74 года назад родился актер Андрей Миронов
Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве (хотя в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.

Он окончил училище в 1962 году и был приглашен в Московский театр сатиры, в котором проработал до конца своей жизни. Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…» (Дон Жуан)... Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».
Кроме этого Андрей Миронов снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь», где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969).
В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев».
А еще были роли в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)... Во многих фильмах он исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными.
Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером. Но в начале 1980-х годов у него начинаются проблемы со здоровьем (как потом определили врачи, у актера была хроническая аневризма сосудов головного мозга). Не смотря на это, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.
Умер Андрей Александрович Миронов в Риге, где играл в спектакле «Женитьба Фигаро» находясь на гастролях, 16 августа 1987 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Гораздо позже в дачном посёлке Ленфильма-Грузино-4 , мне посчастливилось познакомиться с двоюродным братом Миронова- кинорежиссёром Леонидом Менакером.
Когда я ему рассказал эпизод, подсмотренный в 82году, Леонид сказал, что Андрюша с детства страдал фурункулёзом и вообще здоровья был не вполне крепкого..
Были и удачи.
Но Вы же не будете отрицать очевидное - женственности в фигуре А.Миронова много.
Миронов еврей и по отцу и по матери.
Комментарий удален модератором
Да и сам гайдаевский фильм лучше захаровского (12 стульев).
Имхо конечно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если и есть у Миронова неудачная роль, то это именно роль Остапа Бендера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А. Миронову, М. Державину, А. Ширвиндту
А зря, собаку не считали,
Вам всем бы брать с нее пример.
Вы, чудаки, не замечали,
Что рядом умный фокстерьер.
Нет, братцы, вы не англичане,
Скажу об этом прямо вам.
Джером, как это ни печально,
Лишь фокстерьеру по зубам.
Невероятные приключения итальянцев в России - тоже провальный фильм. Так играть нельзя, стыдно.
Комментарий удален модератором
макаревичей вряд ли.
Комментарий удален модератором
Талантлив Смоктуновский. Вот он мог играть от простачка до Гамлета.