Россия не станет отказываться от МКС в 2020 году
На модерации
Отложенный
Космическая политика
Во вторник 24 февраля состоялось заседание Научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК, о результатах которого сообщают пресс-служба агентства и газета «Коммерсант». Первое заседание объединенного совета прошло под руководством Юрия Коптева, занимающего также должность главы НТС в госкорпорации «Ростех». Коптева, возглавлявшего космическое агентство с 1992 до 2004 года, вернул в космическую отрасль Игорь Комаров – новый глава Роскосмоса, опять же выходец из структур «Ростеха».
Основной темой обсуждения заседания во вторник стала концепция развития пилотируемой космонавтики на ближайшие десятилетия. Эксперты предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года, после чего отделить новые модули Российского сегмента в отдельную станцию. Эта идея под называнием ОСЭК (орбитальный сборочно-эксплуатационный комплекс) неоднократно озвучивалась несколько лет назад и лоббировалась РКК «Энергия». Речь идет о том, чтобы отремонтировать и запустить к МКС Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ). Кроме того, РКК «Энергия» получит средства на завершение разработки научно-энергетического модуля (НЭМ), а возможно – и на свободнолетающий модуль ОКА-Т МКС и трансформируемый сегмент, однако пока об этом речи не идет.
Основой «перспективной станции» станут модули МЛМ, УМ (узловой) и НЭМ. Можно отметить, что ОСЭК останется на орбите МКС. Переместить его на высокоширотную орбиту, о которой говорилось в прошлом году, было бы затруднительно.
Как заявил Юрий Коптев, «Мы определили основной вектор – через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос». В магической фразе об использовании низкой орбиты для подготовки к полетам в дальний космос также нет ничего нового. По сути, повторяется парадигма «магистрального пути космонавтики», родившаяся еще в СССР. При постройке каждой новой низкоорбитальной станции руководство космической отрасли заявляет, что она станет очередным шагом в сторону настоящих космических полетов, однако все заканчивается полетами регулярных экспедиций на низкую орбиту Земли. Впрочем, вопрос исследования Луны и дальнейшего освоения космоса, по словам Коптева, будет рассмотрен в марте на следующем заседании НТС. Речь может идти как об отправке туда автоматических исследовательских аппаратов, так и о первых испытательных облетных экспедициях.
Решения Научно-технического совета не имеют прямой юридической силы, но они станут основой для новой Федеральной космической программы, которая определит направления развития космонавтики и ее финансирование до 2025 года. ФКП должна быть разработана и представлена в правительство в ближайшие 4-5 месяцев.
Комментарии
Тогда Россия и впредь будет играть роль "собаки", обеспечивающей существование "блох".
Орбитальные станции типа МКС давным давно стали бессмысленной тратой огромных денег и в 2005-м году Джордж Буш перенацелил НАСА на другие проекты.
Было решено прекратить эксплуатацию МКС к 2015-му году, прекратить эксплуатацию шаттлов за ненадобностью, а ближний космос отдать частным компаниям, буде у них прорежется интерес.
НАСА абсолютно блистательно саботировала программу Созвездие и попыталась саботировать програму комерческих орбитальных транспортных услуг COTS. Из всех соискателей в конкурсе COTS были выбраны 2 компании, известные на тот момент исключительно неудачными попытками, которые, по мнению администрации, должны были провалами доказать нереализуемость частного космоса. При таком исходе событий, НАСА бы охотно вернулась к МКС.
Но случился облом.
Если с Орбитал всё так и получилось, как мечтали администраторы НАСА, то СпейсХ не только не провалил контракт COTS, но открыл новую эру в освоении космического пространства.
СпейсХ пошел дальше: модернизировал Фалькон-9 для многоразового использования ступеней, создал пилотируемый корабль многоразового использования, футуристический Дракон-2, подготовил тяжелый носитель Фалькон-Хэви и приступил к разработке межпланетных пилотируемых систем Марс Колониал Транспортер, опережая НАСА.
А НАСА, оставив из погибшего Созвездия корабль Орион, занялась созданием сверх-тяжелого носителя SLS.
МКС в эти работы уже никак не вписывается, но продолжает пожирать миллиарды из бюджета США.
У американцев больше нет интереса в эксплуатации МКС. На смену ей идут частные орбитальные станции нового поколения, собираемые из огромных надувных модулей фирмы Бигелоу Аэроспейс.
Для этого, технологически всё готово, но все ждут снижения цен на орбитальные полеты. Таким многократным снижением цен занимается опять же СпейсХ.
+)))
Китайцы, индусы и японцы уже давно посылают свои спутники на орбиту Луны, китайцы высадили на Луну своего Нефритового Зайца-Кролика, индусский спутник работает на орбите Марса.
Я уже не говорю о американских и европейских аппаратов, ползающих по Марсу, высадившихся на комету и на Титан, летающих вокруг Сатурна, Юпитера и Меркурия.
России в этом тренде нет уже пару десятилетий.
Европейцы строят новый пилотируемый челнок - вот только-только слетал его прототип.
У американцев на орбите работают роботизированные челночки Х-37В и ставят рекорды продолжительности. К началу регулярной эксплуатации в 2017-м готовятся два 7-местных пилотируемых корабля CST-100 и Дракон-2, строятся или проектируются сверх-мощные космические ракеты для дальнего космоса.
Фалькон-Хэви не только многоразовая ракета, способная забросить на орбиту до 53 тонн, но способная доставить на поверхность Марса до 13 тонн. Серия Фалькон-Х прогнозируется под грузоподъемность на НОО от 85 до 450 тонн. Для неё уже испытывают агрегаты метановых двигателей.
СпейсХ строит свой собственный космодром в Техасе.
СпейсХ учит первые ступени своих Фальконов пропульсивно садиться на космодром, чтобы можно было подготовить их к повторному старту за 24 часа. Это должно сбить цены на полёты в разы. Весь мир ждет этого, затаив дыхание. Если запуск вместо 100 миллионов будет стоить 10 миллионов, спрос на полеты резко увеличится. А СпейсХ ставит целью снизить цену запуска 10 тонн на орбиту ниже ОДНОГО миллиона.
Бигелоу Аэроспейс ещё в 2007-2008 гг запустили на орбиту 2 экспериментальных надувных модуля орбитальных станций. В этом году один надувной модуль должен пристроиться к МКС. Но это всё мелочи, а Бигелоу строит модули ВА-330 по 330 кубов обитаемого объёма. 3 модуля - это больше (990 кубов), чем вся МКС (915 кубов). На очереди модули ВА-2150 по 2250 кубов обитаемого пространства. Одна станция Бигелоу - это минимум 5-6 таких модулей. Это просто города на орбите и на них большой спрос, при условии низких цен на полеты.
Я это к тому, что космический бизнес сейчас развивается взрывообразно, но России в нем нет и нет перспектив в него влиться.
Ради этой мечты, в 2002-м году Маск создал СпейсХ и двинулся вперед поступательным движением.
Его компания сама зарабатывает деньги на марсианский проект. Но для того, чтоб заработать нужную сумму, Маск посчитал, каков объем орбитального рынка услуг должен быть и какой процент этого рынка должен занимать СпейсХ.
Дальше - Маск разработал стратегию развития рынка через снижение цен, как Генри Форд в отношении автомобильного маркета.
В сентябре, если не ошибаюсь, 2008 года, СпейсХ впервыу смог успешно запустить экспериментальную ракету в космос. В июне 2010-го полетела уже Фалькон-9, в декабре - первый Дракон слетал на орбиту.
За год Фалькон-9 v.1.1. стартовал уже 10 раз и темп запусков нарастает. В воскресенье должен состояться очередной старт Фалькона. В июне-июле усиленный Фалькон должен запустить на ГПО спутник весом 5,3 тонны. Летом ступени Фалькона должны начать садиться на мысе Канаверал (комплекс №13 уже готовят к приему ступеней и кораблей Дракон-2).
Это всё бабки для Марса...
+)))
Не заставляйте меня в который уже раз отстаивать честь НАСА.
В конце-то концов, кто из нас с Вами американец?
Спускаемый аппарат, разработанный фирмой, ранее ни разу не занимающейся подобными разработками. Драгон-1 - это не что иное. как постепенный отказ от гигантского спускаемого Шаттла. Отказ от балласта в 80 тонн, ни хрена не нужного на орбите для ИССЛЕДОВАНИЙ.
Стоит ли обсуждать пустые фантазии?
Полезнее обсудить более актуальное: как дожить до Нового Года?
Россия (а значит и вся цивилизация чуть позже) осенью этого года встанет перед выбором: куда идти, вверх или вниз. При выборе последнего варианта от России ничего не останется (какой там Роскосмос). Вверх большая часть пройти не сможет. Зато будет Новая Россия с новыми целями, новым управлением, очищающийся от плесени былых времён народ. Этот этап продлится до 2017 года. Затем выбор должны будут сделать народы других стран: с Россией вверх или в сегодняшний низ (с уходом с Планеты).
Какие такие роскосмосы?
Вопрос стоит о существовании цивилизации.
Росскосмос - государственная структура, как её не перелицовывай. А государство, прожрав доходы тучных лет халявных нефтебаксов, благодаря политике, превратилось в международного изгоя, угодило в изоляцию и тяжелейший экономический кризис. Сейчас нет речи о технологическом сотрудничестве со странами-лидерами космической индустрии и нет денег не только на космос, но элементарно на пенсии и зарплаты бюджетников. Всё либо пожирает ВПК, либо распиливается коррумпированным чиновничеством.
В этой ситуации, Роскосмос лихорадочно ищет как бы зацепится в пилотируемом космосе, после отказа американцев от МКС, хотя бы на том же уровне, как 10 лет назад.