Россия не станет отказываться от МКС в 2020 году

На модерации Отложенный

 

Космическая политика  

Во вторник 24 февраля состоялось заседание Научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК, о результатах которого сообщают пресс-служба агентства и газета «Коммерсант». Первое заседание объединенного совета прошло под руководством Юрия Коптева, занимающего также должность главы НТС в госкорпорации «Ростех». Коптева, возглавлявшего космическое агентство с 1992 до 2004 года, вернул в космическую отрасль Игорь Комаров – новый глава Роскосмоса, опять же выходец из структур «Ростеха».

Основной темой обсуждения заседания во вторник стала концепция развития пилотируемой космонавтики на ближайшие десятилетия. Эксперты предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года, после чего отделить новые модули Российского сегмента в отдельную станцию. Эта идея под называнием ОСЭК (орбитальный сборочно-эксплуатационный комплекс) неоднократно озвучивалась несколько лет назад и лоббировалась РКК «Энергия». Речь идет о том, чтобы отремонтировать и запустить к МКС Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ). Кроме того, РКК «Энергия» получит средства на завершение разработки научно-энергетического модуля (НЭМ), а возможно – и на свободнолетающий модуль ОКА-Т МКС и трансформируемый сегмент, однако пока об этом речи не идет.

Основой «перспективной станции» станут модули МЛМ, УМ (узловой) и НЭМ. Можно отметить, что ОСЭК останется на орбите МКС. Переместить его на высокоширотную орбиту, о которой говорилось в прошлом году, было бы затруднительно.

Как заявил Юрий Коптев, «Мы определили основной вектор – через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос». В магической фразе об использовании низкой орбиты для подготовки к полетам в дальний космос также нет ничего нового. По сути, повторяется парадигма «магистрального пути космонавтики», родившаяся еще в СССР. При постройке каждой новой низкоорбитальной станции руководство космической отрасли заявляет, что она станет очередным шагом в сторону настоящих космических полетов, однако все заканчивается полетами регулярных экспедиций на низкую орбиту Земли. Впрочем, вопрос исследования Луны и дальнейшего освоения космоса, по словам Коптева, будет рассмотрен в марте на следующем заседании НТС. Речь может идти как об отправке туда автоматических исследовательских аппаратов, так и о первых испытательных облетных экспедициях.

Решения Научно-технического совета не имеют прямой юридической силы, но они станут основой для новой Федеральной космической программы, которая определит направления развития космонавтики и ее финансирование до 2025 года. ФКП должна быть разработана и представлена в правительство в ближайшие 4-5 месяцев.