Возрождение Жемчужины Болгарии - Копрившицы
ВОЗРОЖДЕНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЬI БОЛГАРИИ. КОПРИВЩИЦА
Предлагаю вам прогуляться по уличкам уникального, живого города- музея Копривщица.
Расположен он в живописной котловине в самом сердце горы Средна гора, на 1060 м над уровнем моря и всего на 110 км от Софии. У него теперь около 2300 жителей /а в конце 18-ого века были больше 12000 и тогда он был не город, а село!/. Его дома разбросанны по обоим берегам реки Тополки, а главная улица города послушно следует извивам реки на протяжении почти 2,5 километров. Холодные северные ветра не долетают сюда: путь им переграждает хребет Стара планины. Зима здесь с обильными снегопадами, но мягкая и солнечная, а лето – прохладное, напоенное ароматом сосны и душистых лугов.



Возникновение города относят к концу 14- ого века, когда с нашествием османских завоевателей на болгарскую землю здесь нашли убежище беглецы, покинувшие сожженные и уничтоженные города и села страны. Лежавшая в стороне от больших дорог Османской империи, надеждно укрытой от нападений, благодаря своему расположению, Копривщица пользовалась относительной независимостью и завоевала ряд привилегий –ее жители имели право нести оружие и были освобождены от налогов. Изделия ее ремеслеников получили широкую известность как в Османской империи, так и за ее пределами. Каждую осень торговцы нагружали телеги товарами, сделанные за лето, и отправлялись в далекий путь к чужеземным ярмаркам, а весной возвращались, нагруженные товарами из далеких стран. Разбогатев, они начали строить новые дома, один другого красивее и больше, с оригинальными висячими галереами,широкими живописными стрехами, со множество окон и богатым внутренным убранством. Их окружали высокие каменные заборыс внушительными деревянными воротами. Каждый такой дом- оригинальный архитектурный ансамбль, прекрасно вписанный в горной пейзаж и сочитающийся с окружяющей средой.








В городе были построен, и две церкви- Успения Богородицы и Св.Николы.


звилистые узкие улочки, мощенные булыжником, высокие каменные ограды, живописные, богато украшенные дома, романтические каменные мостики -так увидите вы Копривщицу и навсегда сохраните ее в памяти - как сказочное видение, к которому вам захочется возвращаться еще и еще.
Комментарии
Комментарий удален модератором
==
Поет Иван Дяков
Хубава песен.
Аз искам утре сутрента направя един малък пост за връх Голям Перелик и любовта...
;-I
Добре.
Чакам.
==
Македонски воевода Бековски
Георги Бенковски (настоящее имя Гаврил Груев Хлытев) – болгарский революционер, основная фигура в организации и руководстве Апрельского восстания 1876 года в 4-ом Революционном округе. Только там восстание вспыхнуло с полной силой, а его жестокое подавление привело к объявлению Русско-Турецкой освободительной войны.
После подавления бунта Георги Бенковски и его отряд отправились к городу Тетевен, где 12 мая, пав жертвой предательства, Герги Бенковски был застрелен. Его голова была отправлена в Ботевград, а затем в Софию.
Райна Княгиня (18 января 1856 г., г. Патагюриште – 29 июля 1917 г., София)
Райна Попгеоргиева Футекова-Дипчева, известная как Райна Княгиня – болгарская революционерка, учительница, сшившая главное знамя Панагюрского революционного округа во время Апрельского восстания.
После восстания Райна Княгиня была схвачена турками и подложена на тяжелые испытания, но после вмешательства европейских дипломатов она была освобождена и отправлена в Россию, где после трехлетнего обучения стала акушеркой – первой дипломированной акушеркой в Болгарии.
==
Тодор Александров беше офицер за свръзка на генералния Щаб на Българската Армия през 1912-13 г. Най-доверено лице на българското правителство! Слава на легендарният водач на Българското освободително движение в Македония!! Поклон пред Учителя на народа - Тодор Александров!
Комментарий удален модератором