Логика. Предмет и понятие.

ЧЕЛОВЕК выделился из животного мира в процессе длительной эволюции, начавшейся миллионы лет назад с неосознанного использования палки в борьбе за выживание, что привело к прямохождению. Не труд создал человека, а приспособление к орудиям и необходимость их совершенствования в целях выживания привело к совершенствованию руки и головного мозга, возникновению образного мышления, возникновению примитивного языка и уже потом - к зарождению труда как сознательной целенаправленной деятельности.

Как сказал Десмонд Моррис «Превращение нашего первобытного ворчания и попискивания в сложную, с использованием символов речь позволило нам играть мыслями» (Голая обезьяна, СПб, 2004. С.150) Возникла целенаправленная передача и накопление информации, возникло целенаправленное обучение, началось ускоренное формирование интеллекта, создавалась искусственная среда обитания, социальные и информационные структуры. И незачем искать «недостающие» переходные стадии. Эволюция человека (как биологическая, так и социальная) не завершена, она будет продолжаться столько, сколько будет существовать человечество.

Способность к общению у наших предков зарождалась медленно. Сотни тысяч лет формировалась гортань, десятки тысяч лет формировалась способность выражать образы и мысли звуками, знаками и словами, возникали навыки позволяющие мыслить последовательно, медленно рождалось рациональное мышление. Народы, которые по тем или иным причинам в этом не преуспели, отстали в своём развитии и не смогли достаточно разумно организовать свою жизнь. И чем враждебнее относится народ к собственному разуму, тем трагичнее его историческая судьба. Чем дальше люди от рационального постижения природы, истории и самих себя тем беднее их нравственность, тем труднее и хуже они живут. Рациональное мышление требует, чтобы понятия и термины были определены, суждения непротиворечивы и обоснованы, система рассуждений проверяема и открыта для пересмотра. Важна способность к общению в режиме диалога, важна логическая культура.

Термин ЛОГИКА происходит от греч. «logos» – слово, мысль, разум, закономерность, последовательность. Основателем её был древнегреческий философ-энциклопедист Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Логику обычно определяют как науку о формах выводимости одних суждений из других. Иногда говорят, что логика - наука о формах «правильного мышления», а под правильностью понимают следование… законам логики. Не возникает ли здесь «круг в определении»? Но дело в том, что логика занимается не «правильностью мышления», а формами построения разных по содержанию рассуждений, абстрагируясь от их конкретного содержания.

Логической формой называется способ связи смысловых частей рассуждения. Устранение ошибок в формах построения рассуждений способствует достижению содержательной, фактической истинности. «Логика есть теория следования, доказательства, выводимости одних утверждений из других в процессе рассуждения». Логика – это нормативная наука о формах построения рассуждений, следование которым позволяет повысить их эффективность в достижении достоверного знания.Логика нормативна, потому что предписывает выполнять определённые нормы в построении интеллектуальных операций. Незнание нормы не освобождает от её исполнения.

ПОНЯТИЕ – мысль, объединяющая предметы по общим для них признакам (т.е. существенным в определённом отношении свойствам) так, что это позволяет объединить эти предметы в определённый класс (множество). Объём понятия – это совокупность вещей, предметов, объединяемых и обозначаемых данным понятием. Содержание понятия – это существенные свойства предметов, т.е. признаки, на основе которых образуется понятие.

Ошибкой, берущей начало в древности, является гипостазирование понятий (греч. hypostasis - сущность, субстанция) – приписывание абстрактным понятиям самостоятельного существования, полагая, что если возник образ, который обозначили словами – то существует и предмет, ему соответствующий. Подобные ошибки случаются и до сих пор. Они идут от Платона (428-348гг.до н.э.) который придумал существование особого нетленного надлунного мира идей-понятий. И немецкий философ XIX века Гегель говорил о соответствии предмета своему понятию и о саморазвитии Абсолютного Духа. Но удвоение мира было неприемлемым уже для ученика Платона - Аристотеля, который хотя и верил в существование Думиурга (творца), но считал, что мир един и его существование не объясняется с помощью нетленных и неподвижных идей. «Платон мне друг, но истина дороже», сказал он.

ВИДЫ ПОНЯТИЙ:

Нулевыми или «пустыми» называются понятия, объём которых не содержит каких-либо предметов, т. е. равен нулю, а содержание понятия как бы вносит запрет на реальное существование предметов, входящих в его объём. Например, круглый квадрат, познаваемый потусторонний мир. Но такие понятия как «Кентавр», «Баба Яга», понятия о разных богах, персонажи сказок, вымышленные герои романов не нулевые, они формируют у людей определённые представления и реально влияют на поведение. В науке оперируют такими несуществующими объектами как идеальный газ, точка, плоскость. Говоря о «нулевых» понятиях следует иметь в виду область (универсум) рассуждений: физическая это реальность, научный постулат, миф, художественное произведение, фантазия или сновидение. Таким образом пустота объёма понятия определяется контекстом.

Единичными понятиями называется такие понятия, объем которых содержит только один предмет: Например, высочайшая горная вершина, чемпион мира по шахматам, Луна. Единичными понятиями являются все имена собственные: Мадрид, Иван Петрович Сидоров.

Общими понятиями называются такие понятия, в объём которых входит два и более предмета. Например, понятия «студент», «бог», «транспортное средство», «планета» являются общими.

Размытыми понятиями называются понятия, объём которых точно не фиксирован, иногда он принимается конвенционально (т.е. согласно договорённости). Например, в ООН согласились отнести к понятию «молодёжь» лиц от 14 до 30 лет.

Понятие выражает устойчивое единство объёма и содержания и формулируется тогда, когда множество предметов соотносится с множеством их свойств, выделенных в определённом отношении так, что это единство можно обозначить. Между объёмом и содержанием понятия существует обратное соотношение: чем больше признаков мы назовем – тем меньшее количество предметов им обладает: говорят «чем богаче содержание, тем беднее объём» и наоборот, «чем шире объём, тем беднее содержание».

Обобщить понятие означает перейти к понятию с большим объёмом, но меньшим содержанием. Ограничить понятие означает перейти к понятию с меньшим объёмом, но с более богатым содержанием. Добавите признак – уменьшится объём, снимите - увеличится. Возьмём понятия «бедный студент» и «богатый студент». Оба они по содержанию богаче, а по объёму беднее, чем понятие «студент».

Соотношение объемов понятий швейцарский математик Леонардо Эйлер, живший в XVIII веке в России, обозначил кругами. Вы их можете нарисовать: Совпадающие или равнообъёмные понятия одним кругом. Например: Солнце и звезда, видимая днём; Квадрат и ромб с прямыми углами.

Пересекающиеся по объёму понятия обозначаются частично пересекающимися кругами. Например, студенты и спортсмены.

Внеположенные объёмы понятий – непересекающимися кругами. Например, автомобили и мотоциклы. Ни один автомобиль не является мотоциклом, верно и обратное.

Отношение включения (подчинения) – понятие с бóльшим объёмом включает в себя понятие с меньшим объёмом. Например, дочки и матери. Ясно, что больший круг представляет собой объём понятия «дочери». Надеюсь, это ясно.

Если несколько понятий включаются в объём более широкого понятия, то они называются соподчинёнными. Возможны различные сочетания объёмов понятий, но все они являются комбинациями вышеприведенных.

Вы можете для весёлой тренировки обозначить кругами Эйлера такие понятия как: Кит, Млекопитающее, Рыба, Голова кита. Или скажем, такие: Европейские страны, Италия, Россия, Латвия, Украина, Япония, Швеция. (Имеется в виду их географическое положение)

Далее мы поговорим об операциях с понятиями, суждениях, законах логики, умозаключениях, аргументации, познакомимся с концепциями истины.