Когда Альберт Эйнштейн впервые установил, что свет движется с одинаковой скоростью по нашей Вселенной, он, по сути, установил ограничение скорости на 299 792 458 метров в секунду. Но это не конец. На самом деле это только начало. До Эйнштейна масса — атомы, из которых вы, я и все вокруг состоим — и энергия рассматривались как отдельные величины. Но в 1905 году Эйнштейн навсегда изменил способ физического восприятия Вселенной.
Специальная теория относительности связала массу и энергию вместе в простом, но фундаментальном уравнении E=mc^2. Это маленькое уравнение означает, что никакая масса не может двигаться так же быстро, как свет, или быстрее.
Человечество ближе всего подходило к пределу скорости света в мощных ускорителях частиц вроде Большого адронного коллайдера и Тэватрона. Эти колоссальные машины ускоряют субатомные частицы до 99,99% скорости света, но, как объясняет нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс, эти частицы никогда не достигают космического предела скорости.
Для этого понадобится бесконечное количество энергии, а масса объекта станет бесконечной, что невозможно. (Частицы света фотоны могут двигаться со скоростью света, потому что массы не имеют).
После Эйнштейна физики обнаружили, что некоторые величины могут достигать сверхлюминальных (или сверхсветовых) скоростей и по-прежнему соблюдать космические правила, установленные специальной теорией относительности. Хотя это не опровергает теорию Эйнштейна, оно дает нам представление о своеобразном поведении света и квантовом пространстве.
Световой эквивалент звукового удара
Когда объекты движутся быстрее скорости звука, они создают звуковой удар. Таким образом, в теории, если что-то движется быстрее скорости света, оно должно производить нечто вроде «светового удара».
По факту этот световой удар происходит ежедневно и по всему миру — его можно даже увидеть глазами. Он называется излучением Черенкова (эффектом Черенкова — Вавилова) и выглядит как голубоватое свечение внутри ядерных реакторов (на снимке ниже — Продвинутого испытательного реактора).
Излучение Черенкова названо в честь советского ученого Павла Алексеевича Черенкова, который впервые измерил его в 1934 году и был удостоен Нобелевской премии по физике в 1958 году за свое открытие.
Излучение Черенкова светится, потому что ядро реактора погружено в воду с целью охлаждения. В воде свет движется медленнее, его скорость составляет 75% скорости света в вакууме космоса, но электроны, которые рождаются в процессе реакции внутри ядра, движутся в воде быстрее света.
Частицы вроде этих электронов, которые превосходят в скорости свет в воде или какой-либо другой среде вроде стекла, создают ударную волну, подобную ударной волне от звукового удара.
Когда ракета, например, проходит через воздух, она генерирует волны давления перед собой, которые толкают воздух со скоростью звука, и чем ближе ракета к звуковому барьеру, тем меньше времени остается у волн, чтобы уйти с пути объекта. Достигнув скорости звука, ракета смалывает волны в кучу, создавая ударный фронт, который приводит к мощному звуковому удару.
Аналогичным образом, когда электроны движутся сквозь воду со скоростью, превышающую скорость света в воде, они порождают ударную волну света, которая иногда светится синим цветом, но может светиться и в ультрафиолете.
Хотя эти частицы движутся быстрее света в воде, на деле же они не нарушают космического ограничения скорости в 300 000 км/с.
Когда правила не учитываются
Не стоит забывать, что специальная теория относительности Эйнштейна утверждает, что ничто с массой не может двигаться быстрее скорости света; и, насколько физики могут утверждать, вселенная соблюдает это правило. Но как быть с тем, что без массы?
Фотоны по своей природе не могут превзойти скорость света, но частицы света — не единственные безмассовые вещи во вселенной. Пустое пространство не содержит материальную субстанцию, а значит не имеет массы по определению.
«Поскольку ничто не может быть более пустым, чем вакуум, он может расширяться быстрее скорости света, поскольку ни один материальный объект не нарушает световой барьер, — считает астрофизик-теоретик Мичио Каку. — Таким образом, пустое пространство, безусловно, может двигаться быстрее света».
Физики считают, что так и произошло сразу после Большого Взрыва в эпоху инфляции, которую впервые предположили физики Алан Гут и Андрей Линде в 1980-х годах. В течение триллионной триллионной доли секунды Вселенная умножалась на два в размерах и в результате расширилась экспоненциально очень быстро, значительно превысив скорость света.
Квантовая запутанность срезает углы
Квантовая запутанность кажется сложной и пугающей, но в самом простом смысле запутанность — это просто способ взаимодействия субатомных частиц. И что самое интересное в этом явлении, так это то, что процесс этой связи может происходить быстрее света.
«Если два электрона свести достаточно близко, они начнут вибрировать в унисон, в соответствии с квантовой теорией. Потом, если разделить эти электроны сотнями или даже тысячами световых лет, они все равно будут поддерживать связь друг с другом. Если покачнуть один электрон, другой моментально почувствует эту вибрацию, быстрее скорости света. Эйнштейн думал, что это явление должно опровергнуть квантовую теорию, потому что ничто не может двигаться быстрее света».
Но в 1935 году Эйнштейн, Борис Подольский и Натан Розен попытались опровергнуть квантовую теорию в ходе мысленного эксперимента, который Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии».
По иронии судьбы, их работа легла в основу так называемого парадокса ЭПР (Эйнштейна — Подольского — Розена), который описывает эту мгновенную связь в процессе квантовой запутанности. Это, в свою очередь, может лечь (и постепенно ложится) в основу многих передовых технологий, таких как квантовая криптография.
Мечты о кротовых норах
Поскольку ничто с массой не может двигаться быстрее света, вы можете распрощаться с межзвездными путешествиями — во всяком случае в классическом смысле, с ракетами и обычными полетами.
Хотя Эйнштейн и похоронил наши мечты о глубоком космосе со своей специальной теорией относительности, он дал нам новую надежду на межзвездные путешествия со своей общей теорией относительности в 1916 году.
В то время как специальная теория относительности «женит» массу и энергию, общая теория относительно смыкает вместе пространство и время.
«Единственный возможный способ преодолеть световой барьер может быть скрыт в общей теории относительности и искривлении пространства времени, — считает Каку. — Это искривление мы называем «червоточиной», и она теоретически может позволить нам преодолевать огромные расстояния мгновенно, буквально пронзая насквозь ткань пространства-времени».
В 1988 году физик-теоретик Кип Торн — научный консультант и продюсер фильма «Интерстеллар» — использовал уравнения общей относительности Эйнштейна, чтобы предсказать возможное существование червоточин, которые открыли бы нам дорогу в космос. Но в его случае этим кротовым норам необходима была странная экзотическая материя, которая поддерживала бы их в открытом состоянии.
«Удивительный на сегодня факт: это экзотическое вещество может существовать, благодаря странностям законов квантовой механики», — пишет Торн в своей книге «Наука «Интерстеллара».
И это экзотическое вещество может быть когда-нибудь создано в лабораториях на Земле, хотя и в небольших количествах. Когда Торн предложил свою теорию стабильных червоточин в 1988 году, он призвал сообщество физиков помочь ему определить, может ли во вселенной существовать достаточно экзотического вещества, чтобы сделать существование червоточин возможным.
«Это породило много исследований в сфере физике; но сегодня, спустя тридцать лет, ответ до сих пор неясен, — пишет Торн. Пока все идет к тому, что ответ «нет», но, — Мы пока далеки от окончательного ответа».
Комментарии
Скорость света - это скорость распространения волны в гравитационном поле. Она почти постоянна, так как зависит от напряженности гравитационного поля. Скорость волны у поверхности Земли несколько меньше чем её скорость в открытом космосе. И эта разница и обуславливает эффект гравитационного линзирования.
Полярные сияния - это тоже движение частиц солнечного излучения быстрее скорости гравитационной волны.
Гарнир сложный, из полярного сияния и гравитационных волн.
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, девушкам нравится.
На самом деле фотоны не имеют массы покоя - это так можно написать, а просто массы - нельзя.
Импульс фотона - вещь вполне осязаемая и известная. А импульс есть произведение массы на скорость. Поскольку скорость фотонов известна, массу фотона запросто можно узнать, поделив импульс на скорость.
Для юных дарований - если бы фотоны не имели импульса, свет не давал бы давления, и парусные космические путешествия были бы невозможны.
На деле же парус - единственный движитель, позволяющий летать в дальний космос.
===
нет никакой "массы покоя". Есть просто масса. И у фотона она равна нулю. Но есть энергия покоя, которая у фотона тоже равна нулю (как следствие равенства нулю массы). Другое дело, что кинетическая энергия каждой частицы зависит не только от массы, но и от импульса.
И ещё, как следствие сказанного. Формула Е = mc^2, которую так любят тиражировать в научно-популярной литературе, неверна. Точнее, она верна лишь для покоящегося тела, т.е. Е_0 = mc^2, где Е_0 - это энергия покоя. А для движущегося тела нужно писать Е = m*gamma*c^2, где gamma=(1-v^2/c^2)^(-1/2) - это фактор Лоренца.
Ну а ваш совет по вычислению "массы фотона" делением его импульса на скорость, это, простите, из области ненаучного трёпа. То, что получится, так и останется импульсом, разделённым на скорость света. Но никак не массой.
Мозгов маловато...
Формула, справедливая для любых скоростей, выглядит так: p=(E/c^2)*v, где p и v - векторы импульса и скорости, а Е - энергия. А энергия, в свою очередь, связана с импульсом и массой следующим образом: E^2 - (p*c)^2 = (mc2)^2.
В общем случае, масса не является неизменной характеристикой материи, поскольку возможен переход массы в излучение. А вот энергия и импульс являются безусловными интегралами системы. И потому масса является не определяющей величиной, а выражается через энергию и импульс. К примеру, из этих двух формул видно, что если частица движется со скоростью света, то масса её обязана быть равной нулю (p=E/c и E^2-E^2=0). А при малых скоростях эти формулы сводятся к привычной ньютоновской механике, где p=mv и E=mv2/2.
и энергия, и импульс системы есть сумма энергий (импульсов) элементов системы. А вот масса системы не обязана быть суммой масс (есть "деффект массы", есть переход в излучение). Однако понятно, что эти эффекты существенны далеко не всегда. Они важны лишь на релятивистском уровне и на микроуровне (хотя какой уж там микроуровень, если "дефект массы" в ядерных реакциях - это реакторы и бомба...). И уж тем более об этом нельзя забывать при обсуждении фантастических космических кораблей с фотонными двигателями.
Ну, Бартини так и хотел, чтобы поняли единицы. Ждём 20197 год - дату вскрытия "коробки Бартини " с проектами и работами преждевременными для человечества.
Кстати, мой школьный учитель рассказывал, что впервые Лобачевскому эта мысль пришла в голову в очень забавной ситуации. Он, будучи профессором университета, участвовал также в качестве преподавателя и на курсах повышения квалификации для чиновников того времени (оказывается, и в царские времена такое было). И этот постулат постоянно вызывал затруднения. Ну никак чиновники не могли вообразить себе бесконечность. И они постоянно донимали Лобачевского вопросами типа "ну если так далеко, что и не видно, неужели и там не пересекутся?" Ну и в конце концов Лобачевский задал этот вопрос и себе: "а и вправду, что если?..." :-)))
Комментарий удален модератором
И тем не менее, некоторые предположения, не противоречащие имеющемуся фактажу, но основанные на другой аксиоматике, не отбрасываются даже если их сейчас нельзя проверить. К примеру, есть теория о том, что набор мировых констант, т.е. заряд электрона, скорость света, и т.д., не являются абсолютными константами, а очень медленно меняются со временем. И это предположение позволяет объяснить некоторые странности в наблюдаемой дальней вселенной. Но всё-таки не факт, что это предположение верное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Частица летящая мимо тяготеющего тела, отклоняется в его сторону, потому что скорость волны, возбуждаемой этой частицей, ст стороны тяготеющего тела меньше, чем с противоположной. Это и создает отклоняющий момент.
Только у ученых маловато мозгов. Поэтому нашелся кретин, предложивший корпускулярно-волновой ДУРАЛИЗМ. А правильнее - идиотизм.
Теория, понятно объясняющая все описана здесь: Эволюция материи.
Только наука ещё лет 50 будет мусолить свои черные дыры.
Есть, кстати, страничка в вики по этому поводу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BE%D0%BD
Вспомните, кто именно отвергал. Разве учёные? Нет, церковники. Другое дело, что учёные тогда были главным образом среди учёных-богословов, но всё-таки не сами учёные были тормозом. Да и в совковые времена: разве учёные отвергали генетику и кибернетику? Поэтому давайте будем аккуратнее с ярлыками о якобы ретроградстве учёных.
Кстати, я заметил, что вы уже перестали тыкать всем в глаза, что все ваши "знания" не просто так появились. Раньше вы любили сообщать, что вы относитесь к нескольким "просветлённым" на всей Земле, которым некие инопланетяне сообщили "высшую мудрость" и которую вы теперь якобы пытаетесь донести до людей... Почему вы скромничать стали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, что сейчас главным "источником" знаний о науке и учёных становится кино. Вот не было фильма про Теслу, и знали о нём лишь специалисты. Очень высоко ценили, и имя его увековечено даже в системе единиц измерения, вместе с Ньютоном и Ампером. Но вот вышел фильм, и всем вдруг стало ясно, что Теслу, оказывается, травили и не признавали... :-)))
Поковыряйтесь, может найдете.
В отличии от вас, у меня достаточно своих мозгов.
Никто не может дать гарантию, что с вами они не общались. Но то, что вы, как и очень многие, им оказались не интересны, это несомненно.
Только почувствуешь удовлетворение достигнутым осознанием истины, как бац! и ты опять на нулевой отметке...
Комментарий удален модератором
Так это не он написал, а господин Распе...
А прозрачный самолёт Бартини из оргстекла, да ещё и в облаке голубоватого газа для маскировки, в принципе не мог быть принят на вооружение. Это был лишь опытный экземпляр, который никакого продолжения не имел и не мог иметь.
Кстати, у меня прямо противоположный путь: диплом физика-экспериментатора (хотя дипл.работа была теоретической), потом работа инженером-технологом в промышленности (и изобретения были, и научные публикации), затем вернулся в науку как экспериментатор, и уже затем перешёл на чистую теорию. Хотя контакт с экспериментаторами не теряю и очень ценю.
Я исхожу из известного факта, что систему единиц можно выбрать произвольным образом, можно минимизировать пространство параметров и используемых размерностей, выражая всё остальное через базовые величины. И все возможные "революции" в этом направлении полностью описываются обычной линейной алгеброй. Но при этом я знаю, что не только математическая минимизация имеет смысл. Главной целью при выборе модели для описания природы является интуитивная простота такого описания. И потому традиционные и привычные единицы удобнее.
Вы упомянули про массу, размерность которой можно в единицах Бартини через длину и время определить. Да ради бога. Можно, если хочется, вместо длины размерность скорости как базовую выбрать. И выразить длину через скорость и время. И наверняка найдутся ситуации, когда это будет удобно. И что из этого?
И вот тут-то начинается самое интересное.....но оно не физично.
(если там разрешат) господин лжеучёный Веселов
или Гурьян, или как Вас правильно называть.
От кого, кстати, прячетесь под псевдонимами?
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно."