Очень любопытная и даже знаковая статья опубликована The Washington Post- о том, что россияне не доверяют интернету, якобы преувеличивая влияние на него (техническое и политическое) Запада и это якобы "идет стране во вред".
Степень полезности и вредности, как водится, западные эксперты оставляют за собой - вот бы, как в планах с Кубой и "фальшивым твиттером для протестов" или Майданом россияне поверили бы и... наступила полная демократия. Прямо как на разоренной и ведущей гражданскую войну - на фоне приватизации Западом ее промышленности и ресурсов - обескрымленной Украине.
"В исследовании мы пришли к выводу, что недоверие россиян к западным источникам и диссидентской информации в интернете создает "перцепционный фильтр", который укрепляет популярность внешней и внутренней политики власти",- переживают американские ученые. Он ссылаются на соцопрос, выяснивший - "почти половина россиян считают, что информацию в интернете следует подвергать цензуре. Двое из каждых пяти не доверяют иностранным СМИ, почти половина считает, что иностранные новостные сайты следует подвергать цензуре".
Попробуем понять тревоги и ход мыслей США дальше - а потом разобраться, обосновано ли поведение россиян. Что же заботит ученых и журналистов "главной демократии мира"?
А вот что. "Значительное большинство россиян негативно относится к антиправительственному контенту в интернете",- переживают авторы, приводя огромные цифры согласных "что нужно цензурировать группы в соцсетях, организующие антиправительственные акции протеста". Не радует американцев и то, что жители России не собираются хулиганить в церквях, следуя за роликами Pussy Riot и около половины страны - за "цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима".
Стоп-стоп-стоп. А теперь вспомним, сколько блогеров в США было задержано и осуждено за угрозы полиции, президенту, за хулиганские фотографии с Иисусом? Как Секретная служба, ФБР и АНБ реагирует на призывы к устроению беспорядков или революций? Вспомнили? А теперь еще немного напряжем память и подумаем - нужна ли общество революция, если оно максимально консолидировано, несмотря на экономические трудности считает необходимым блюсти суверенитет? И, главное, если люди чувствуют себя - как сообщили социологи - максимально свободными за многие годы?
"Российское правительство уже некоторое время формирует два убеждения - что зарубежные страны пользуются своим техническим господством в интернете, чтобы преследовать экономические, политические и военные цели в России, и что отечественные интернет-активисты и "экстремисты" используют интернет для дестабилизации политической системы",- пишут американцы.
А разве этого не происходит? Разве Сноуден, Wikileaks и даже официальные лица, не говоря про оппозиционеров, не сообщили миру - США тотально контролирует все коммуникации в интернете, от переписок до интимных фото, финансовые потоки, контакты-координаты, государственные и коммерческие тайны?
Разве не стало известным, что АНБ и Британия создало крупнейший центр для влияния на другие страны путем дезинформации, вбросов и провокации протестов? Разве США не попадалось на "оранжевых сетях" в России, поддержке интернет-активистов Майдана, создании "революционного твиттера" на Кубе и еще сотни других проектов?
Или наши доморощенные оппозиционеры не "горели" на дискуссиях о грантах, оплаченной борьбе "против Путина и режима" в соцсетях?
Или начальник Генштаба ВС Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях? Или The Washington Times не сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей" для пропаганды? А может, официальный госдеп не сообщал о грантах до $25 000 000 для оппозиционных блогеров?
И разве нет проектов, аналогичных украинскому - обучающих активистов провоцировать обывателей на бунт с помощью тех же интернет-технологий? Но тогда о чем речь? Или идеальные россияне для США - это россияне из 90-ых, которые открыв рот верят всему и слепо бегут за одобрением Запада? Ну так времена изменились. Более того, как сообщают сами оппозиционеры, в интернет пришло более половины страны - которое читает, анализирует, понимает, но... отказывается доверять оппозиции.
Кстати, такие "страдания по российскому народу" происходят уже не в первый раз. Еще в 2014 году одно из ведущих американских аналитических изданий Foreign Affairs взволновано сообщило - надежды США на российскую молодежь не оправдываются.
США мечтали бы, чтобы молодые россияне оказались откровенными западниками и, как говорится, космополитами - "заглядывающими в рот" Западу и стремящимися любой ценой к потреблению и протестному активизму, но... Не выходит. Оказывается, даже студенты ведущих "либеральных" российских ВУЗов беспокоятся за суверенитет своей страны, разделяют негодование большинства россиян гегемонией США и давлением на Россию.
Кстати, и "интернет" как среда для активации протестов и вывода обывателей "на площади" подвел оппозиционеров. Например, в своей авторской статье в "Ведомостях" известный либеральный эксперт Федор Крашенниников уже возмущался Рунетом. Все же помнят, как креаклы, лидеры протеста и журналисты-эксперты с умными лицами рассуждали о "быдле" и "партии интернета"?
Как они надеялись "у нас как в странах Магриба будет революция соцсетей" и писали о "ошеломляющей протестной силе лайков, ретвитов и эвентов"? А здесь - бац, и большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается (вот заразы!) устраивать в столице ни Майдан-2014, ни Тахрир.
Больше того, автор рушит миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты. Он пишет "Ни в коем случае не стоит думать, что основной массив провластных комментаторов в русской сети работает за зарплату. Нравится нам это или нет, но многие транслируют тезисы государственной пропаганды по собственной инициативе, искренне и совершенно бесплатно". "Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраивались журналисты.
Ну что ж поделать. "Да, скифы мы...".
Но, как в одном из пошлых анекдотов про Вовочку, хотелось бы сказать "но ход ваших мыслей нам нравится". Точнее не нравится совсем. Но ведь чертовски хорошо, когда так ясно и артикулировано проговариваются чаяния и желания "возбудить протест через интернет". Наглядно.
Олег Володин
Комментарии
Уже и по телевизору он начал говорить правду о Донбассе.
http://youtu.be/H_2Oh1ZPHsU
тут есть один нюанс - наше поколение приучили "фильтровать" инфу. И если раньше (в далекие 60-70-е) это работало на советскую, то щас робитца с точнастью до наоборот. Мои глаза мне об одном сигналят, а либеры хочут завладеть моими ушами. Вот и возникает риториццкий вапрос - хто каво одолеет? )))
Они от этого в раж входят.
:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или считаете , что москвичу хамить можно !?
"За честные выборы" - да это то же самое, что "Мы за мир". Где и какая власть говорила, что она за нечестные выборы или за войну? . Или вот ещё - "Путин уйди". Ну уйдёт Путин, и что это даст людям? Немцов его место займёт? И что? Кому от этого будет лучше кроме самого Немцова и его друзей? Оппы деньги зарабатывают, а остальным что с этого? Ни идеи, ни денег.
Немаловажный вопрос - Кто платит оппам? Где учились? Где стажировались?
Наша оппа вечно плачет за свободу слова, о том что им эфир не дают. Помнится им всем предоставили слово возле посольства США, но почему-то всей разномастной гвардии нашей оппозиции было нечего сказать, ни до, ни после посещения посольства. Всё их красноречие выразилось в одном слове - "высурковскаяпропаганда", которое они бубнили как манру. В этом вся наша оппа. И верим мы ей безгранично))))))))))))
Умение критично осмысливать и подвергать анализу прочитанное и услышанное - это нам свойственно.
Всегда умели "читать между строк" :-)
_________________
А почему, собственно, я должен доверять Интернету?
«Я удивляюсь тебе стена, как могла ты не рухнуть,
А продолжаешь нести надписей столько дрянных»
(Надпись, обнаруженная на одной из стен во время раскопок города Помпеи)
А разве Интернет не та самая стена?
И не просто стена, а стена привокзального сортира типа "Мы" - "Жо"!
Теория волн: «черная среда»
Александр Зубченко http://versii.com/news/322679/
Вы спрашивали, как выглядит дефолт? Посмотрите за окно. Он пришел. Сегодня среда, 25 февраля. Точка отсчета начала конца… … В отличие от предыдущих «исторических минимумов», на этот раз все серьезно. Началось комплексное, взаимосвязанное обрушение всего….
-------------
Кто помнит, неделю назад я рассказал о своем очередном инсайте по ближайшему будущему Украины. Смешно, первый такой случай - но даже текстуально главное с ним совпадает.
Сергей Каменский – 8 мая 2011 http://www.proza.ru/2011/05/08/123
---------- Напоминаю из прошлого....
Наконец-то мне в голову пришла, похоже, здравая, удачная мысль: познакомить россиян с литературных сайтов (их все-таки подавляющее большинство) с творчеством ни на кого не похожего человека, Александра Зубченко. Он вроде числится последнее время штатным корреспондентом на украинском сайте «Версии», http://www.versii.com. Пишет очень много: время у нас бурное… Сколько уговариваю своих близких прочесть – большинство заняты, не до того. Беда…
С чего бы это? С того, что он неповторимый фельетонист. Ну, строго говоря, все таланты непохожи и уникальны – по определению. Но на сегодня в Украине он в числе лучших. Есть еще Олесь Бузина, Владимир Скачко.. – но те не отрываются так по-полной.
Я тоже дрался всерьез – но с ним глупо соревноваться или перенимать литературные приемы - надо напитываться стойкостью и просто интеллектуальный кайф ловить.
И он особенно близок всем нам, кто эти сумасшедшие 5 лет как мог боролся с оранжевой оккупацией. Поддерживал нас крепко – и приводил в бешенство сограждан- врагов.
Выкладываю его последнее. Так уж вышло, он о бывшей ТигрЮле – но есть у него и многофигурные композиции. До этого был убийственный по аналитике «День Победы…»
А чтобы плохо знакомые с ЯРОСТЬЮ РАСКОЛА, поляризацией в обществе на сегодняшний день, оценили это по-живому, не из приглаженной прессы, включил комментарии. А вы потом решите: правильной, нужной ли была эта идея? Не перепутал ли я ненароком рамсы?... И т.д.
---------
Зайдите, гляньте сами – его больше моих работ читают. Похоже, суровый сарказм некоторым нужнее суровой прикладной философии…
А может наоборот?
Государство транслирует настрой народа .