Я - психический!

Какой-то очередной идиот предложил в очередной раз «улучшить» нашу Конституцию – на этот убрав из нее пункт про приоритет заключенных международных договоров над национальным законодательством. «Патриотическая общественность», конечно, зашлась в восторге – мол, давно пора, обманули, демоны, в 90е, защитим наш суверенитет, не дадим проклятой Гейропе диктовать нам правила анального секса и прочее в этом духе. 

На самом же деле в несчастной России попросту происходит очередная атака на здравый смысл; здравый смысл с потерями отступает и готовится уходить в подполье. 

Что такое для страны отменить приоритет международных договоров? Это то же самое, что объявить самого себя невменяемым и принципиально недоговороспособным. Наклеить себе на лоб объяву: «Не подходите ко мне! Я психический! У меня приоритет внутреннего законодательства!!»

Разберем для наглядности на противоположном примере: допустим мы, как страна, хотим заключить с другой страной некий договор. К примеру, о торговле. Что может быть более мирное, чем торговля? Договариваемся, что апельсины будем грузить бочками такого-то диаметра, а взаимные поставки стального проката облагать по пониженной ставке. И вот совсем уже готовимся торжественно подписать – и тут вдруг узнаем, что у партнера «приоритет внутреннего законодательства» по его Конституции. И чешем в затылке…

Почему чешем? Да потому что сразу понимаем, что с таким партнером договор не стоит бумаги, на которой он подписан.

Он же в любой момент договор нарушит, и ему ничего за это не будет. Скажет «ой! А у меня по внутреннему закону бочки для апельсинов могут быть любого диаметра! Вах-вах, не обессудь, Алексей-джан!» И ничего ведь не сделаешь. Мы ведь ЗНАЛИ, что он такой.

А может быть и еще круче: подписали договор, все чин-чинарем, а потом партнер взял да и принял у себя НОВЫЙ закон, по которому стальной прокат облагается выше крыши. И на этом основании посылает нас лесом. Мы лепетать что-то типа «ну как же, вот же договорчик…» - а он в ответ: «Да пошли вы! У меня приоритет внутреннего законодательства!»

Ну и т.д. Думаю, суть уже всем ясна – речь идет именно о невменяемости в медицинско-юридическом смысле, то есть ВМЕНИТЬ (в вину) субъекту с «приоритетом внутреннего законодательства» ничего нельзя. Оно ж у него, хе-хе, свое собственное.

Быть невменяемым, конечно, хорошо... по-своему: делай что хочешь, в буквальном смысле никаких ограничений (кроме хорошей дубины). Но не все люди (и организации) стремятся к тому, чтобы их считали невменяемыми – есть и неудобства в таком статусе, связанные с тем, что с невменяемыми никто ни о чем не договаривается. А наоборот – все стараются держаться подальше.

Стране тоже статус невменяемой, да к тому ж еще и принятый по доброй воле, обычно не нужен. У РФ, впрочем, свой особый, «третий путь».

Главное, чтобы он не стал путем в дурдом.