Путин не Наполеон

 

Путин не Наполеон.

 

Привлекла внимание статья «Путин и Наполеон», автор Дмитрий Травин, профессор европейского университета в Санкт-Петербурге

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/11/06/1334981.html

 

 «Последнее время появилась мода на провозглашение Путина императором. То Жириновский провозгласит, то казаки подсуетятся. На всю эту трескотню не стоило бы, наверное, вообще обращать никакого внимания, но судьба одного незадачливого императора прошлого может много сказать нам о возможном будущем России.»

 

   Автор, давая характеристику Луи Бонапарту Наполеону III, справедливо отмечает, что «исторические аналогии уместны лишь до определенной границы». Тем не менее аналогии присутствуют.

    «Если бы кто-то году так, скажем, в 1847-м сказал, что Луи Бонапарт станет через год президентом Франции, а затем даже императором, этого человека просто подняли бы на смех. После падения империи, созданной его дядей, наш герой пребывал в эмиграции без каких-либо прав на престол. Но вдруг во Франции разразилась революция, свергнувшая олигархический режим короля Луи Филиппа, который во многих отношениях был похож на режим Бориса Ельцина.»

 

    Французская революция 1848 года, как пишет Травин, есть аналог дефолта 1998 года и конца эпохи Ельцина. Приход к власти Наполеона III это аналог прихода к власти Путина. То, что был назначен – непринципиально. Зато есть много других совпадений. Это ностальгия у народа по славным временам прошлого там и у нас, сохранение олигархического режима, но с заменой состава олигархата, рыночная экономика и  видимый рост благосостояния. Первое время народ был властью Наполеона III очень доволен. Дело в том, что он пришел к власти сразу после разрушительного экономического кризиса 1848 года, как Путин пришел после дефолта и девальвации 1998 года. Начавшийся после кризиса экономический рост поднял уровень жизни и сформировал иллюзию благоденствия.

 

   «Путин, как разведчик, неплохо знавший жизнь на Западе, тоже, бесспорно, являлся сторонником рыночной экономики. И до поры до времени многие тесно общавшиеся с ним либералы были убеждены в его желании осуществлять прогрессивные реформы. Однако авторитарный режим способен реформироваться лишь до тех пор, пока преобразования не мешают укреплению власти правителя. При появлении угроз он сворачивает любые реформы.»

   С этим нельзя не согласиться, так как такой точки зрения придерживается и сам Путин, высказанной им на декабрьской пресс конференции. «Нынешняя ситуация спровоцирована внешними факторами. Но нами многое не сделано по диверсификации нашей экономики».

 

   Травин отмечает, что французы свое недовольство властью выражали не столько активными протестными действиям, сколько политической апатией и вялым разочарованием. У нас протестуют больше у себя на кухнях, в интернете и только меньшинство еще на площадях. А рейтинг Путина зашкаливает. Но продукт этот скоропортящийся, если произойдет обвал уровня жизни населения.

   Травин говорит, что Наполеона III «погубила его авантюристическая внешняя политика, которая, в частности, требовала больших финансовых расходов и, соответственно, подрывала бюджет.» У нас так выглядит операция «Крымнаш» с продолжением на Донбассе.  Что это дорого, очевидно.

А что авантюра, не очевидно. Попробуем разобраться, определив для себя, как мы играем на Украине – в защите, или в нападении?

   Оттолкнемся от фактов. Во-первых, год назад в Киеве установился проамериканский режим. Это подтверждено самим Обамой. Второе. Если не прибегать к терминам хунта и фашизм и ограничиться только голым фактом, как факельное шествие в день рождения Степана Бандеры, то получается, что этот праздник не совмещается с другим – днем Победы 9 мая, если это одна и та же страна. А на востоке и западе этой страны проживает два разных народа. Надо это признать. Следовательно, такой расклад мог привести к гражданской войне на Украине и ее распаду по югославскому сценарию. Пожар перекинулся бы и к нам.

   Выгода США в том, что Россия бы ослаблялась, а Европа прочнее  привязывалась к Америке. Но США переусердствовали, добившись однополярного мира победой над СССР в холодной войне. Тем самым потеряли чувство меры. А оно у них было. Равно как и у Советского Союза,  появившись после Карибского кризиса. Мир держался на ядерном паритете. Но, добившись, что у нас стало не хватать не только на колбасу, но и на вооружение, потеряли обратную связь для самоконтроля. Как требуют законы диалектики и кибернетики. Накосячили в Ираке, северной Африке, Сирии и Грузии. Теперь, чтобы достать Россию, взялись за Украину и заложили на Украине мину замедленного действия, используя националистическую карту. Это просматривалось еще при Ющенко.

   

   Поэтому цель операции «Крымнаш» и война на Донбассе есть не нападение, а защита. Но как упреждающий удар. Вроде того артиллерийского налета на передний край немцев перед тем, когда они начнут наступление в битве на Курской дуге. То сражение выиграно, Но оно была лишь серединой в войне.

 

    Вернемся к теме, заданной статьей Травина. К концу правления Наполеона  Франция во внешней политике проиграла. От нее отвернулись Россия и Австро-Венгрия как потерпевшие в войнах, Пруссия по соображения опасности, а также Италия, которой Наполеон препятствовал налаживать отношения с Ватиканом.

    «Более того, император умудрился даже ввязаться в авантюру на другом континенте, посадив своего ставленника Максимилиана на императорский трон в Мексике. Для Максимилиана авантюра плохо закончилась – мексиканцы его расстреляли. При этом столь активная внешняя политика Франции должна была обеспокоить еще и Англию – владычицу морей.В итоге режим Наполеона III быстро рухнул под ударом прусской армии в 1870 году»

   По аналогии профессор Травин предрекает такой же финал режиму Путина. С этим нельзя согласиться. Ведь еще не вечер. По аналогии с битвой на Курской дуге все впереди. Обозначим по пунктам отличительные признаки.

  1 Cкорее рухнет власть в Киеве, чем в Москве, как хотелось США, а на Украине на всей ее территории начнется гражданская война всех против всех. Как без малого сто лет назад.

  2 Европа этого боится. Отсюда и раздрай в ЕС, и желание отодвинуться от Америки. В частности, - идея создания объединенных вооруженных сил Европы как альтернатива НАТО, где доминируют США.

  3 Порядок на Украине будут наводить вооруженные силы Новороссии в купе с российскими добровольцами. Но не как покорители, а освободители. Как Красная Армия в Европе в 45-ом.

 

Виктор Койнаш