В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.
Эмиграционные настроения были особенно сильны среди советских евреев, но также и среди других национальных групп — советских немцев, греков, армян, а также религиозных групп, испытывавших на себе давление властей, — староверов, пятидесятников, баптистов, адвентистов, католиков. Отказники часто подвергались преследованиям, например увольнениям с работы, а затем уголовному преследованию по статье за тунеядство.
Эмиграционные настроения среди евреев резко усилились после Шестидневной войны 1967 года и войны 1973 года, когда СССР полностью занял сторону арабов в их вооружённой борьбе против Государства Израиль и поддержал радикальные палестинские движения. Шестидневная война вызвала подъём национального сознания советских евреев. 10 июня 1968 года, через год после разрыва отношений с Израилем, в ЦК КПСС поступило совместное письмо руководства МИД СССР и КГБ СССР за подписями Громыко и Андропова с предложением разрешить советским евреям эмигрировать из страны. В конце 1960-х — начале 1970-х годов политика Советского Союза в отношении репатриации в Израиль смягчается, и в 1969—1975 годах в Израиль прибыло около 100 тысяч репатриантов из СССР. В начале 1970-х годов, после Ленинградского самолётного дела (попытки захвата и угона за границу пассажирского самолёта), советские власти ослабили ограничения на эмиграцию из СССР для прочих групп желающих.
Однако в начале 1980-х годов, после начала Афганской войны и ссылки А. Д. Сахарова, власти решили «закрыть» эмиграцию, и многие из тех, кто ранее подал заявления в ОВИР на выезд, получили отказ. Их стали называть отказниками или, по-английски, рефюзниками (refuseniks, от англ. to refuse — «отказывать»), хотя отказы практиковались и ранее. Если в 1979 году 51 333 человек получили выездные визы, то в 1982 году было получено 2688 виз, в 1983 году — 1315, а в 1984 году всего 896. Советские власти объявили, что нет больше семей, ожидающих воссоединения, хотя семьи многих отказников находились за границей.
Еврейские эмигранты прибывают из СССР в Израиль, 1972 год.
Книга Юрия Иванова «Осторожно: сионизм!», 1970. Выпущена в ходе масштабной государственной антисионистской кампании, начавшейся в 1967 году, после того как в результате Шестидневной войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. И антисионистская книга А.И.Эдельмана «Иудаизм: прошлое без будущего», 1977 год.
Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пожимает руки еврейским эмигрантам на борту самолёта, следующим из России в Израиль, 1994 год.
Отказники в аэропорту «Шереметьево» провожают своего соратника, уезжающего в Израиль, 1970 год.
В защиту отказников, и особенно «узников Сиона» (то есть арестованных отказников), развернулось значительное движение в США, Англии, Франции, Израиле и других странах.
Узник Сиона Иосиф Бегун, который провёл восемь лет в тюрьме и исправительно-трудовых лагерях. Представлен на плакате американской организации в защиту советских евреев, 1985 год.
Сотрудники КГБ производят осмотр организованной в подмосковном лесу Овражки нелегальной выставки, посвящённой израильскому празднику День Иерусалима, 1979 год.
Демонстрация евреев-отказников перед зданием МИД СССР, 10 января 1973г
Пикет в США с требованием освобождения узников Сиона в Советском Союзе.
Демонстрация в Лос-Анджелесе, организованная «Южно-калифорнийским советом за свободу евреев СССР».
15 июня 1970 года группа отказников решилась угнать пассажирский самолёт Ан-2 рейса № 179 «Ленинград — Приозерск». Попытка не удалась: всю группу арестовали у трапа самолёта.
Слева направо: «самолетчики» Арье Хнох, Вульф Залмансон, Борис Пэнсон, Анатолий Альтман и один из руководителей ленинградской сионистской организации Гилель Бутман перед отъездом в Израиль.
Участники голодовки в Москве: 36 грузинских евреев.
Активисты алии после голодовки в тюрьме. Москва.
Проводы еврейской семьи в Израиль на кишиневском вокзале.
Активисты движения за свободную эмиграцию евреев из СССР (слева направо) Павел Абрамович, Вениамин Файн, Владимир Престин.
Демонстрация еврейских отказников в Ленинграде.
Иммигранты из СССР в аэропорту имени Бен-Гуриона.
Демонстрация евреев-отказников перед зданием МИД СССР, 10 января 1973г
Активисты алии дают интервью агентству «Рейтер» перед международным симпозиумом в Москве по еврейской культуре.
Комментарии
Нефть — 29,1 % ($174 млрд)
Нефтепродукты — 18,3 % ($109 млрд)
Услуги — 11,8 % ($70 млрд)
Природный газ — 11,3 % ($67 млрд)
Металлургическая продукция — 6,8 % ($41 млрд)
Химическая продукция — 5,2 % ($31 млрд)
Машиностроительная продукция — 4,8 % ($28 млрд)
Пищевая продукция — 2,7 % ($16 млрд)
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 1,8 % ($11 млрд)
Другие товары — 8,3 % ($49 млрд)
Уберите сырье... и смотреть будет не на что.
1. 1. Атомная энергетика.
«Росатом» — один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.
2. Финансовые услуги
Российский форекс-брокер «Альпари» входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США. Великобритании, ОАЭ, Китае.
Группа компаний «Волга-днепр» — мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае.
на 1 января 2012 года Совкомфлот занял второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе Clarkson Research Services Tanker Register). Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.
Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем российского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина — на услуги разработчиков ПО по заказу. В их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года,
5. Строительство за рубежом
ОАО «Мосметрострой» выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали Тель-Авив-Иерусалим.
6. Космические запуски
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год.
Группа компаний «Прогресстех» является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров «Прогресстех» оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники. Начиная с 1998 года, «Прогресстех» принял активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов Боинг (Боинг 777 и Боинг 737), а также в проектировании новых самолетов Боинг 787 и Боинг 747-8. Оказаны инженерно-консалтинговые услуги в рамках авиастроительных программ: Сухой Суперджет 100, МС-21, Airbus A320, A330, A350, A380; Gulfstream G250, G650; Cessna Columbus; Mitsubishi Regional Jet; Bombardier CSeries, Learjet 85.
Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров)
Группа «Каскол» силами своего инженерного центра «Икар» (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus.
«Прогноз» — международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Среди ее клиентов – МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.
9. Телекоммуникационные услуги
ФГУП «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
«Ростелеком» является ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, Компанией запущена система «Транзит Европа-Азия» (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам.
Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год.
11. Металлургия
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.
В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире — по титану, никелю, алюминию.
Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира,
Россия – мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов.
13. Сельское хозяйство и продовольствие
В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые — пшеница, рис, кукуруза.
14. Вооружения
Тут всё понятно (известно) и так. Россия — второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов на сегодня – на 40 миллиардов.
«Гидропресс»: поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша.
«Тяжмехпресс»: Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. В настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов;
На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
«УРАЛМАШ»: тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в 42 страны, включая Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др.
Северная верфь – суда снабжения буровых платформ для Норвегии
«Красное Сормово», «Красные баррикады» — каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод — В 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании «Палмали».
17. Авиация
«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50.
Холдинг «Вертолеты России» — мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.
По состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга «Вертолёты России» произведено 35% мирового парка боевых вертолётов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолётов максимальной взлетной массой более 20 тонн, а также 56% мирового парка среднетяжелых вертолётов максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн. Больше четырехсот твердых заказов из-за рубежа.
В России есть целый ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт – «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод (ЛЗОС).
Например, в период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов: главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания); комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники; главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия); главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия); главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах
— Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) известен линейками различных прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных институтом, выступали США, Корея, Индия, Польша и другие страны, боле 40 установок приобрел Китай. Изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера (БАК) в Европу.
20. Коробочный софт
Касперский: антивирусное ПО. Международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
Только вот: Экспорт США в 2012 году составил 1851 млрд. дол. США Конечно, их 300 миллионов, Россия - половина (по населению). Но цифры то несоизмеримы.
Разве вы этого не видите? Величие страны не выдергивание отдельных фактов и попытки выдать их за успех, а востановление всей системы апроизводственных отношений. Для этого нужно понять свои ошибки и пойти в правильном направлении. То, что делаете вы (и Ко) в МП - вредит интересам страны. Жаль что вы не понимаете основополагающих вещей.
«СКИФ» – белгородский производитель фрез с уникальным алмазным покрытием, которые используются для обработки цветных металлов. Используются мировыми производителями аэроксомического комплекса. — Промышленные лазеры экспортируют несколько предприятий…
Например IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.
Зимняя одежда БАСК – экспортируется в 12 стран мира (Великобритания, Канада. скандиновские страны). Лучшие хайтечные зимние куртки, как по мне. Даже Лебедеву нравятся. «Вимм-Билль-Данн» — крупный экспортер напитков и детского питания в СНГ.
— Мебель ( например фабрика «Фотон»)
— Бронированные автомобили
23. Электротехника
РУСЭЛПРОМ — 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция «РУСЭЛПРОМ» — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий. КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА:
24. Электроника
— Компания «Трансаз» — мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота. 45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13000 коммерческих судов по всему миру,
Комментарий удален модератором
— ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана. ТК «ТВЭЛ» является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Госкорпорация «Росатом» (через ТК «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт»), URENCO, AREVA (Франция) и USEC (США) совместно контролируют около 95% рынка услуг по обогащению урана.
http://www.youtube.com/watch?v=irjVvmm5AeU
Когда больше нечего пить,
Hо поезд идет, бyтыль опyстела,
И тянет поговоpить.
И двое сошлись не на стpах, а на совесть,
Колеса пpогнали сон:
Один говоpил: "Hаша жизнь - это поезд",
Дpyгой говоpил: "Пеppон".
Один yтвеpждал: "Hа пyти нашем чисто",
Дpyгой возpажал: "Hедо жиpy".
Один говоpил, мол, мы - машинисты,
Дpyгой говоpил: "Пассажиpы!"
Один говоpил: "Hам свобода - нагpада,
Мы поезд кyда надо ведем".
Дpyгой говоpил: "Задаваться не надо:
Как сядем в него, так и сойдем".
А пеpвый кpичал: "Hам откpыта доpога
Hа много, на много лет".
Втоpой отвечал: "Hе так yж и много -
Все дело в цене на билет".
А пеpвый кpичал: "Кyда хотим - тyда едем,
И можем, если надо, свеpнyть",
Втоpой отвечал, что поезд пpоедет
Лишь там, где пpоложен пyть.
И оба сошли где-то под Таганpогом,
Сpеди бескpайних полей,
И каждый пошел своею доpогой,
А поезд пошел своей.