Русские партии наступают в Европе
В Париже еще не вполне отошли от недавней информации о том, что российский банк прокредитовал французских националистов из партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Один из лидеров чешской либеральной партии TOP09, экс-министр финансов, а ныне оппозиционный депутат Мирослав Калоусек твердит о том, что власть в стране захватили пророссийские агенты. Польские околоправительственные круги все еще возмущаются тем, что кандидат в президенты страны от "левых", очаровательная блондинка Магдалена Огурек выступила за тесный союз с Россией.
А между тем в той же Польше, а также в Великобритании регистрируются политические организации, которые дружбу ЕС с Москвой и переустройство своих стран "по российскому лекалу" ставят своей главной целью. Такие же "партийцы" уже проявились и в Германии — правда, пока только на муниципальном уровне. И это не говоря, например, о Прибалтике, где такие партии работают уже второе десятилетие.
Британский вариант "пророссийской партии" во многом комичен. В принципе, законодательство Соединенного королевства столь либерально, что объявить себя "партией" может практически кто угодно. Другое дело — участвовать в выборах, не говоря уже о том, чтоб на них побеждать. В итоге здесь под духовным патронажем российского Национально-освободительного движения небезызвестного депутата российской Госдумы Евгения Федорова возникла политическая партия "За Россию", ведущая скорее виртуальный образ жизни — в виде интернет-сайта. Она ставит своими целями вхождение Великобритании в Таможенный союз, законодательное пресечение "антироссийской пропаганды" в британских СМИ, выход Соединенного королевства из НАТО и, наконец, желает сделать доступными для британских подданных "дешевое тепло" из России.
Основателем и руководителем этой партии, которая явно не пользуется в Великобритании всенародной поддержкой, зато вполне может воспользоваться российской финансовой подпиткой, называет себя некий Томас Скотт-Чамберс. Он женат на русской, продает подержанные автомобили и весьма амбициозен. С учетом того, что Скотт-Чамберс называл себя в одном из открытых писем "британским коммунистом", вероятно, его вдохновляет пример Компартии Великобритании, финансировавшийся из СССР в основном путем щедрой оплаты в годы "холодной войны" деятельности газеты Morning Star.
Заметно серьезнее выглядит польское "издание" пророссийской партии. Возглавляет ее хорошо известный в "евразийских" кругах России Матеуш Пискорский. Одно время он даже был депутатом польского Сейма от леворадикальной партии "Самооборона", лидер которой Анджей Леппер на пике своей политической карьеры занимал пост вице-премьера в правительства Ярослава Качиньского, затем ушел в отставку, а через несколько лет покончил с собой при загадочных обстоятельствах.
Пискорский никогда не скрывал своих симпатий к идеям российского политического евразийца Александра Дугина, чьи высказывания в 2014 году привели к громкому скандалу и увольнению его из МГУ, где он заведовал одной из кафедр. Теперь же польский экс-депутат пытается использовать сложные отношения России и ЕС, чтобы построить собственную политическую партию и карьеру.
Партия Пискорского называется "Смена" (Zmiana), она была учреждена совсем недавно — 21 февраля. Тем не менее, партия уже приняла решение, что выдвинет своего кандидата на предстоящих в этом году выборах президента Польши. Это явно даст Пискорскому (или любому другому кандидату) возможность озвучивать партийные лозунги, большинство из которых пока сводятся к необходимости повышения независимости Польши от ЕС и НАТО, установлению как можно более дружественных контактов с Россией и, напротив, резкого охлаждения отношений с Украиной. Кстати, Пискорский был в числе иностранных наблюдателей в Крыму, когда там проводился референдум, после которого полуостров был присоединен к России.
Серьезнее польская партия еще и потому, что у нее, в отличие от британского юмористического партийного проекта, есть шанс найти электоральную базу. Как раз в эти дни в Польше идут протестные акции фермеров. Как сообщает консервативное католическое "Радио Мария", протестующие выступали около дома правительства, а затем на востоке страны перекрыли движение по железной дороге Варшава-Москва. В понедельник 2 марта планируется акция и у министерства транспорта.
Протестующие требуют выплат от государства компенсаций фермерам за потери, понесенные ими в результате российских продовольственных "контрсанкций". В первую очередь, речь идет о государственных закупках (интервенциях) на рынке коровьего молока и свинины, как наиболее пострадавших от действий России. Среди требований, естественно, также и восстановление торговых отношений с Россией, чтобы польские товары могли вернуться на ее прилавки.
Эти активисты, при правильном подходе, вполне могут поддержать партию Пискорского. Наверняка могут найтись в Польше и другие недовольные. Так что уровень "несерьезности" пророссийских партий вовсе не един для всего Евросоюза. Он может колебаться от страны к стране, особенно с учетом того, что действующие европейские лидеры явно отстают от скорости течения политических процессов в своих странах и не всегда вовремя улавливают настроения населения.
Комментарии
"Безусловно запрещается оскорблять в комментариях других посетителей, людей
и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии.
Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих
или в ней упомянутых.."
Подробнее с Правилами комментирования на Макспарке Вы можете ознакомиться
здесь: http://maxpark.com/user/faq/content/841411
поэтому сгинь хамло совдеповское с оскорблениями
Та же " Сириза" в Греции. Шли на выборы, чуть ли не под лозунгами выхода из ЕС, но пока об этом не заикаются. Разговор идет о списании внешнего долга, и вся игра идет вокруг Германии - пойдет на это или нет..
Так что, как и во времена Александра III - " У России есть два союзника - её армия и флот"
Все остальное словоблудие.