МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!
Если у водителя улучшилось зрение, то ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением. А это ни много ни мало, а штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Итак, история вопроса следующая. Сотрудник ГИБДД остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег. Он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.
Инспектор ГИБДД посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП - управление машиной водителем, не имеющим прав. Водитель оспорил это решение и даже подал в суд.
Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения. Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения.
Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением.
В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений.
Водитель предъявил права, в которых была запись: "В очках или контактных линзах". При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления. Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона "О безопасности дорожного движения", не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно. Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права. Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6534 от 18 ноября 2014 г.
От администрации сообщества
Этот случай лишний раз доказывает, что формальное законное судебное решение может быть абсолютно несправедливым.
Комментарии
Денег не дали гайцу- вот и придрался