Жан-Люк Марион. "Метафизика и феноменология — на смену теологии"

Одно только упоминание понятия конца метафизики порождает спор. По всей видимости, его можно было бы избежать, если бы для начала мы договорились о точном и верифицируемом понятии самой метафизики. Тем более, что исторически оно может быть определено практически однозначно. Действительно, хотя понятие появляется довольно поздно, у него есть точное определение. Одним из первых его использовал св. Фома Аквинский. Это, правда, не предполагает, что он употреблял его как его собственное понятие, поскольку он его использовал только в комментариях к Аристотелю, и то с большой осторожностью. Тем не менее Фома Аквинский закрепил за понятием метафизики четкую теоретическую область: Metaphysica «simul determinat de ente in communi et de ente primo quod est a materia separatum — метафизика одновременно выносит определения о сущем вообще и о первом сущем, которое отделено от материи».

Это двойное определение перенимается в свою очередь Суаресом, с тем лишь изменением, что в Disputationes metaphysicae сущее вообще приобретает значение объективного понятия сущего. Именно этот текст и навязал современной философии понятие и само слово «метафизика»: «Abstrahit haec scientia a sensibilibus, seu materialibus rebus […] et res divinas et materia separatas et communes rationes entis, quae absque materia existere possunt, contemplatur — эта наука абстрагируется от чувственных или материальных вещей […] и рассматривает вещи божественные и отделенные от материи, а также общие характеристики сущего, которые могут существовать без материи»3.

Эта двойственность единой науки, науки, которая занимается одновременно сущими по преимуществу и общим сущим, и приведет (благодаря «школьной метафизике» (Schulmetaphysik) XVII – XVIII вв.) к канонической схеме метафизики, в соответствии с которой последняя подразделяется на общую метафизику, или онтологию — metaphysica generalis (sive ontologia), и специальную метафизику, или metaphysica specialis (theologia rationalis, psychologia rationalis, cosmologia rationalis — рациональную теологию, рациональную психологию, рациональную космологию)⁴. Кантовская критика основывается как раз на этом разделении: тройное отрицание специальной метафизики в «Трансцендентальной диалектике» «Критики чистого разума≫ (что часто забывают) опирается в «Аналитике принципов» на отказ от «гордого имени онтологии»⁵. Таким образом, следуя истории понятий, метафизика, начиная с Суареcа и заканчивая Кантом, представляет собой систему философии, единую науку одновременно и об универсальности общего сущего, и о сущем (или сущих) по преимуществу. Этот факт, зафиксированный текстуально, неоспорим.

Однако требуется его интерпретация.... продолжение