Ошибка Максвелла

На модерации Отложенный

Вы прекрасно знаете принцип Оккама: «Не приумножай сущностей сверх необходимости». Но в Средние века жил и другой философ Дунс Скотт, который сформулировал не менее интересное правило: «Из правильных посылок получаются правильные заключения. Из ложных посылок могут вытекать как ошибочные, так и правильные заключения». Из этого следует, что на определенном этапе своего развития даже теория с ошибками в основании может «предсказывать» правильные результаты. Лишь много позже наступает кризис, теория превращается в догму, которую потом реформируют или заменяют новой теорией.

.

То же с «подтверждением» теории экспериментом. В природе нет «чистого» эксперимента. Любой эксперимент «нагружен теорией», как говорят философы. Любой эксперимент требует теоретического объяснения, интерпретации. И здесь встречаются подгонки под «модную точку зрения». Часто говорят о «торжестве науки», указывая на успехи промышленного производства. Это не совсем так. У людей есть план: изготовить к сроку определенное изделие. Расхождение теории и результата оправдывают многими причинами (неучтенные условия, ошибки в изготовлении, погрешности измерений и т.д.). План есть план. Здесь редко исследуют истинные причины несоответствия теории практике.

.

Развитие науки никогда не обходится без ошибок. Обычно ошибки быстро исправляются. В иных случаях ошибка может остаться «не замеченной». Она порождают веер последующих частных (вторичных) ошибок. Постепенно к исходной ошибке привыкают, и она превращается в предрассудок (догму). Происходит «цепная реакция». «Кризис физики», который относят к рубежу XIX – XX веков, возник гораздо раньше. Он появился из-за нескольких исходных ошибок. За полтораста лет неисправленные ошибки превратились в предрассудки. Это нашло отражение в современной науке.

.

Частные ошибки вызывают недовольство у многих исследователей и критику современной теоретической физики. Читая общие курсы и спецкурсы, мы постоянно сталкивались с «нестыковками» в теориях Желание дать студентам четкое, непротиворечивое изложение материала привело к необходимости анализа проблем физики.

.

Постепенно у нас сложилась картина «размножения» ошибок,. Таких «застарелых, полтораста летних» ошибок в физике и математике мы можем назвать три, по крайней мере. Здесь мы покажем одну «ошибку», допущенную Максвеллом. Эта ошибка «предсказала» существование электромагнитных волн, но «выбросила» из физики «мгновенное действие на расстоянии».

.

Мгновенное действие составляло фундамент ньютоновской механики, фундамент теории тяготения. Теория тяготения и механика имели солидное экспериментальное подтверждение и почти двухсотлетнее практическое применение. Устранение мгновенного действия породило последующие ошибки.

.

Если отследить эту цепочку, то получим:

.

Первая ошибка. Отождествление полей зарядов и полей электромагнитных волн. Запрет на мгновенные действия на расстоянии. Некорректное описание явлений электродинамики.

.

Вторая ошибка (следствие). Неверное философское истолкование причинности и взаимодействия. Появление ошибочного (бессодержательного) понятия «скорость распространения взаимодействий».

.

Третья ошибка. Неправильное объяснение сущности преобразования Лоренца и т.д.

.

Подробно "Ошибка Максвелла" http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14310.html

.

Именно эта ошибка породила "Кризис физики" в дальнейшем.