ПРОФСОЮЗ. ПРОФСОЮЗ? ПРОФСОЮЗ!!!
НАЧИНАЯ С ЯНВАРЯ МЕСЯЦА РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО САРАТОВЦЕВ, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ В НАШ САРАТОВСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «СОЛИДАРНОСТЬ» ЗА ЗАЩИТОЙ НАРУШЕННЫХ ТРУДОВЫХ ПРАВ: ОДНОГО РАБОТОДАТЕЛЬ ПОНУЖДАЕТ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, ХОТЯ ТАКОГО ЖЕЛАНИЯ У РАБОТНИКА НЕ ИМЕЕТСЯ; ДРУГОМУ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ; ТРЕТЬЕМУ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВЫДАЕТ ДОКУМЕНТЫ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ В ПРЕДПРИЯТИЕ И УВОЛЬНЕНИИ ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО В УСТНОЙ ФОРМЕ.
ПРАВДА, ПО МОЕЙ ОЦЕНКЕ, СЕГОДНЯ НЕЗАКОННОЕ ПОНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ВИДОМ НАРУШЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ РАБОТНИКУ?
ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ТРУДОВЫХ ПРАВ ПУТЕМ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ЗАЩИТОЙ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ.
МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫе СПОСОБы РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. НО, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА.
КАК ПОКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ, САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ ВИДОМ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗА В ЗАЩИТУ ОБИЖЕННОГО РАБОТНИКА.
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ СПРОСИТЬ: А ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРОФСОЮЗ?
А ВОТ ПРИ ЧЕМ. В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА N 10-ФЗ «О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» именно профсоюзам предоставлено право защищать своих членов и других работников свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. А в случаях НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ ПРОФСОЮЗЫ ВПРАВЕ ПО ПРОСЬБЕ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА, ДРУГИХ РАБОТНИКОВ, А ТАКЖЕ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ ОБРАЩАТЬСЯ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ В ЗАЩИТУ ИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ В ОРГАНЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ: В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ, КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ И В СУДЫ.
НЕ РАБОТНИК, А ИМЕННО ЛИДЕР ПРОФСОЮЗА, ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ И СОБСТВЕННИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЛЮБОГО ИЗ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА, А ЕСЛИ ЗАКЛЮЧЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, ТО И ЛЮБОГО РАБОТНИКА.
ИМЕННО ЛИДЕР ПРОФСОЮЗА ДОЛЖЕН ОСПАРИВАТЬ И НИЗКУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, И НЕЗАКОННОЕ НАЛОЖЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ, НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ, ИМЕННО ОН, А НЕ РАБОТНИК, ОБЯЗАН ЗОРКО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ У КАЖДОГО РАБОТНИКА БЫЛ ПИСЬМЕННЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР И ПОДПИСАННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ ЭКЗЕМПЛЯР ДОГОВОРА БЫЛ ВРУЧЕН РАБОТНИКУ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭТОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НЕ БЫЛИ ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО КЗОТ РФ. И ТАК ДАЛЕЕ И ТОМУ ПОДОБНОЕ.
ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ РАБОТНИКА ИМЕННО ТЕМ, ЧТО ОН ГАРАНТИРУЕМ ЕМУ ЗАЩИТУ ЕГО ЛИЧНЫХ ТРУДОВЫХ ПРАВ ОТ ПРОИЗВОЛА РАБОТОДАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА С РАБОТОДАТЕЛЕМ.
НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОФСОЮЗЫ ВЫПОЛНЯЛИ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ, ОНИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕАЛЬНЫМИ ПРОФСОЮЗАМИ, А НЕ МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ.
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ РЕАЛЬНЫМИ ПРОФСОЮЗАМИ?
НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ В ДЛИТЕЛЬНОЙ И ПОРОЙ КРОВАВОЙ БОРЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ПОЗВОЛЯЕТ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС.
РЕАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ ОТВЕЧАЕТ НЕСКОЛЬКИМ ПРИЗНАКАМ, ОТСУТСТВИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИЗ КОТОРЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФСОЮЗА ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОИЗВОЛУ В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ЧЛЕНОВ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ.
Прежде всего, профсоюз не должен иметь в своих рядах представителей собственников и работодателей. Если в ходе профсоюзных собраний участвуют директор или его заместители, то, как правило, профсоюзное собрание превращается в заурядное производственное совещание, в ходе которого непосредственно профсоюзные проблемы или не обсуждаются вообще, или обсуждаются в усеченном виде. И это понятно в присутствии своих начальников работникам трудно смело и открыто говорить о фактах нарушении своих трудовых прав, о низкой заработной плате, о не соблюдении правил охраны труда, о необходимости платить зарплату без теневой составляющей и выплачивать в пенсионный фонд все положенные взносы.
Во- вторых профсоюз должен быть построен на принципе круговой поруки. Один за всех и все за одного - вот основополагающий фундамент эффективности деятельности профсоюза. Собственно, если нет круговой поруки, то нет и профсоюза.
Это не значит, конечно, что профсоюз должен защищать права лодырей, пьяниц и прогульщиков, поощрять нарушение трудовой и технологической дисциплины. В этих случая профсоюз вправе отказать нерадивому работнику в защите.
Но во всех остальных случаях работодатель должен иметь дело не с отдельным работником, а со сплоченной и единой позицией профсоюзной организации. Желательно, чтобы лидер профсоюза не работал на предприятии. Это, достаточно непривычное для нас условие, на самом деле является важнейшей гарантией эффективности профсоюза.
В таком случае лидера профсоюза представителям работодателя очень трудно подкупить и запугать. Во всяком случае, возможности для этого существенно сужаются.
Опыт показывает, что после удачного выступления профсоюза в защиту прав своих членов, работодатели в обязательном порядке начинают искать повод, чтобы расправиться с лидерами данного профсоюза и изгнать его с предприятия. И очень часто это им удается. Тем более что наше трудовое законодательство из года в год становится все более и более антирабочим.
Сегодня добровольно брать на себя функции рабочего лидера не просто хлопотно. Сегодня это опасно. Профсоюзных лидеров последовательно отстаивающих права рабочих увольняют с работы, не принимают на работу, избивают, а иногда, даже убивают.
Собственно в этом нет ничего удивительного.
В США прежде чем Гомперсу удалось создать АФТ и сделать этот объединение самым крупным профсоюзом, сотни рабочих активистов были казнены. Но некоторым оценкам за рабочее дело было повешено и усажено на электрический стул 117 рабочих вожаков. Не менее драматичная история становления и британских тред-юнионов. Около семисот вожаков рабочих было осуждено и выслано в колонии.
Российскому рабочему классу предстоит непростой трудный путь к установлению профсоюзного контроля за рынком труда.
Как быстро наступит это благодатное время, когда работодателю будет выгоднее и безопаснее соблюдать трудовые и социальные права граждан, чем вступать в конфликт с профсоюзами, зависит от каждого из нас.
Комментарии
Комментарий удален модератором