Аргументы в обоснование права НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ЖКХ - СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НЕРЕАЛИЗОВАН
                         
В случае не заключения договора с управляющей организацией собственниками помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме или при не заключении договора управления всеми собственниками помещений многоквартирного дома, способ управления многоквартирным домом не реализован. Таким образом, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
В "Рекомендациях по применению статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", составленными в случае непроведения органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами (МКД)", а также "Об обобщении практики антимонопольных органов, выявлении проблем при проведении органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", Федеральной Антимонопольной Службы России в 2014:
Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 (далее - Порядок).
 
Согласно пункту 3 Порядка конкурс проводится, если:
 принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
 
1)    большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;
2)    не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
 
 Договор между сторонами является основанием возникновения прав и обязанностей (п.1 ст.8 ГК РФ). В "Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ № 354, в пунктах 6,7,9, указано:
"Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора..."
"Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..."
 "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: 
а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества собственников жилья, … с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом
б) в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив".
Согласно ст. 162 ЖК РФ:
"1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания…
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
В соответствии с ч.1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя услуг, а на организацию, предоставляющую услуги. Если с собственником договор не заключался, ему не направлялась оферта, и управляющая организация не обращалась в суд о понуждении неисправного собственника к заключению договора, то способ управления вообще должен быть признан нереализованным. 
 
 Согласно ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ в рамках проверки по обращению граждан входит проверка соблюдения  (или нарушения) обязательных требований к порядку утверждения условий договора управления и его заключения, а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. 
Законом предусмотрено прводить проверку по 3 направлениям:
-       (1)Соблюден ли порядок утверждения условий договора?
-       (2)Соблюден ли порядок заключения договора?
-       (3)Имеются  или отсутствуют нарушения обязательств предусмотренных ч.2 ст.162 ЖК РФ?
Отрицательный результат, хотя бы одному условию. Является достаточным условием для признания способа управления не реализованным.
 
 В отсутствие договора управления нельзя считать способ управления реализованным. А потому никто не должен оплачивать услуги такой управляющей организации. Мало того оплата услуги рассматривается как проявлением неосмотрительности со стороны излишне доверчивых жителей.
Согласно ЖК РФ сам по себе выбор способа управления и даже выбор конкретной управляющей организации еще не означает, что выбранный способ автоматически реализуется – выбранный способ управления может оказаться не реализованным, поскольку  в ч.4 ст. 161 ЖК РФ указано: 
“Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом ИЛИ если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Конкурсная документация предуматривает разработку обоснованной цены
Просто берете долкументацию и проверяете насколько обоснована
Цена должнвы бвть примерно 3/4 от мунициа
Обжаловать каждый шаг в суде
Не давать провести конкурс
Вас пугают
так и вы пугайте
А где посмотреть про 3/4 цены?
общая идея - на каждый дом - составляется СМЕТА в зависимости от особенностей лома и участка
Бкрем СМЕТУ и проверяем
А 3/4 из моего опыта
Дело в том что для установлен я муницип тарифа не налдо сметы
ЧТО ХОЧУто ВОРОЧУ
Но дажа так
Суниципальный фонд в самом общем случае СТАРЕЕ чем ваш дом
ФОНДУ в среднем 40 лет
вашему дому 20
Поэтому поддержание старого должно быть больше
Перимерно на 25%
Спасибо.
Но в любом МКД,или почти в любом есть ЛЬГОТНИКИ и полдучающие субсидии. И им компенсационные ВЫПЛАТЫ за ЖКУ в виде денежного возврата (чаще всего 50%,но не забываем что часть льготников и их ВЫПОЛАТЫ зависят от НПА РЕГИОНА).
ЭТИ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ на СТО % зависят от МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕНЫ СиРЖП!!!!! И если ЦЕНА МУНИЦИПАЛИТЕТА =20 рублей ,то и возврат 10 рублей.А если в мКД ЦЕНА через ОССС =30 рублей.То возврат не 15 рублей ,А ВСЁ РАВНО 10 РУБЛЕЙ.
Вот Вам и ножницы и ОСС и обиды (мягко сказано).
Виталий Исупов.
Боже !!! Как же хочется на это посмотреть!
Комментарий удален модератором
Сергей У моего знакомого 60 разного рода жилых помещений. Сдает в аренду. А некотолрые забывают оплатить по договору. И знаешь, это вообюще не проблема. У него догово с адвокатом. Просто посыается эмэйл. Алвокат выкраивает 15 минут - готовить на основе закго товленной формы обращение в суд. Суд направляет повестку. Судебный процесс обойдется неплательщику грубо в 2 твс долларов - грубо в 1 млн руб В 99% бежит оплачивает. Но договор расторгнут. Поэтому следует выбрасывание арендатора. Техника разоаботана до мелдочей; Сбоев нет. Бизнес, правда, в США
-----
У нас в МКД 8 человек не заплатитли за февраль.
И ТСЖ встало.
Заплатили РСО с других статей.
В мошне - ноль рублей.
Стоим.
А нужен срочный ремонт лежака горячей воды. Система аварийна.
И неплательщиков жалко.
Они не протестные.
Все бюджетники.
Зарплату задержали........................................
Собрал правление.
Опустили головы, а что еще сделаешь?
У нас, не как в США. Сидим ждем когда они свои 100 тыс залатят, чтобы можно было снова возобновить работы по обслуживанию систем.
Мы с Вами - не враги.
Но позиции у нас - разные.
Я управляю МКД и мне неплательщики, как кость в горле.
Вы обслуживаете неплательщиков и они Вам нужны для пропитания.
Но потерпеыший при всем этом один - МКД. Более никто не страдает.
Но, оставшаяся металлическая труба, и отводы от нее по квартирам в восточной части подвала остались металлические. Выполнены они из некачественного металла, имеют свойство ржаветь, гнить, прорываться. Устранение каждого такого дефекта требует затрат сил и денежных средств. Только за последний год, свищи на трубе лежака устранялись более 15 раз! Средняя стоимость такой одной работы составляет 1000 рублей.
При этом труба продолжает гнить. Количество прогнивающих участков увеличивается.
28 февраля 2015 года правление вызвало специалиста, ранее проводившего замену западной части лежака для проведения осмотра и дефектации системы. Вывод специалиста однозначен – эксплуатировать такую. Трубу далее нельзя. Есть риск аварийного прорыва ее и залития подвала кипятком, с нанесением ущерба строению и имуществу ТСЖ на 100-150 тысяч рублей.
В настоящее время подрядчик изыскивает по базам Ростова наиболее приемлемые цены на материалы и оборудование. Можно предположить, что при сегодняшних ценах на строительные материалы стоимость требуемых материальных средств будет не меньше стоимости работ. Предварительно стоимость ремонта обойдется нам в 60 000 рублей. Но, если ремонт не выполнить, то эти средства уйдут на латание дыр трубы лежака и отводов от него в текущем году.
Это затормозит работы по устройству откосов на дверях подъездов на месяц-два. Но откосы могут подождать. А труба с давлением в 12 атмосфер, наполненная кипятком, может не выдержать повышения в сетях давления в летний период.
Правление ТСЖ предлагает следующий ПЛАН капитального рремонта лежака ГВ в техподвале:
2. Неоконченные работы по выполнению откосов на проемах установленных дверей на переходных галереях перенести на май 2015 года.
Правда, для них законы не писаны. Я Собянину ,ни раз посылала выписки из 59 Закона РФ, и все равно ответ получаю от "Дворника" - это ниже того, на кого подаются жалобы и естественно никаких мер - коррупция непобедима.