Логика. Операции с понятиями. Суждение.
Определение понятия /лат. «дефиниция»/ есть логическая операция, уточняющая содержание понятия путём указания на его существенные признаки.
Определение предмета принято называть реальным, определение термина – номинальным. Хотя, строго говоря, все определения номинальны так как мы определяем слова-термины, а не предметы «сами по себе». По-сути определение понятие следует рассматривать как сокращённую информацию, которой мы обозначаем предмет в данной познавательной ситуации. Чаще всего определение понятия осуществляется через ближайшее более широкое понятие, называемое «родовым» и указанием на видовые отличия определяемого понятия.
Определение должно быть:
Конструктивным, то есть позволяющим нам отличать определяемый предмет от всех остальных.
Ясным, т.е. не допускающим различных толкований.
Понятным для тех, кому оно адресовано.
Определение не содержать круга: Нельзя «А» определять через «В», «В» через «С», а «С» снова через «А».
Определение должно быть соразмерным, т.е. включать в себя все те и только те предметы, которые входят в его объём.Еслиопределение захватывает лишнее – его называют слишком широким, если же включает не все предметы – его называют слишком узким.
Дайте определение двум-трём понятиям, потренируйтесь с делением их объёмов. Например "Человек - это... Автомобиль - это... Карьерист - это... ( Через род и видовые отличия)
Построить совершенное определение невозможно, поскольку соразмерность вступает в противоречие с понятностью, поскольку всегда нужно учитывать для кого предназначено определение. Но главное в том, что с ростом знаний меняются наши представления об определяемом, а это требует новых уточнений для определения.
Не случайно логики шутят: «дефиниция есть временное ограждение стеной из слов до конца не осознанной идеи». Поэтому следует опасаться погрязнуть в бесконечных спорах, в которых каждый опирается на своё «определение» и возникает непонимание.
Деление понятия есть логическая операция, раскрывающая объём понятия путём его разделения по определённому признаку на различные виды.
Признак, по которому производится деление, называется основанием деления. Делить можно по разным основаниям, например, студентов вуза можно делить по факультетам, по успеваемости, по полу, по росту, по цвету волос и т.д. Важно только, чтобы каждая отдельная операция деления проводилась по одному основанию и была непрерывной. Члены деления должны исключать друг друга. Деление должно быть соразмерным, то есть в сумме члены деления должны давать исходный объём понятия.
Классификация – специфический вид деления объема понятия, многоуровневая, устойчивая система распределения исходного множества предметов на подмножества при котором каждый предмет попадает в строго определенную для него рубрику.
СУЖДЕНИЕ
Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства.
// И. Кант. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994. С.121.
Суждение есть форма выражения мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается.
Суждения могут быть либо истинными, либо ложными. Суждения, фиксирующие наличие свойств называют атрибутивными, а суждения фиксирующие отношения - реляционными.
Суждения бывают:
Общеутвердительные: «Все S есть P» обозначаются буквой «А»
Частноутвердительные: «Некоторые S есть P» обозначаются - «I»
Общеотрицательные: «Все S не есть P» обозначаются - «Е»
Частноотрицательные: «Некоторые S не есть P» - «О»
Суждение состоит из двух терминов, связки и квантора:
1. Первый термин – это субъект суждения, предмет о котором что-то утверждается или отрицается. Обозначается буквой «S».
2. Второй термин – это предикат суждения – это то, что именно говорится о субъекте, это свойства, которые ему приписывают. Обозначается буквой «P».
3. Связка соединяет субъект суждения и предикат с помощью слов-модификаторов: «есть», «является», «не есть», «не является». Часто связка не указывается, а подразумевается.
4. Квантор указывает на степень общности суждения – ВСЕ или лишь НЕКОТОРЫЕ вещи, входящие в элементы объёма понятия терминов обладают свойствами. «Все» означает квантор общности. «Некоторые» – квантор существования.
Логическая схема суждения не всегда явно выражена, но её можно раскрыть путём выявления группы подлежащего (т.е. субъекта) и группы сказуемого (т.е. предиката). Например, в суждении «белеет парус одинокий в тумане моря голубом» субъектом является «одинокий парус», а предикатом – «белеющий в голубом тумане моря». Связка «есть» (белеющий…) и квантор общности: («весь») подразумеваются.
Установить, является ли умозаключение состоятельным, помогает знание о распределённости терминов. Термин суждения распределён, если он взят в суждении во всём объёме. (И не распределён, если он взят частично). Для установления распределённости термина имеет значение только полнота знаний.
Комментарии
Но ответьте мне, почему основополагающие понятия: пространство, время, разум, материя, энергия, весьма и весьма расплывчатые и каждый думающий трактует по своему?
Не знание предмета человечеством? Но ведь это основа развития науки.
По чему материалисты так презрительно относились к логике, как науке?
И материалисты к логике не относились презрительно, это идеологи порой так относились.
После сталинской логики, преподаваемой в общеобразовательных школах, появился еще учебник без признаков презрительности: С. Н. Виноградов и А. Ф. Кузьмин, Логика Учебник для средней школы.
Сдано в набор 3|ХП 1953 г. Подписано к печати 1 II 1954 г. 84x1081/32.,. 11(9,02) п. л. Уч.-изд. л. 8,63,
Тираж 800 тыс. экз. А 01749
Осталась диалектика марксизма
За всеми "изм"ами скрыты люди .... с разными целями: от познания истинных отношений до зарабатывания денег на сокрытии истинных знаний.
Не всё так фатально, как может показаться - логика преподается косвенно через литературу, физику и пр. предметы, требующие системности изложения.
Видимо, появление "зарубки" на моем мировоззренческом древе и будет результатом