Нет, конечно, можно друг другу рассказывать про страшные концлагеря и даже упоминать это в документах. Но ведь есть и значение термина.
Вот сейчас в России есть концлагеря? Вроде нет, и все осуждают сталинскую практику. Но вот возьмём, к примеру, Копейскую исправительно-трудовую колонию №6 (строгого режима). Эта, сейчас существующая, колония была основана в 1946 году при Сталине. То есть была «сталинским концлагерем»? А что в ней изменилось сейчас? Да ничего, кроме изменений, связанных с общим развитием общества и технологий (вроде перевода котельной с угля на газ).
Так это сейчас у нас концлагеря? Или тогда всё-таки были не они?
Что такое исправительно-трудовой лагерь или исправительно-трудовая колония?
Тут нет никакой тайны — это часть ФСИН. Та её часть, где отбывают наказание в виде заключения на сроки, указанные в приговорах судебных органов, и при этом перевоспитываются трудом. Так было и при Сталине.
То есть, внимание(!), в «сталинские лагеря» попадали только те, кто нарушил тогдашние законы, по приговору тогдашних судебных органов на сроки, указанные этими органами. И никак иначе.
Можно много спорить о несправедливости законов сталинской эпохи. Но законы везде меняются — и что казалось вчера справедливым, сегодня кажется произволом. И наоборот. Вот в США менее века назад педерасты «влетали» на сроки до 25 лет в самые суровые тюрьмы. А сегодня им даже нельзя сказать, что ты их не любишь. То есть ты можешь не любить рыжих, коммунистов и даже людей с потными ладонями — а педерастов не можешь.
Вот так же менялись взгляды на расхитителей социалистической собственности или саботажников, на людей, вроде кулаков, которые незаконно (по тем временам) занимались ростовщичеством. Сейчас даже невозможно представить «посадку» человека за спекуляцию, зато легко можно представить «посадку» за неуплату налогов.
Некоторые называют «внесудебной расправой» приговоры «троек», упирая на Конституцию. Но они просто забывают, что в СССР Конституция была не Священным Писанием, а лишь инструментом в руках рабоче-крестьянского государства, о чём прямо и говорилось.
Так что «тройки», созданные правительством в рамках имеющихся полномочий, были совершенно законным (в рамках законов того времени) судебным органом. И приговоры «троек» были совершенно законными.
А чем же отличаются концлагеря от ИТЛ?
Отличие следует даже из названия.
Концентрационный лагерь в отличие от ИТЛ не является местом отбывания наказания за нарушение закона.
В концентрационный лагерь нельзя попасть по решению судебных органов, так же как в ИТЛ нельзя попасть без их решения.
Из концентрационного лагеря нельзя выйти по истечению срока приговора, так как нет самого приговора.
Концентрационные лагеря появились более века назад. И служили они для концентрации (сбора и удержания) какой- либо части населения по формальному признаку. Изобретатели концлагерей — англичане — держали там семьи буров, держали в жутких условиях, иногда расстреливая партии заложников до полного прекращения сопротивления со стороны буров-мужчин.
Вот у немецких нацистов были концлагеря. Нет, там была и судебная система с тюрьмами. И в эти тюрьмы попадали очень многие по решению немецких судов. Концлагеря существовали параллельно немецкой системе отбывания наказания. И в них попадали евреи, цыгане, советские военнослужащие, которым не посчастливилось быть пленёнными вермахтом, и многие другие.
Заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели. Они должны были находиться в концлагерях, пока не умрут.
В ИТЛ тоже работали, и некоторые даже умирали. Но они знали, за что сидят и сколько им сидеть. И большинство вышло «на свободу с чистой совестью». Большинство заключённых немецких концлагерей были уничтожены, а выжившие были освобождены не немцами, а союзными войсками, разгромившими немцев и занявшими территорию Германии.
Так что вывод прост и очевиден — при Сталине концлагерей в нашей стране не было, как нет их и сейчас. Была и есть система исполнения наказаний, в лагерях и колониях которой отбывают наказание (справедливое или нет — это по-всякому бывает) те, кто нарушил закон и кому за это судебные органы вынесли приговор. При Сталине в ИТЛ отбывали наказание много людей, много их там и сейчас. Хотя, кстати, меньше, чем сейчас в США (не только сейчас меньше — при Сталине тоже меньше сидело).
А есть ли концлагеря? Да, есть. Например, оплот мировой демократии — США создали концлагерь на своей базе в Гуантанамо. Там, без решения судебных органов, сидят различные люди, захваченные в Афганистане и некоторых других местах. Они не имеют ни статуса военнопленных, ни статуса обвиняемых или осуждённых. Сидят многие уже более десятка лет и не имеют представления, когда выйдут на свободу и выйдут ли вообще.
Кстати, в годы Второй мировой в США тоже были концлагеря, где они на всякий случай держали своих граждан немецкого и азиатского происхождения. Хотя, надо отдать должное, содержали в гораздо лучших условиях, чем немцы содержали своих и чужих граждан.
Так что те, кто сравнивает Гитлера и Сталина и упирает на тему концлагерей, сознательно или по глубокому невежеству врут. В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались. И если уж с кем-то хочется сравнить Гитлера и помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам.
Борис Юлин
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------------------------
Ну да! Нашли, что сравнивать.
Сталин: " - Мы своих заключенных морим голодом, холодом и изнурительным трудом, а после закапаем в тайге."
Гитлер: " - Лол, а мы своих сначала отбираем вещи, затем морим голодом и изнурительным трудом, а после сжигаем и пепел идет на удобрения"
И зачем сравнивать как казнить обвиненных людей под самыми идиотскими предлогами, через повешание или через утопление ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты логику изучал в спецшколе АНБ? Тогда отвечай логично.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умные и глупые, министры и крестьяне.
Вор должен сидеть в тюрьме, а предатель висеть на осине.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
свинца добавить не помешает
Оправдывать ГУЛАГ не собираюсь но чтобы проводить прямую аналогию между Гитлером и Сталиным вам нужно как минимум решение Гаагского трибунала,
Всё остальное это фантазии поделом сидевших в Гулаге и благополучно публиковавших тома своих доносов на соседей по квартире и камере.
Уверен что внесёте меня в ЧС, вы всегда это делаете предварительно нахамив.
Так, Тухачевский слыл примерно таким, как Прохоров в Куршавеле. А таких - только мочить! Ну, сегодня - не мочить, а под домашний арест на годы и сопровождать, как Васильеву, на выставки собственных искусств.
Комментарий удален модератором
Добровольцы есть?
Вы поедете туда добровольно добывать золото для государства? Нет?
А под конвоем поедете. Государству надо много золота.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
лабуду ........На каких квасных холопов или просто быдло - это рассчитано ...... маразм крепчает .......
---------------------------------------------
Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛа́г) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.
А по Сути, любое Государство, это и есть КОНЦЛАГЕРЯ!
_____________
Ошибаетесь. Гораздо раньше, это было сделано на Урале. Содножались лица не исповедовавшие официальной религии.
Был устроен по присланному из Самары распоряжению В.Н.Татищева согласно указам Сената от 28 мая и 11 октября 1737 г. в разгар антираскольничьей кампании в Сибири.(какой суд, оне ж неправославные)
Сразу в пределах его территории, было запроектировано и кладбище. Т.е. выхода - не предполагалось в принципе.
Следующими были американцы(Андерсонвиль, конец гражданской, Север & Юг), и потом уже англичане...
за время существования Заречного тына в нем содержались около 50 раскольников и более 100 раскольниц. Заключенные, в основном пожилого возраста, присылались партиями по 10-20 и более человек от Тобольской духовной консистории.
Известно о семи побегах «старцев» из Тына и об освобождении более чем двадцати заключенных, в основном женщин, сумевших доказать отсутствие связи со старообрядческим монашеством («не старицы, а белицы»). Похоронено в Тыну около тридцати человек.
6 февраля 1765 г. Главное Правление вынесло определение за подписью Первого члена А.А. Ирмана об освобождении всех остававшихся в Тыну раскольников и раскольниц. Определение выносилось на основании именного указа Екатерины II от 22 сентября 1762 г. об освобождении всех заключенных по духовным делам старообрядцев.
А вы все о своем, внушенном и неистребимом...
Разница есть?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Написано все правильно и правда, жаль только, что наши либерасты-толерасты такое не читают.
А в этом случае что с вас спрашивать?
Раз не было ничего для чтения зимними вечерами в командировке. Подвернулась пыльная английская книга о лагерях пленных буров на о.Св.Елены (где сидел Наполеон) после англо-бурской войны. Стал читать...
Короче, мало кто оттуда вернулся. И кормили зело скудно, и условий не было. Инфекции косили людей. Когда их "простили", особо вывозить в Южно-Африканский Союз уже было некого.
Кроме немецких нацистов, по плохому содержанию военных заключённых ещё "отличились" финики и поляки.
И у тех, и у других почти все они поумирали от голода, болезней и зверского обращения.
Из ГУЛАГа же вернулись почти все. Другое дело, что многие после выхода на волю сразу стали навёрстывать упущенные годы, и многие из таких на этом спалились.
Вспомните Галича "Облака":
"Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино,
А я цыплёнка ем табака,
Я коньячку принял полкило..."
Концлагеря были отлаженной циничной машиной по уничтожению людей. Для чего были придуманы специальные условия, технология и механизмы (газовые камеры, машины-душегубки, кематории, утилизация останков и т.д.)
В советских гулагах условия были трудные, но народ специадльно не уничтожали - все смерти были от естественных причин (голод, холод, недостатки медицины, драки, и т.д).
Отсюда вывод: концлагеря бесчеловечны в замысле, гулаги - просто места лишения свободы.
Вот бы всяким вованам да модестовым с семеновыми допонять суть бытия под старость-то!
То, что вам предложено исаевичами, - издержки лишнего ума у сумасшедших, которые вы, читатели из молодых да рехнутых, восприняли за историческую сказку, не отдавая отчета последнему слову.