Администрация президента готовится к новому этапу муниципальных реформ

   Выработкой предложений по вопросам местного самоуправления и развития муниципалитетов займется специальная комиссия при администрации президента. От Урала в нее войдут Сергей Носов из Нижнего Тагила и Евгений Тефтелев из Челябинска.

   Тема муниципального самоуправления приобрела актуальность для внутренней политики в 2014 году, когда стартовала реформа. Она, в частности, предоставила регионам право отказываться от прямых выборов мэров в зависимости от типа самоуправления в муниципалитетах, и даже отказываться от прямых выборов гордум в крупных городах. Кроме того, региональные власти получили право перераспределять полномочия с муниципалитетами в ряде случаев. Тогда реформу курировал глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, также возглавлявший Всероссийский совет местного самоуправления, который собирал базовые предложения по реформе с регионов. Осенью Тимченко перешел на работу в Совет Федерации, а Совет возглавил экс-мэр Самары Дмитрий Азаров. В своем последнем отчетном докладе Тимченко заявил, что был пройден только первый этап муниципальной реформы, будет и второй.

   Эксперты признают, что на данном этапе в сфере развития муниципалитетов далеко не все проблемы решены, и если их игнорировать, ситуация начнет развиваться в негативную сторону.«Главная причина этих проблем — в перекосе межбюджетных отношений, другими словами, деньги уходят наверх, а потом перераспределяются.

Основной достижение нынешней политической системы России – вертикаль власти, концентрация власти в одних руках – на муниципальном уровне оборачивается беспомощностью при реализации тех или иных функций, не подкрепленных собственными источниками финансирования, зависимостью органов местного самоуправления от федерального и регионального центров, а в это время по швам трещат региональные бюджеты. На финансирование полномочий, передаваемых регионам из центра, нужно больше денег, чем есть у них в распоряжении, эта же история повторяется и на муниципальном уровне. Будем надеяться, что комиссия по делам МСУ найдет философский камень или хотя бы решит часть назревших проблем», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

   Как показывает практика, обычно регионы перекидывают муниципалитетам те полномочия, которые им самим не нужны. Общий тренд пока очевиден: минимизация любых самостоятельных площадок и гипертрофированная роль губернаторов. В итоге через полный контроль над МСУ происходит концентрация административного ресурса в руках региональной исполнительной власти.