20 февраля 2015 года скончалась известная православная писательница Юлия Вознесенская — номинант патриаршей литературной премии им. св.Кирилла и Мефодия, автор 14 книг, «Путь Кассандры», «Сто дней до потопа», «Утоли моя печали»и других, в том числе знаменитой книги«Мои посмертные приключения».
Юлия Николаевна всегда много и охотно говорила о смерти и старости. Представляем вашему вниманию подборку цитат писательницы на эту тему:
— Моложавая старуха — это прекрасно, но уж как Бог даст. А вот молодящаяся старуха — от этого избави Бог!
— Духовную жизнь нельзя откладывать на старость.
— В юности сотворишь по глупости и неразумию какой-то несуразный грех, вроде и сожалеешь о нем, но думаешь по молодости лет: «А, пройдет и забудется!» Но не забудется, не обольщайтесь, и не пройдет бесследно, а вспомнится в старости во всей своей беспощадной резкости и прямоте, будет названо точным разящим словом. И покаешься, и отпущение получишь — а все равно не скоро забудешь. Один грех отмолишь, забудешь — другой вспомнится, начинай сначала! Потому и молимся в старости: Грех юности моея и неведения моего не помяни, Господи (Пс. 24:7).
— Кто в старости был в Церкви, тот и на смертном ложе будет оставаться в ней.
— Могу всем посоветовать в начале старости пожить некоторое время в монастыре, чтобы и перестроиться, и наметить себе новый путь, и молиться научиться.
Очень это помогает!
— Сами того не зная, с молодых лет готовим себе и старость, и успение.
— Один грех отмолишь, забудешь — другой вспомнится, начинай сначала! Потому и молимся в старости: Грех юности моея и неведения моего не помяни, Господи (Пс. 24:7).
— То же касается и ворчливых старушек в храмах. Не любят их, косятся на них, «православными ведьмами» обзывают… А те старушки, для которых догадались в храме скамеечку поставить, они, как правило, тихо-спокойно сидят и не ворчат на молодых.
— В старости отпадают многие заботы и уже уплачены многие долги. Появляется ощущение легкости, свободы: ты уже полностью хозяин своего времени, только ты сам решаешь, чем тебе заниматься, что делать, а чем можно и пренебречь.
— Некоторые духовные заблуждения в старости принимают уже совершенно гротескные формы и размеры, какая-то любимая маленькая ересь, почти не замечаемая ни самим человеком, ни ближними, вдруг разрастается, становится содержанием жизни и превращается в манию.
— Старому человеку уединение необходимо, как хлеб насущный, оно дается ему для богомыслия и созерцания, для молитвы и подведения итогов.
— Предсмертная болезнь может быть очень и очень тяжелой, но она дает время на осмысление прожитой жизни, на подведение итогов и — а это самое главное — на покаяние и подготовку.
— Уход за больным или старым, так же, как уход за маленькими ребенком, — это естественная составляющая жизни.
— У каждого своя собственная уникальная старость. Это как любовь — у всех она своя.
— Думаю, старость надо принимать как есть. В жизни всё, как в природе: бывает весна, бывает осень, бывает вёдро, бывает дождь, и надо просто «одеваться по погоде».
foma.ru
Комментарии
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру...."
Среди перечисленных в статье книг незаслуженно не упомянута её очень важная книга - "Мои посмертные приключения". Очень многим моим знакомым и людям обращавшимся ко мне по моим профессиональным вопросам, я советовал ЭТУ книгу прочитать. Большинству она во многом помогала. Хотя, были немногочисленные, кто дальше середины эту небольшую книжку читать не смогли. Душа сильно болеть начинала, люди себя жалели...
Хорошая писательница. Хороший человек. Писать могла только возвращаясь из Германии в свой родной Петербург. Так она сама говорила.
Светлая и благодарная Память ей!