Вот так я жил в СССР.
Рассказов на эту тему тьма и ещё немножко, поэтому ничего не случится если и я добавлю свой. Нового в нём, думаю, нет, но общего для нас, родившихся в пятидесятые много.
Забирал свою жену с сыном из роддома Стёпа с шиком - на председательских санях с парой выездных. Мороз стоял крутой! Стёпа откинул уголок одеяла с лица сына и на возмущённый возглас жены: "Закрой! Мороз же"! Ответил: "Пусть дышит! Мужик! Володька"!
Поощрение к самостоятельности у своих детей и было отличительной чертой Стёпы. То ли та закалка у порога роддома, то ли гены родителей, но рос я отменно здоровым пацаном, способным спать и есть сутки напролёт до тех самых пор, пока не встал на собственный ход. А поскольку произошло это ровно через год, то моей бабушке не раз пришлось вынимать меня, купающегося, из сугробов.
Заболел я первый раз года в три, когда абсолютно легко уже владел языком, но не головой. Доказательством тому моя болезнь от переедания зелёных абрикосов. Доктору, осматривающему меня, я степенно заявил, что болит у меня пузо и возмущённой этим маме я заявил, что не принято в обществе говорить на домашней деревенщине - живот, а нужно использовать редкое благородное - пузо.
Будучи взрослым парнем пяти где-то лет, я нашёл на крыше сарая ржавый резак - косу на коротком черенке. Вдоволь покосив во дворе калачиков, я уселся верхом на перевёрнутом деревянном корыте ( потом это был мой корабль в плавании по лужам ) со своей старшей на полтора года сестрой пить молоко. Пока сестричка цедила один стакан, я приканчивал второй, но не успел. Сестра толкнула меня больно локтем в бок - слабак, мол, резину тянешь. Ну я ей и врезал. Косой. В висок. Крови сестрички и криков бабушки было до самого милиционера - семья решила сдать такого придурка как я в милицию. С тем я и ходил весь вечер.
Утром я сбежал из дома на работу к маме. Работала она тогда в магазине. Захожу я, значит, в магазин и ... вижу милиционера. Всё! В тюрьму! А он обернулся на звук двери и спросил у мамы, что - этот? Силы совсем покинули меня. Смотрю я с тоской на милиционера, а у него в руке дымится спрятанная беломорина. Так мне захотелось перед тюрьмой попробовать её сладкого дыма, что я незаметно подобрался к милиционеру и уже раскатал в предвкушении удовольствия губы, как из глаз брызнули искры, а в ушах раздался звон подзатыльника, незаметно для меня вошедшего в магазин бати.
Не курю я, кстати, по сей день. Но не об этом речь и уже больше не об особенностях моего личного детства. В пять лет я умел совершенно свободно читать и по этой причине был довольно авторитетным среди пацанов, с которыми и проводил большую часть своего времени. Вырывались мы из дома обычно с куском хлеба или натёртого чесноком, или намазанного маслом и посыпанного солью. Встречали такого пацана криками - сорок два дели на два, или сорок три дели на три. В общем по количеству встречающих. Делиться - было святым.
Ранней весной и поздней осенью наступало время заграницы. Зная наперечёт фруктовые деревья в лесополосах, мы отправлялись к вишням и абрикосам, обильно выделяющим сок, который застывал на стволах прозрачным янтарём и был необычайно вкусный и долгоиграющий, когда его жуёшь. Весной к удовольствиям добавлялись сорочьи гнёзда - разорить которое считалось верхом ловкости и терпения, поскольку хитрые птицы устраивали свои крытые с единственным входом гнёзда или на колючей акации или на такой же колючей маслине.
Конечно, не могли мы устоять перед ловкими подвигами двух мушкетёров - было такое кино. Шпага настолько покорила нас, что мы покорили новую изгородь у деревенского электрика, устроившего её из ровных, наверное, ивовых прутов. Такой прут и черпак с пробитой посредине дыркой от поварёшки в сумме давали такую достойную шпагу, что пальцы её обладателя всегда были целыми.
Чего нельзя было сказать о моральном здоровье наших отцов, восстанавливающих электрикову изгородь.
Пограничник Карацюпа и тракторы ДТ-54 вооружали нас доблестью погранцов и медными трубками пугачей. Для самопала такая трубка годилась мало - сильно ненадёжна, но для пугача была самое то. Не заводился ДТ-54? Я вас умоляю. Мы были парни знающие и "курочили" тракторы, стоящие в ремонте. За это можно было всё равно больно отхватить, но соблазном была и удача поесть помидоров-огурцов и различных фруктов в столовой тракторной бригады, где поваром работала обязательно мама или тётя кого-нибудь из пацанов.
Но всё равно ничего вкуснее не было подарка от зайчика. В обед, с машиной от тока, с сумкой с обедом многие из нас ехали в поле к комбайнам и тракторам наших отцов. Покупаться в зерне в бункере комбайна, половить в нём медлительного клопа-черепашку это такая прелесть для нас и такое варварство для моих сегодняшних читателей от вопиющего нарушения техники безопасности. Но ни то, ни другое не заставят забыть вкус того куска хлеба с салом и яйцом, которым вечером угощает тебя мама со словами, что это папа передал подарок от зайчика. Так вкусно, что тебе даже в голову не приходит, что этим зайчиком с сумкой в обед для отца был ты сам.
В шесть лет я ушёл из дома. В соседний город. За двадцать километров от хутора. А всё сестричка. Она была в гостях в городе у бабушки и все уши прожужжала мне каруселями и красной калиткой на заборе у бабушки. Каруселей мне захотелось, а найти красную калитку трудом не представлялось. Я и пошёл её искать. С товарищем лет на пять старшим от меня. Пошёл, конечно, сказано громко. Долго идти не пришлось - подобрал нас чуть ли первый же ЗИС, а может быть и суперский ГАЗ-51 ( чей запах краски и кожзаменителя салона для меня и сейчас эталон комфорта автомобиля ). Приехав в город, мы с другом расстались - он понял, что искать красную калитку среди множества улиц в городе совсем не то, что на единственной улице в нашем хуторе и ушёл по своим делам, так как узнал, что другого ориентира поисков у меня просто не было.
Он ушёл, а я искал. Место для ночлега. Уже темнело и бродить в темноте, принимая серое за красное, смысла не имело. Увидев во дворе большую кучу чего-то, прикрытого брезентом, я полез под этот брезент. И был оттуда вытащен хозяином - симпатичным степняком. Выслушав меня и покормив, он отправил меня спать в комнату к его трём сыновьям, с которыми мы на следующее утро отправились в сад местного совхоза-техникума полакомиться черешнями или набирающими силу персиками. Лакомились до соли в попу от местного сторожа. Может её там и не было, но страху от крика - сторож - и грохота выстрела было достаточно для того, чтобы до вечера мы просидели в канале, играя в "ладки" и ныряя кто дальше и дольше.
Потом было утро воскресения. Хозяин сказал, что мы с ним идём на мотобол, на "Комета" Элиста - "Ковровец" Ковров. Сынов своих он с собой не взял - с билетами на местный десятитысячник было совсем никак. Сидим мы с ним на трибуне и вижу я папу с мамой. Идут, глазами кого-то ищут. А, что гадать? Конечно, задницу мою. Думаю, сторожу не удалось повредить её - родителям удастся. И что вы думаете? Да никогда ни до ни после так меня не обнимали и не целовали и любимым не называли. Кстати, тогда я и о такой штуке как телефон узнал - из разговора родителей с приютившим меня хорошим человеком.
Но о том, как строил радио, как ходил в школу, как влюблялся и расставался расскажу как-нибудь в другой раз. Пока и этого для понимания общего для всего Союза достаточно.
Комментарии
Мне кажется, вам стоит начать писать книгу, а это пусть будет ее первая глава.
Я думаю, читателей у вас будет - половина тех, кто родились и выросли в Союзе...
Я хоть и в городе родился, но к бабушке в деревню ездить очень любил и романтику деревенской жизни до сих пор помню.
Что может сравниться с ароматом утреннего подового хлеба, каким-то чудом уже испеченного бабушкой, когда ты просыпаешься под кислым овечьим тулупом с волчьим воротником?
Но написать очень интересную книгу, которую будут читать многие, вы можете вполне!
Это я вам гарантирую!
Все задатки у вас есть!
И первый блин у вас - не комом.
Дерзайте!
И я - человек городской, и никакой бабушки в деревне не было...
И жили мы ничуть не богато по деньгам, но гораздо богаче душевно!
В книге, которую я выкладываю здесь, есть размышления и об этом, о том, что затронул Володя Ростовский...
Но я так и не понял, какое отношение эта жизнь паренька, имеет к Советскому Союзу. Разве если бы страна называлась Россия, было бы по другому?
Влад, а Вы не хотели бы поделиться воспоминаниями о своём детстве ?
Народ привык верить власти. В день распада СССР мой отец пошел на центральную площадь нашего провинциального городка, ожидая увидеть там скопление протестующего народа. Но на площади никого не было. Без организующей силы народ даже на стихийный бунт не способен.
Революция свершилась не сразу - ее долго готовили ее вожди, вели беседы, агитацию, подпольную работу, организовывали рабочие кружи, в которых формировались лидеры, способные на местах организовать восстание. Потому сама революция произошла практически бескровно. Люди знали, что делать, кто враг, а кто друг.
А тут... Врагами оказались те, кому люди верили. Вся верхушка власти, весь чиновничий бюрократический аппарат, а с ними и интеллигенция духовно прогнили, польстившись на посулы Запада, на их дутые демократические ценности, на лично им обещанные сребренники. Народ, простые люди, работяги остались одни в растерянности, обманутые и преданные. Народ виноват в том, что дал себя оболванить
И народ после войны не верил своей власти. При Хрущеве смеялись над ним, а уж при Брежневе.так кто серьезно их воспринимал. Да Обкомы-райкомы все сделали чтобы никто им не доверял и всем было по фигу, что творится в стране, как и сейчас.
Поэтому никто не вышел на улицы защищать СССР. Как не вышли военные и чекисты, которые вроде бы давали присягу этой стране.
Боженька каждому человеку дал мозги, а государство практически всем дало образование. Но люди не хотели, и сейчас не хотят утруждать свои головы.
И вы делаете правильный вывод, "Народ виноват в том, что дал себя оболванить".
Как поется в гимне Только народ может добиваться для себя лучшей жизни.
**
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.
Сказки про волшебную щуку. Которая будет исполнять все твои желания, наслушался по полной.
Правда последнюю волшебную щуку Путин уже сьел в прошлом году с Медведевым)))))) Так что не знаю что же вам ждать))))))
Квартиры не ахти,но бесплатно! Сейчас дома прекрасные, но сколько лет жизни стоит заиметь квартиру за баснословные деньги. Не стоит хулить всё из прошлого.
А по поводу вооружения-это правда. Зато не тряслись в ожидании бомбёжки. Сейчас магазины полны иностранной продукции, осваивают берега Турции и Египта тоже не ахти богатые люди. А "ведущая" партия страны -идиотская породия на ЕДИНСТВО. Начисто угробила единение народа.
Автор уж очень красочно описал и жвачку(эка необходимость!). и обеды из объедков, и грязь в квартире... Не повезло с родителями-не приучали б подъедать за другими,носить грязную одежду,пить из немытого стакана. Сейчас многие не находят работы даже с во, в плохой стране была статья о тунеядстве, людей отводили к месту работы, заманивали в вечерние школы.
Откуда же тогда все говорили -Пусть 3 корочки хлеба, лишь бы не было войны. Как будто кто то хотел воевать с Советским Союзом.
Тем более, это все, что мы можем отставить после себя для наших потомков, после того, как наш мир был разрушен...
Откровение, честно говоря! Я думал, это была чисто наша, домашняя, штука...
За нынешнее состояние отношений убийства при разгоне демонстраций российскими саперками в окнце 80-х и Путина благодарите.
"Надежда умирает последней"
Когда мы налаживали или ремонтировали свои велосипеды перед поездкой - то часто просили сбегать к себе домой - кому нибудь из малышни , что бы там - то... там, взять - смазку...ключи...насос..или какую нибудь деталь от велосипеда.
Моральность ВСЕГДА присутствует у определенного слоя населения, независимо от внешних обстоятельств
И в карты я не играю. Иногда только, если в подкидного. )) Придумай ещё какую бяку, эта тоже не подходит. ))
я не удивлюсь если арбуз набрался яда от памидоров а сестрёнка потом животиком мучилась... ты спасибо скажи что мой братик сюда не заходит... он за сестрёнку тебябы на пожизненное заЧСил...
зря сюда тех кто с малолетства сестрёнок кашмарит - пускают... какой пример вы здесь другим подаёте...? не от сюда ли ножки кривые растут вашей агресии в Украине...?
а потом кому то свАбоды захотелось. и жвачки.
и 19 млн камунистаф все как один на защиту сацилизмы встали... или нет?
Или вонь изо рта от беломорины "патриотична"?
в коммерческих и на рынках ЛЕЖАЛА.
вот ДЕШЕВОЙ - да, не было
Вторую извилинку в резерве держишь, на случай поломки первой?
Вот только при упоминании о России напрягаются и замолкают...
С чего бы это?!?
Или старых богатых курортниц трахать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А параллельно под шумок втихаря за копейки Чубайсы и прочие Рабиновичи за копейки приватизировали себе страну...
Комментарий удален модератором
Посему предполагаю образование, начитанность хорошей литературы, достойный круг общения.
Какая ж вы босячка?
Комментарий удален модератором
=======
А вот 90-ые, ничего кроме омерзения, у меня не вызывают. Ни тогда,ни сейчас.
Автору +.
срана такая была пишу по буквам, сэсэсэрия, в ней честь ум и совесть была капэсэса
к тем кто хамить начинает злости тоже не испытываю, они меня развлекают,
"Те , кто в СССР жил , купаясь в роскоши было кучно"
и чем выше общественное положение тем кучнее
Нах кому мои умения свистюльки из вербы резать, через соломинку жабов в жопу надувать да ласточек из рогатки влет бить....
Вспомнил и свое детство - отличие только в мелких деталях.
Я тоже был непоседа - что нибудь,... да вытворял.
У дедушки была своя рабочая лошадь для хозяйства. Зимой - мне было 4 - 5 года, я воображая себе "конем" - взял сбрую лошади, которая висела на стене в сарае, одел на голову узду кожанную - нащечные ремни, а металлические трензели взял в рот - так как на улице было - 10 или 15 мороза - мой язык и губы прилипли к железным трензелям. Пытался оторвать - боль адская...кровь...так и прибежал к бабуше - еле отогрели и освободили :)))))
А я вот тока немцов пленных помню.
Спасибо!
Хорошо написано, душевно! Ждём продолжения.
Для Европейца+СШАшника главное в жизни статусность, американская мечта о миллионе долларов, собственном доме, лужайке перед ним с детёнышами посерёдь. Прагматичное отношение к миру, как к объекту собственности, в котором дОлжно быть устроено так, как мне хочется и не быть того, что мешает спокойствию меня-любимого.
Ну а для СССРовца, да и просто для русского человека,ощущение счастья жизни. Гармония с собой и окружающим миром + обостренное чувство справедливости, из-за которого мы и делаем массу глупостей и алогичных поступков, так пугающих западников. Им это не понятно, а по сему пугают.
Даже СССР тут не причём, мы просто разные, а вот проявить толерантность к россиянам=русским западникам за падло, им пидеры дороже..:-)))))))
Вот и весь секрет...
Вот пожил бы в США и изменилось бы мнение
Люди ВЕЗДЕ одинаковые и детство похоже проходит.
Вот не понимаю, почему при одинаковом детстве из СШАшников вырастают такие глАвнюкИ, что без них даже поссать нельзя, как хочешь, а только, как они скажут..:-)))))))
Я тоже там уже второй месяц как печатаюсь, заходите.
И я буду к вам заходить, если что - помогу с корректировкой...
Надо исправлять свою вину, надо восстанавливать нашу великую и прекрасную Родину - Советский Союз, советскую власть и социализм!
............................................................................................................
После ВОВ восстановили все, что гитлеровцы разрушили и построили еще краше. История движется вспять, ведь снова к нам вернулись капитализм, феодализм и даже рабство. Значит вернем и социализм. Американским политикам важно, чтобы мы забыли свою Советскую Родину, чтобы считали, что все уже похоронено и ничего нельзя восстановить, чтобы мы посыпали голову пеплом.
А молодежь уже сейчас бросает нашему поколению горький упрек:" Что же вы наделали?!"
Пугач и в нашей деревне мы делали, вот в это весенне время))) Наматывали изолентой, резинку от велокамеры, гвоздь г-образный и конечно коробки спичек. Проблема была в изготовление пугача - сплюшить конец.
Ждем продолжении!