Как может остановиться тот, кто стоит?
На политическую сцену вернулся Чубайс. Не Игорь – Анатолий. Убийство старого друга и соратника потрясло патриарха постсоветской политики. И – не могу молчать – он обратился к народу.
Отечество в опасности! Надо спасать отечество!
Это вывод. И попробуй не согласись с ним..
В стране создан спрос на ненависть. Несколько дней назад по Москве маршируют с лозунгом "Добьем пятую колонну", и вот – переход от слов к делу.
И это – правда. Неточно выраженная, но правда. В стране не только спрос создан. В стране запущено гигантское производство ненависти.
Что делать? Ведь Чубайс – человек дела. Он знает, что нужно делать. Так – что же?
Ответ сформулирован коротко, ясно и точно – остановиться.
Призыв брошен всем политическим силам – коммунистам, националистам, традиционалистам, консерваторам, либералам...
Послушают ли Чубайса коммунисты с националистами (хотя сегодня они почти неразличимы – коммунисты по большому счету просто один из отрядов националистов)? Ну, это вы сами понимаете.
Но часть либералов обязательно прислушается. Это же Чубайс! Надо остановиться.
Вообще-то призыв Чубайса не демагогия. Это как приказ поднимающегося в атаку политрука – "За мной!".
Сам автор призыва остановился, дай бог памяти, ровно 21 год и 4 месяца назад. Провалив идею "народной приватизации" и решив отдать свой недюжинный талант приватизации антинародной. (Хотел я поставить и здесь кавычки – но здесь они лишние: получившаяся приватизация была антинародной во всех смыслах слова.) И, приняв такое стратегическое решение, он после делал всё от него зависящее, чтобы остановить любой позитив в движении страны.
Но я сейчас не о Чубайсе. Старая песенка "Во всем виноват Чубайс!" сбивает с толку не меньше, чем "Во всем виноват Путин!". Это всё попытки искать козлов отпущения, попытки снять ответственность с себя любимого. Во всем виноваты мы с вами, дорогие друзья. Иначе бы их у нас не было – ни того, ни другого.
Но я хочу сказать о другом. О том, что призыв Анатолия Борисовича Чубайса к либералам (а проще говоря – к людям с еще живой, пульсирующей совести), чтобы мы остановились, не имеет никакого смысла.
Потому что мы не можем остановиться. Потому что мы и так стоим.
Мы застыли оглушенные, безвольные и ослепшие. (Правду сказать особо зрячими мы не были и раньше.) Мы парализованы. Мы осознем, правда, что происходит убийство страны и хуже того – в значительной мере убийство народа. Но мы не видим выхода. И поэтому у нас нет энергии действовать. Эту энергию человек получает вместе с идеей "что делать". А нет идеи – нет и энергии.
Вчерашний "марш" стал тому еще одной, и весьма яркой демонстрацией. Собственно, само название "марш" звучит здесь издевкой. Марш – это нечто бравурное, наступательное, победоносное – "Марш, марш вперед, рабочий народ!". Таким по идее и должно было стать народное выступление после ТАКОГО убийства. Гневные лозунги против политики ненависти. Да, хоть бы и то же самое "Не забудем! Не простим!". Демонстрация силы и решительности. Таким должен был быть марш "Весна!", за который и отдал жизнь Борис Немцов. Конечно, без ублюдочной ненависти антимайданщиков. Но он должен был бы быть энергичным.
А каким получился? А получился похоронной процессией, похоронами себя самих. "Это в нас стреляли" может звучать по-разному. Может – как "Я – Шарли" парижан. Твердое "Нет! Не дадим религиозных балбесам диктовать нам свою волю!". А может – и совсем иначе.
Всё было очень достойно. Очень тактично. Но... совершенно неуместно. Потому что поведение на кладбище, на похоронах знакомого в кругу его семьи, неуместно на всенародном выступлении, поводом к которому стала смерть борца.
Власть очень милостиво разрешила нам оплакать убитого. А вместе с ним – и самих себя. И мы благодарно это разрешение из рук власти приняли. И постарались вести себя хорошо. Дисциплинированно. Чтобы власть нам и в следующий раз разрешила. Чтобы не боялась нас. Потому что мы не буйные. Мы покрышки жечь не будем. И свергать никого не будем. Ни в отсутствии свергаемого. Ни в присутствии.
Так что Анатолий Борисович поспешил утихомиривать разъяренных либералов в том смысле, что не надо рвать власть. Мы и без того очень спокойные. Еще далеко до зари.
Комментарии
Мне не понравилось то, что сказал Чубайс, потому что неуместно было призывать остановиться на похоронах того, кто не останавливался до конца.
Полагаю, что либералам не нужно останавливаться. Нужно организовываться и действовать, но действовать тем, что, как сегодня принято выражаться, является их конкурентным преимуществом: мозгами.