Нефтяными доходами Россия поделится с Китаем

Источник изображения: rosneft.ru

Контракты России и Китая по поставке энергоресурсов, как оказалось, имеют двойное дно. Выяснилось, что наши друзья из КНР претендуют не только на российские нефть и газ, но и на долю в их месторождениях.

Нашей стране из-за кризиса не хватает денег на разработку новых проектов, а Китаю сейчас как никогда нужны энергоресурсы, и Россия – самый удобный их как территориально, так и политически поставщик. Поэтому и рождаются проекты 50 на 50 – половину доли в стратегическом месторождении имеет наша страна, половину – Китай, вложивший средства в его разработку.

Теперь КНР, вполне возможно, будет получать по ряду проектов больше половины акций, заявил на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. "Если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу",- сказал он.

Единственное, что наша страна пока не готова никому уступать - шельфовые проекты, куда китайцев приглашают только в качестве миноритарных акционеров. В остальном – полная свобода распродажи недр нашим новым друзьям в Азии. "Речи о продаже контрольного пакета в стратегической добывающей отрасли не было никогда", - переживает за будущее российской нефте- и газодобычи политолог Тимофей Шевяков.

"Прошлый раз мы подобное предлагали Европе за долю в распредсетях. Но меньше 50 процентов", - напоминает Роман Фролин.

Надо сказать, что даже такие условия в нынешней ситуации являются довольно мягкими. Недавно британская аналитическая компания EY опубликовала результаты исследования влияния финансовых и технологических санкций на перспективы развития российской нефтяной отрасли. По мнению представителей крупнейших нефтяных компаний России, основной путь оптимизации расходов сейчас - отказ от новых проектов и приостановка перспективного бурения. А все потому, что основным источником финансирования в среднесрочной перспективе будут собственные средства фирм. Так что нефтедобытчики, которые получат иностранные инвестиции, - те еще счастливчики.

Впрочем, есть еще одна версия развития событий. На самом деле, никто китайцам отдавать больше 50 процентов акций на наших месторождениях не собирается. А это высказывание – личное мнение Дворковича, которое, притом, могут использовать против него. В конце концов, российский вице-премьер не первый раз делает странные заявления, поэтому в кулуарах Правительства в последние пару недель говорят о его грядущей отставке.