Этапы развития науки
Хочу предупредить, что я не говорю здесь о развитии знаний в древнем мире, не касаюсь античности, времён Пифагора, Аристарха Самосского, Фалеса, Демокрита и даже Аристотеля, я не касаюсь всей т.н. «преднауки».
Я говорю о науке как о социальном феномене, возникшем в 17 – 18 веках, о сфере профессиональной деятельности больших и малых коллективов специально подготовленных людей и организаций (университетов, НИИ, библиотек, лабораторий и т.п) в системе общественного разделения труда. Целью науки является производство новых знаний, выработка средств и методов их получения систематизации, проверки и применения.
Естествознание возникло в результате Реформации и раннего Просвещения в условиях зарождающейся индустриализации и в 19 веке наука стала производительной силой.
Так вот эволюцию современной науки в соответствии с типами рациональности можно разделить на три этапа:
1. Классическая наука возникла под влиянием философии Нового времени, когда рациональное мышление стало достоянием образованных людей. Для неё характерна ошибочная вера в достижимость абсолютной истины и возможность исключения влияния субъекта на процесс познания. Но в тоже время и плодотворная опора на эксперимент и математические расчеты. Родоначальником её был Галилей (1564 – 1642), над которым изгалялась Церковь, заставляя его отречься от гелиоцентрической ситемы Коперника. Но в связи с развитием производства наука была востребована и способствовала становлению промышленности.
2. Неклассическая наука возникла в конце XIX – начале XX века в связи с так называемым «кризисом в физике», когда была открыта радиоактивность, созданы теория относительности и квантовая механика, разрабатывалась математическая теория вероятности. Развиваясь под плодотворным влиянием неопозитивизма, наука осознала зависимость познания от субъекта познания, принципиальную неустранимость субъекта, недостижимость абсолютной истины. Была признана связь внутринаучных и социокультурных ценностей.
3. Постнеклассическая наука, - этап, наступивший после неклассической науки. Это наука наших дней, которая опирается на идеи критического рационализма, эволюционной эпистемологии, системного анализа, синергетики, синтетической теории эволюции, основанной на популяционном подходе и современной молекулярной генетике, принципе универсального эволюционизма и признания неотделимости науки от социокультурной ситуации. Что, разумеется, подтвердило естественное происхождение человека. Правда, здесь возникает вопрос: не придётся ли нам добавлять очередную приставку «пост» с каждой кардинальной переменой в науке? Не лучше ли делить неклассическую науку на этапы, ей присущие? Тогда останется разделение на два этапа: классический и неклассический с его подразделами.
Сциентизм (от лат. scientio – наука), - принятие за эталон познавательной активности методов науки, стремление построить общество на научной основе. Сциентизм близок большинству ученых, потому что других инструментов выживания у человечества нет. Что, впрочем, не мешает ученым критически относиться к собственным научным достижениям и признавать границы применимости научных методов.
Недостатки современной цивилизации связаны не с ущербностью сциентистских взглядов на мир, а с низкой философской культурой, неразумным использованием научных достижений, что на столетия затормозило развитие наук, и прежде всего социальных.И всё же в целом наука сумела вырваться из пут религии и схоластической метафизики, обеспечив развитие современной цивилизации.
Антисциентизм – напротив, признаёт ограниченность науки, невозможность понять с её помощью творчество, неповторимую индивидуальность человека и т.п. Антисциентизм даже приписывает науке вину за экологический кризис, за войны и беды, он прослеживается в некоторых общественных движениях: феминистских, экологических, экстремистских. Проблема в том, что люди не успевают адаптироваться к новым открытиям и технологиям, человек не способен усвоить массу информации и чувствует дискомфорт. Бертран Рассел прав: «Общество страдает несварением науки».
Два слова о науке и лженауке.
Науке присущи: принципиальная возможность проверки и опровержения её утверждений, новизна результатов, интерсубъективность (это означает, что любой добросовестный исследователь может воспроизвести результат исследования другого ученого), непредсказуемость, открытость для различных точек зрения, критичность и самокритичность, непредвзятость, приемлемость парадоксальности. Во время исследований возможны и заблуждения. Нельзя считать лженаукой всё, что противоречит той или иной теории сегодняшнего дня, но различать науку и лженауку чрезвычайно важно.
Лженауке присущи: наукообразное нарочито-усложнённое туманно-витиеватое многословие, непрофессионализм, логическая неграмотность, непоследовательность, попытки утверждать нечто от имени науки. Это "наука с большой дороги" особенно расцвела ядовитыми цветами с лихих 90-х. Она предназначена для самых наивных и необразованных людей, приносящих жуликам доход. Мимикрируя под науку лженаука пользуется ненаучными методами. Лжеучёные и мастера «оккультных наук» проявляют высокую активность, наглость, нетерпимость к возражениям, претендуют на единственно верное решение великих мировых проблем. Они выискивают цитаты, придумывают формулы, рисуют геометрические фигуры и графики, пытаясь создать впечатление наукообразности, используют демагогию, употребляют высокопарные слова при отсутствии смысла, навешивают идеологические ярлыки. Обывателя разводят, а он вежливо хлопает глазами. Лженаука существует давно, но массированное её внедрение в России началось в «лихие 90-е», когда появились толпы чудотворцев, миссионеров, астрологов, ворожей и гадалок. Возникла система фабрикации «академиков» за сто долларов в различных многочисленных «академиях». Граница, разделяющая науку и лженауку, умышленно размывалась. Здесь замешаны деньги, лженаука располагает финансовыми возможностями. Одна из причин роста её влияния, к сожалению, связана с отношением к ней ученых: их брезгливость, снисходительность, ленивое и благодушное попустительство. Большинство же обывателей и чиновников совершенно не осознает опасности. Похоже, есть хорошо финансируемые и враждебные России силы серьёзно заинтересованные в снижении общего интеллектуального потенциала страны.
Комментарии
Это лженаучное утверждение. Сам я давно на поприще лженауки, но денег отродясь не видел.
- Социальные науки превратились в доктрины, как и сама философия, не из-за низкой философской культуры, а по причине сильной палитизации этих наук.