Температура без мистики

Невозможно осмыслить температуру без обращения к вращению. Мысль эта не новая, но она тщательно подавляется на форумах. Итак,в соответствии с РМГ 29-99, «Температура - неаддитивная физическая величина. То есть, физическая величина, для которой суммирование, умножение на числовой коэффициент или деление друг на друга ее значений не имеет физического смысла. Пример — Термодинамическая температура».
Энергия является величиной аддитивной, а температура – неаддитивной. При соединении двух тел, имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию, но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры, мы не получаем удвоенной температуры. Работает закон сохранения энергии, но не работает закон сохранения температуры.
Понятно, что неаддитивная величина, температура, не может быть мерой аддитивной величины, энергии.
Известно, что существуют химические реакции двух типов – экзотермические и эндотермические. Причём повышение или понижение температуры в зоне реакции, не связано с притоком энергии из окружающей среды или оттоком в окружающую среду. При термостатировании зоны реакции, изменений в температурных характеристиках процесса реакции не наблюдается.
Сказанного, полагаю, достаточно, чтобы идентифицировать температуру как производную от момента количества движения молекул. Изменение температуры следует связывать с изменением момента инерции молекулы. Ну как фигурист, раскрутившись с широко разведёнными руками, резко прижимает руки к телу и значительно увеличивает угловую скорость вращения, так как тут он изменил момент инерции, а момент импульса (как известно) сохраняется. Обратите внимание, энергия при этом не изменилась, а динамика резко возросла. Мысль моя состоит в том, что излучение изменяет момент инерции (грубо говоря, раздувает или сдувает «шарики» молекул) молекул и, тем самым (в зависимости от баланса потоков излучения), увеличивает или уменьшает угловую скорость вращения молекул - снижает или повышает температуру. Здесь облегчается и объяснение явления конденсации и вообще фазовых переходов.
Связывать же температуру с кинетической энергией движения молекул - это безразмерная глупость. Скорость - штука относительная. Ну давайте посмотрим на сосуд с газом из окна ракеты, движущейся относительно сосуда с газом со скоростью 20 км/сек. Сосуд ешё не расплавился?
И методика "разогрева-накачки" верхних слоёв атмосферы HAARPами, по-нашему легко объяснима.
Борыс Попов
Комментарии
Само понятие температуры как физической величины относится к термодинамическому равновесию. Однако всегда нужно помнить, какое именно равновесие подразумевается, по отношению к каким процессам. Потому что равновесие по отношению к разным процессам автоматически ведёт к разным определениям температуры. Простой пример: температура, определённая через термодинамическое равновесие среды, отрицательной быть не может даже если есть заметное отклонение от терм.равновесия и есть потоки тепла. А вот температура, определённая через кинетику, скажем, через отношение уровней заселённости, и в точности совпадающая с термодинамической температурой для равновесной среды, в определённых условиях запросто может стать и отрицательной (в неравновесной среде, когда более верхние уровни возбуждены больше, чем нижние).
Иначе говоря, энтропия - это идея, и температура - идея. Но ведь энергия - это тоже скаляр, не имеющий природы, что не мешает ему превращаться в материю, в массу. И получается что мир идей связан этим переходом с миров материи.
Понятийный аппарат, которым мы пользуемся, он многослойный. И практически каждое отдельное яблоко именно так и воспринимается - и как фрукт, и как отдельное яблоко, вкусное или не очень. И всё это реальность.
Если даже попытаться ограничить реальность лишь материальными предметами, которые можно пощупать, тогда из реальности будет исключено главное - процессы, динамика, эволюция. Результаты которых мы видим в трансформации материальной части реальности.
И опять получается что элементы тройки (энергия, температура, энтропия) взаимоувязаны каким-то непонятным образом. Эта зависимость примерно такая же, как между числом мест в авто и объемом двигателя. Ее можно с помощью какой-то теории вывести в виде формулы, но сути она передавать не будет. А если кто-то поинтересуется "почему так? какова природа этой зависимости" ему ответят "заткнись и считай, формула правильная". И вот эта формула будет относиться к миру идей.
Я думаю, Вы правы в том, что связываете температуру с энтропией. Энтропия - это как раз и есть разница скоростей и векторов элементов системы. Если все элементы системы действуют слаженно, согласно единому ритму, как оркестр, то любое увеличение скорости не страшно. Система даже не заметит этого. Если же элементы системы хаотичны, взаимно не согласованы, то увеличение скорости будет восприниматься как повышение температуры, огонь, пожар. Наверное религиозное представление об аде основано именно на этом понятии "энтропии в душе человека".
И про ад правильно говорите, там главное не черти, а хаос, нет никакого порядка и энтропия максимальная. И душа там тоже становится мятущейся, у нее нет опоры, хаос уничтожает духовные стержни. Это, кстати, не только в аду бывает, но и в жизни тоже.
И температура тела зависит от возбуждённости его электронной оболочки.. Быстрое движение молекул при больших темперетурах итог того что электронные оболочки более интенсивно взаимодействуют друг с другом..
Так что температура никак не механическое явление со своими импульсами и инерциями ...
Механически можно менять температуру только через давление..
Если механически сжимать тело - оно нагревается и наоборот ... Но источник тепла опять таки взаимодействие электроных оболочек - при сжатии они больше "труться" друг об дружка и выделяют тепло :)
Что тогда является субстанцией теплоты ,? - теплород что ли ? или эфир ? :)
И еще скажите, когда от зеркала отражается свет - это те же самые фотоны, что и в падающем потоке, или другие?
А что касается второй части - "те же самые ли это фотоны" - то не отвечу влёт... Но склоняюсь к тому, что это переизлучение. Но спасибо за вопрос, мне и самому интересно стало.
Да и свет Солнца - это электромагнитная волна - просто видимого спектра..
Фотон "разгоняет" электрон - эта энергия и есть тепло - а то поглощённый свет не собирается же вокруг атомов как облако или что-то вроде этого ?
И с ультрафиолетом так же. Из-за высокой энергии квантов, достаточной для разрушения молекул, он провоцирует изменения в коже. И получается, что заметная, если не большая, часть энергии переходит не в тепло, а в работу. А инфракрасное излучение только греет.
Но чудес не бывает, к сожалению ) На диаграмме видно, что солнечное излучение в К+ИК диапазоне имеет наибольшую интенсивность, поэтому оно и греет. Поэтому и кожа при ожоге становится красной, чтобы отразить этот диапазон.
не -я ..конечно так -сторонний наблюдатель...а что мне с вами . физиками рабиц..хоть бы кто за биологию и химию (можно даже и органику) потер))))
"Образование меланина начинается с окисления аминокислоты тирозина. Реакция катализируется специальным ферментом – тирозиназой. Тирозин (гидроксифенилаланин), который по строению очень близок к другой аминокислоте – фенилаланину, входит в состав белков, поэтому в организме всегда есть его запас. При окислении тирозина сначала образуется дигидроксифенилаланин (ДОФА). Эта аминокислота очень важна для организма; она, например, является предшественником адреналина. В меланоцитах же молекулы ДОФА окисляются, а затем после ряда сложных превращений полимеризуются с образованием меланина. Весь процесс регулируется особыми гормонами, которые вырабатываются в гипофизе и называются меланоцитстимулирующими"
формула ну да ..верная ..есть еще и такая херь -вколешь, ляжешь в *гроб* (солярий) и упс -загорелы ....
чтобы не загружать никого -стимулятор мелатонина ..пептид нейки
Крутой препарат. Хотя его влияние на загар пока и не обнаружено.
----------------------не...ну плацебо,,как арпетол(противовирусны) и силимарин .типо гепатопротектор-херь полная
Воздух сам нагреваеться от электромагнитного излучения HARP - но определённой частоты.
Значит и тепло - тоже эл-магнитное излучение . тоже определённой частоты .. Есть же видимое излучение - свет, значит есть и "тёплое" излучение - тепло..
Вообще то я любитель физики - не профи, но тепло просто не может быть чем то пятым видом взаимодействия..
Вот например для сравнения - если тело охладить - то электроны "замораживаются" до такой степени, что тело становится сверхпроводником.
Но не все тела - а те в которых квантовый "баланс"электронов молекул - соответсвтующий ..
Значит нужен какой то "резонанс" квантового баланса молекулы и инфракрасного излучения..
Потому то не нагревается воздух что такого "резонанса" нет ..
Значит можно подобрать такую частоту тоже - от которой будет нагревется и воздух - вернее молекулы азота и кислорода ...
Кроме того существует и охлаждение от изменения намагничивания предмета..
Если вдруг размагнитить предмет - он охлаждается - это давно известный эффект ..
Автор гипотезируя термодинамическую суть категориальнго понятия пренебрегает философской методикой подтверждения своей позиции .
Но дело в том что одной температуры недостаточно, нужно еще знать теплоемкость, мерой которой, в свою очередь, является масса тела. То есть, автор допустил некорректность, мерой энергии является не температура, а произведение температуры на теплоемкость. Это произведение есть величина аддитивная, так что все нормально и волнения автора напрасны. Причем, он, как физик, и сам об этом отлично знает.
Точно так же нужно рассматривать ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Это тоже процесс КОНТАКТНОГО ТИПА. Никакой скорости распрострпнения взаимодействия нет в природе и не может быть! Есть процесс, возникающий при КОНТАКТЕ материальных тел, заряда и волны и т.д.
Но в современной термодинамике отсутствует учет теплового радиационного излучения. А оно весьма важно!
http://maxpark.com/community/603/content/2657482#comment-36213183
http://maxpark.com/community/5654/content/3116313#comment-41392095
По-моему, реструктуризация не редко происходит без "тепловых излучений", но за всё и вся нужно платить другими - ещё неведомыми нам видами энергии...
(Синоптики, согласно показаниям градусников - вещают об морозх в 5... 10 гр. С .., Но вессеннее солнце реструктурирует снег и лёд на крышах, а далее звенят капели...).
Температура - одно из свойств материи - параметр, который лишь частично, отражает интегральную динамику - различных видов её энергетических
взаимодействий. Нормирование мощности (так называемыз ЭМП) по тепловому и пондеромотрному эффектам - не корректно... Так как эти эффекты лишь частично отражают соответственные виды энергетических взаимодействий...
множества об-ектов.
в физике принято назывть мн-во микро-скопических об-ектов == (сплошная среда).
(температура) нашего универсума == множества галактик: ИМЕЕТ право быть,
-и-: может быть оценена. я НЕ думал: КАК.