Галош

Было это в ту пору, когда я была совсем девчонкой. Лет так четырнадцати. И на всё лето меня родители "командировали" к многочисленной сельской родне на Кубани.
К живым в ту пору двоюродным и троюродным бабулям и в меньшем количестве дедушкам. Для меня, городской девчонки это было радостное время, полное открытий и приключений. Одно из них я уже описывала здесь: http://www.proza.ru/2013/10/14/1898.

Наверное во мне говорила память крови. Ну не любила, да и не люблю, я город.

Так вот. Как-то договорились мы с двоюродным братом Сашкой, которого все звали "Сашкó" и тем самым нас не путали, пойти на речку Челбас ловить рыбу бреднем.

А тамошний бредень - это сетка метров восьми длиной и прикреплённая с двух сторон к шестам. Посредине сделан мешок тоже из сетки куда, собственно, рыба и попадает.Обычно "бредят" втроём - двое идут с сетью вдоль берега, третий немного поглубже шумит - загоняет в сеть рыбу. А периодически бредень "схлопывают" и смотрят, что наловили. Ну это теория.

А на практике попёрлись мы вдвоём. А дно у речки Челбас илистое, да ещё и утыканное остюгами корней камыша. Босиком идти практически невозможно. Поэтому я потихоньку стянула у бабули галоши в которых она ходила по двору. И в них стала "бредить"...

Ловля свелась к постоянным падениям и, как следствие, купанию в жидком иле.

Перемазались мы с Сашко с ног до головы. Улов был небогатый - несколько краснопёрок и окуньков. Крупная рыба успевала сбежать от рыбаков.

И вот в одно из падений в грязь я потеряла галош... Про рыбалку забыли и стали его искать. Ведь это галош бабулин!

А он, как назло, оказался вёртким и спрятался навсегда.

Кое-как отмывшись от грязюки и натянув сарафан, я пошла "сдаваться"... С одним галошем и босиком. Сашко с бреднем на плече и куканом в руке брёл позади...

Позорное зрелище видели соседские мальчишки-девчонки... Вечером на посиделках с семечками над нами хохотало пол-улицы... Но это отдельная тема.

Вот так с одним "галошем" я и пришла к бабушке. Она, расстроенная, что по старости где-то посеяла галоши, ходила по огороду босиком. А тут я...

Нравы станичный простые - получила я от неё полотенцем ниже пояса пару раз... 

Но, главное, галош-то один. Что делать. Полезла за припрятанной денежкой-заначкой, которую мне дал папа на сладости. И, зажав денежку в кулаке, пошла в сельпо. Покупать галоши. Новые. Лаковые! Благо они там были.

Вот таки простые "воспоминалки" о безвозвратно ушедшей поре моего детства.