В ближайшие 25 лет Россия рискует потерять 40 млн человек

Недавно эксперты в области демографии составили 36 возможных сценариев развития демографической ситуации в России.

Ювелирная демография – так можно назвать работу, представленную директором Института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским и ведущим научным сотрудником Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгением Андреевым.
Эксперты подготовили серию прогнозов численности населения России до 2030 года, учитывающих тенденции развития ключевых демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции. Получилось 36 сценариев.

И если традиционная статистика упрощает ситуацию, унифицируя при подсчетах эти три совершенно разных процесса, то работа Института демографии позволяет выявить максимально широкую область демографических изменений в стране. Это поможет точнее выстраивать политику в области народонаселения.

Эксперты разделили 36 вариантов прогноза на три группы в зависимости от вероятной численности населения страны.

В одну группу помещены сценарии с ростом населения выше 145 млн человек (оптимистичные сценарии), в другую – сценарии, подразумевающие стабилизацию населения (140-145 млн человек).

Третья группа – наиболее пессимистичная – объединяет сценарии, согласно которым численность населения может упасть ниже 140 млн человек. Это как правило инерциооный или пессимистичные сценарии.


Но какой вариант наиболее верный?
Ответ инерционный или хуже пессимистичный и вот почему.

Во первых--абсолютно все сценарии прогноза предсказывают значительный рост числа и доли пожилых людей до уровней, беспрецедентных для России, указывают эксперты.

Если в 1970 году в стране число людей в возрасте от 65 лет впервые превысило 10 млн, а в 2006 году впервые превзошло 20 млн, то прогнозные оценки на 2030 год находятся в вилке от 24 до 30 млн человек.
Соответственно, вырастет и доля пожилых людей в общей структуре населения. Если в середине 1960-х она не достигала и 7%, то к 2030 году вырастет в два с половиной – три раза, до 17-20%. Ясно, что дальнейшее старение населения России увеличит экономическую нагрузку на трудоспособных граждан.
Во вторых--растущая смертность
В третьих--пессимистичные прогнозы в области деторождения


НЕЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ
Восполнить недостающее население даже усилением политики стимулирования миграции из среднеазиатских республик будет практически невозможно.
«Газета.Ru» публикует отрывки из доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного Институтом научно-общественной экспертизы в 2014 году.

Несмотря на положительную динамику рождаемости, кризис не миновал, и Россия стоит на пороге новых угроз.

Дело в том, что в ближайшие годы страна столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х – начала 1990-х годов (т. е. с последствиями так называемой демографической ямы 90-х).
Необходимо подчеркнуть, что мы имеем здесь дело с совершенно беспрецедентной по масштабам демографической катастрофой, с которой России еще не приходилось сталкиваться.

Спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны.


Иными словами, число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости конца 80-х – начала 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны.

В репродуктивный возраст сейчас вступает молодое поколение, рожденное в начале 1990-х, – самое малочисленное за послевоенный период.

Сейчас количество 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних.

Уже через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20–29 лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое, что неминуемо приведет к значительному сокращению числа рождений.


ДВА КОМПОНЕНТА КРИЗИСА
Есть два компонента нового демографического кризиса.

Первый – низкая рождаемость, как было отмечено выше, а также, несмотря на подъем рождаемости, сокращение количества молодых женщин детородных возрастов, что означает перспективу снижения общего коэффициента рождаемости.

Второй составляющей грядущего российского демографического кризиса является аномально высокий уровень смертности.

Российский уровень смертности весьма высок по мировым меркам; причем проблема здесь не только в старении населения, но и в первую очередь в экстремально высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Примерно треть всех избыточных смертей среди мужского населения приходится на возраст 30–70 лет.
Если ситуация не изменится, то, по данным ВОЗ, из каждых десяти юношей — выпускников школ последних лет в Албании, Сирии или секторе Газа не доживет до пенсионного возраста лишь один, а в России – четыре.
Россия, находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, занимает лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) мужчин, отставая от десятков несравненно более бедных стран, таких как Таджикистан, Йемен, Пакистан, Бангладеш или Гондурас.

В ряде регионов с тяжелой демографической ситуацией (Амурская, Псковская, Сахалинская, Смоленская, Тверская области и др.) ОПЖ мужчин сопоставима с таковой в Судане, Эритрее, Эфиопии, Сенегале и составляет 58–59 лет,а в Коми-Пермяцком АО, на Чукотке и в Туве – 53–54 года, как в наименее развитых африканских странах – Нигере, Бенине, Малави.

Восполнить недостающее население даже чрезвычайно активным стимулированием миграции будет практически невозможно – все страны СНГ (главные демографические доноры России) столкнулись со своими «демографическими ямами», связанными с резким спадом рождаемости 1990-х годов.

В результате на рынок труда в ближайшие годы в странах СНГ будут выходить все более и более малочисленные возрастные группы, что приведет к значительному уменьшению избытка рабочей силы и послужит мощным фактором сокращения миграционного прироста населения России.

На этой карте тенденции регионов, оранжево-розовым закрашены регионы с повышением численности населения.

Все остальные--теряют людей, это вымирающие регионы

Важно отметить, что надежды на решение демографического кризиса в России исключительно за счет миграции не обоснованы.

Соотечественники, проживающие за рубежом, обладают определенным миграционным потенциалом и представляют собой отдельный демографический резерв России, но переоценивать его роль в формировании миграционных потоков также не следует – это лишь некоторая компенсаторная компонента.
И в концепции, и в указе президента Российской Федерации №606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» заложено дальнейшее повышение рождаемости.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) россиян вышла на рекордные для России значения; указом же заложено ее повышение к 2018 году до 74 лет, что соответствует уровню ОПЖ в Венгрии.

Иными словами, целевые показатели концепции и указа вполне достаточны по европейским меркам.
Однако в России, как показали новоые  расчеты, достижение этих целевых показателей не сможет прекратить депопуляцию.

Все чаще говорят о элементарной фальсификации смертности и её статистики

Даже предусмотренные в Концепции демографической политики целевые показатели рождаемости, смертности и миграции не обеспечивают последующий рост численности населения России в долгосрочной перспективе.


ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ --ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Трудовой и экономический потенциал.
Если не принять самых срочных и серьезных мер по полной ликвидации российской сверхсмертности и повышению рождаемости, Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособного возраста – к 2020 году на 7–8 млн человек, а к 2050 году – более чем на 26 млн человек.
Кадровая политика.
Отрасли, непосредственно связанные с перспективами модернизации, например промышленное производство и инженерное дело, пострадают более всего. Из них в скором будущем начнут выбывать старшие кадры.

Дефицит кадров при необходимости роста экономики, основанной на инновациях, может привести к тому, что процветающими так и останутся нефтегазовая промышленность и финансы
Здравоохранение и социальное обеспечение.
Рост доли населения старших возрастов приведет к росту государственных расходов на медицинскую помощь, поскольку в старших поколениях объемы потребления медицинской помощи в расчете на одного человека значительно выше средних показателей.

Кроме того, быстрый рост потребности в специализированной медицинской помощи потребует изменений в специализации врачей и их подготовке. Увеличится потребность в скорой медицинской помощи, в комплексных центрах социального обслуживания для пожилых людей.

Обороноспособность.
Численность мужчин призывного возраста (18–27 лет) сократится к 2020 году на 3,8 млн человек (более чем на треть), к 2050-му – на 4,5 млн (более чем на 40%), что вызовет проблемы с комплектованием вооруженных сил.

Политические риски.
Политическая стабильность напрямую зависит от возможностей государства обеспечивать социальные обязательства. Дестабилизация и потеря доверия к властям в свою очередь может привести не только к ухудшению социально-экономической ситуации, но и к усилению демографического кризиса по сценарию 1990-х годов с нарастанием негативных тенденций.

Геополитические риски.
Особую угрозу представляет демографическая ситуация на Дальнем Востоке, где нашими соседями являются три крупнейшие экономики мира (США, Япония и Китай).

Вследствие низкой рождаемости, высокой смертности и миграционного оттока численность населения Дальневосточного федерального округа к 2050 году может сократиться почти на 40%, менее чем до 4 млн человек.

В результате этого территориальная целостность России как самого большого по площади единого государства может оказаться под угрозой.
Вместе с тем очевидно, что этот "инерционный сценарий" отнюдь не является наихудшим.
Действительно, этот сценарий исходит из того, что ожидаемая продолжительность жизни в России до 2050 года будет еще на уровне 2010 года, а суммарный коэффициент рождаемости – на уровне 2011 года.

При этом 2010–2011 годы по статистическим показателям считаются отнюдь не самыми плохими (а скорее, с точки зрения рождаемости и смертности, одними из самых лучших) за всю постсоветскую историю России.
К сожалению, нет достаточных оснований быть абсолютно уверенными в том, что ситуация с рождаемостью и смертностью в России больше не ухудшится.

В пессимистическом сценарии просчитывали вариант демографического будущего в случае победы в России алкогольного и табачного "лобби", сокращения финансирования мер поддержки семьи, возвращения показателей смертности и рождаемости к кризисным значениям 90-х годов, а также экономического кризиса, катастрофического роста безработицы с последующим снижением миграционного прироста до нулевого уровня к 2022 году.
К сожалению, выдвигаемые в последнее время предложения – по отмене материнского капитала, внедрению платного обслуживания малолетних детей в яслях, увеличению в два с половиной раза платы за детский сад (со стороны представителей среднего класса с двумя детьми) и заморозке – снижению акцизов на водку и сигареты — делают его более реальным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политика властей идет с концепцией мировых властей о сокращении населения, прежде всего славян.
Война на уничтожение идет на Украине, как против русских, так и против украинцев, тихая война идет и России.
В России это претворяется в жизнь методами Гайдара-Чубайса-Кудрина.