Ответ из Госдумы
Г.С. Разгильдеееву
rgs1945@mail.ru
Уважаемый Георгий Серафимович!
В аппарат Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы передано Ваше обращение на имя Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина (вх. № 2.8-15-9254 от 25.2.2015 г.).
Информируем Вас, что в соответствии с нормами статьи 7 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (Статья 7 «Формы деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы») формами деятельности депутата Государственной Думы являются:
а) участие в заседаниях Государственной Думы в порядке, установленном Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; в совместных заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации;
б) участие в работе комитетов и комиссий Государственной Думы в порядке, установленном Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; в работе согласительных и специальных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой; в работе парламентских комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой в порядке, установленном Федеральным законом от 27 декабря 2005 года № 196-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», а также рабочих групп, создаваемых указанными парламентскими комиссиями;
в) участие в выполнении поручений Государственной Думы и её органов;
г) участие в парламентских слушаниях;
д) внесение законопроектов в Государственную Думу;
е) внесение парламентского запроса (запроса Государственной Думы), запроса депутата Государственной Думы (депутатского запроса);
ж) обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации;
з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.
Формой деятельности депутата Государственной Думы также является работа с избирателями и участие в работе соответствующей фракции.
Деятельность депутата Государственной Думы может осуществляться и в иных формах, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации.
Часть третья статьи 44 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устанавливает, что заседания Государственной Думы проводятся и правомочны при условии присутствия большинства от общего количества депутатов палаты.
В соответствии с частью четвёртой статьи 44 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседаниях.
Уважительными причинами отсутствия депутата Государственной Думы на заседании Государственной Думы являются направление в командировку по распоряжению Председателя Государственной Думы или Первого заместителя Председателя Государственной Думы, участие в выполнении поручений Государственной Думы и Совета Государственной Думы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.
О невозможности присутствовать на заседании палаты по уважительной причине депутат Государственной Думы обязан информировать Председателя Государственной Думы и руководителя соответствующей фракции, а его голос может быть передан другому депутату только на основании доверенности.
Учет доверенностей осуществляется техническим секретариатом в рамках обеспечения проведения заседаний Государственной Думы.
Регистрация присутствующих в зале пленарных заседаний проводится в начале соответствующего (утреннего или вечернего) заседания палаты.
Кроме того, информируем Вам, что в соответствии с частью третьей Статьи 101 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, списки с результатами открытого голосования размещаются в Фонде электронных информационных ресурсов Государственной Думы и на сервере Государственной Думы в сети Интернет для открытого доступа с ноября 2012 года.
Указанные списки с результатами открытого голосования содержат фамилии, имена, отчества депутатов Государственной Думы, наименования фракций и результаты голосования каждого депутата Государственной Думы.
Руководитель аппарата С.В.Кулаков
Комитета Государственной Думы
по Регламенту и организации
работы Государственной Думы
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=m0okvslbeOQ