Китайская эпопея. Глава 1 =)

На модерации Отложенный

...В последний день зимних каникул я отвезла Викуську к бабке и начала собираться. Как назло, в первый рабочий день в Москве оказалось, что куча дел не доделано, и дома мы были только в шесть вечера. Самолет - в девять.
- Ничего с собой не тащи! - сказал мне Нань, - потом все купим. В итоге в Шереметьево мы приехали с одним небольшим чемоданом на двоих, в котором основное место занимали ноутбуки и моя косметичка).
К моему стыду, на самолетах я никогда не летала (точно девочка из провинции!), но когда увидела, что аэропорт - это тот же вокзал, успокоилась. Слегка волновал вопрос с приставами - вдруг все-таки что-то не так? Пропаганда борьбы со злостными должниками в сми сделала свое дело - мне было, как бы это сказать, слегка ссыкотно))) Но после регистрации вздохнула свободно...
На приеме багажа к нам буквально подскочили две китаянки, молодая и старая, и начали наперебой говорить на жуткой смеси китайско-английского, я поняла только что-то про свободный багаж. "Сейчас увидишь, как работает "китайский экспресс", - шепчет мне друг по-русски, - "сделай вид, что все поняла и покажи им незаметно два пальца)))". Сделала, как он сказал. Женщины закивали радостно, начали благодарить... Потом молодая подошла ко мне боком и сунула мне в руку четыре тысячи рублей... "Они раз в несколько дней возят через границу товар, буквально живут в самолетах, - объяснял мне позже Нань, - на одного пассажира полагается два места багажа до 23 кг. Мы пустые, поэтому они нам так обрадовались. Ты им показала, что за одно наше багажное место мы хотим по 2 тысячи рублей, регистрируем три их коробки на себя, четвертый - наш чемодан, а в самолете отдаем им корешки. Учитывая, что срочная доставка "китайским экспрессом" негласно стоит от 150 юуань за кг. с заказчика (1 ю. сейчас около 10-11р), а мелкие грузы ручной клади дороже в разы, то посчитай, сколько они зарабатывают. Так можно доставить абсолютно любой товар туда-обратно за 1-2 дня, так работают и посредники с известных китайских сайтов ))))... " Я не знала, что когда-то, в начале своей карьеры, он тоже этим занимался...
Неожиданно заработанные 6 т.р. были немедленно пропиты и потрачены на русские конфеты и шоколадки для родственников. А над арифметикой я задумалась...
От Москвы до Пекина - 7 часов полета без пересадок. Всю дорогу я сидела в середине салона и убеждала себя - нет-нет, мы не летим, просто едем... как автобус... Деньги коммерсантов пришлись как нельзя кстати - мы почти не брали с собой рубли, а садиться в самолет трезвой мне было невыносимо страшно. До дрожи.
Салон был на треть пустой. Европейские лица можно было пересчитать по пальцам Экипаж отдельно поприветствовал моего спутника - постоянного клиента (елки-палки, какая популярность, не ожидала!) Уже утром я робко подползла к местам с иллюминаторами и отдернула жалюзи. В глаза ударило ослепительное солнце. На удивительно синее небо было больно смотреть. Я никогда не видела такого цвета. Нигде. Под нами кое-где выглядывали из дымки вершины гор Монголии. Боже, какое чудо, вот, значит, откуда ты смотришь на землю за нами, грешными! ))))) Нереальное, волшебное ощущение.
Среди встречающих нам помахала рукой китаянка неопределенного возраста, в спортивной куртке и меховой кепке. Я - Лена, - представилась она по-русски, -родственница, и я тоже почти русская, у меня паспорт РФ)))) Пока мы шли до стоянки, она много болтала - что у нее русский муж, что в Пекине в этом году вообще не было снега и не забыли ли мы привезти ей пять пакетиков майонеза "Скит" (прям-таки невозможно без него в Пекине!). Мы не забыли. )))
Погода стояла - солнце в дымке, в машине было тепло, вдоль дороги росли низкорослые сосны, юкки и пирамидальные тополя, и меня не оставляло чувство, что едем мы где-то по нашему Кавказу. Особенно из-за тополей.
...Мы поднялись на 11 этаж, на шум на лестничную площадку выбежали пожилые мужчина с женщиной, достаточно высокие, очень милые, все с ног до головы перепачканные мукой. Вскоре в муке были и мы) Они много говорили, активно жестикулировали, брали меня за руки и я с ужасом поняла, что почти ничего не понимаю(((((( К сожалению (или к счастью?) на ближайшее время я избавлена от душевных бесед со свекровью))) Квартира - огромная и современная по китайским меркам, но по моим - трехкомнатная хрущевка странной планировки, однако, оформленная в шикарном стиле. Светло-бежевые тона, резные деревянные перегородки, мебель из натурального красного дерева с традиционной резьбой. На оргомном лаковом столе, прямо на столешнице, красовались только-что налепленные, толстенькие и красивые пельмени в огромных количествах.
Слава японским ресторанам, которые научили меня есть палочками! Хотя я и была слегка шокирована тем, что палочки здесь - это все же не экзотика, мода, или пережиток прошлого, а обычный предмет обихода. Позже, разбираясь в хозяйстве родителей, я не нашла ни одной вилки! Только коротенькие керамические черпачки, напоминающие ложки. И палочки, палочки, палочки.... Были даже какие-то невероятно огромные, наверное, по полметра - мешать и доставать еду из кострюли.
С палочками китайцы обращаются не столь почтенно, как японцы. Ну, по крайней мере не так, как пишут о них в инете. Я заметила это еще в Москве, когда несколько раз нам приходилось обедать в китайской столовой на оптовом рынке в Люблино. Не размахивать, не тыкать, не разделять, не класть по направлению к собеседнику?.. Какой там! Я наблюдала, как они могли ковыряться в еде одновременно палками и пластмассовыми ложками, жестикулировали, не выпуская прибор из рук, поддевали куски одной палочкой, а остатки выгребали из пиал прямо через край, выплевывая на стол косточки. Ну мало ли, - думала я, - люди рабочие, из деревень... Ужас в том, что мой Нань, супер-пупер интеллигент в белой рубашечке, с образованием и успешный бизнесмен, делал точно так же... И ладно бы в столовой! В приличных ресторанах официанты тщетно пытались подставить ему дополнительные блюдечки... Я была в шоке. Успокоилась только тут, когда увидела как его родственики (все, как на подбор: мама - актриса пекинской оперы, папа - директор завода, дядьки - ректор университета, известный изобретатель и т.п) - все так делают...

Вообще - все-все-все, даже в самых дорогих и приличных ресторанах. )))) Ну, такое у китайцев понятие о застольной культуре)))
Описание китайской кухни достойно отдельного поста, и я это сделаю позже....
...Мне не терпелось посмотреть на город. Когда мы вышли, уже темнело. Разница с Москвой во времени в пять часов давала о себе знать. Навстречу нам шли люди, а чаще не шли, а ехали - на велосипедах, мопедах, скутерах... Приятный и очень чистый сухой асфальт. Все на улицах - тротуарная плитка, ограды, здания - все какие-то слегка поношенное, что ли, но чистое (позже многое в Китае производило на меня такое впечаление). Да уж, не Европа, хотя и одна из крупнейших мировых столиц...Почти через каждые 20 метров ходили люди в оранжевых жилетках и подбирали большими деревянными щипцами редкие окурки...
Велосипедный поток! Да, это правда. Люди всех возрастов перемещаются на двухколесном транскорте круглый год. Они повсюду, эти велосипеды, едут по правилам и без, в потоке и против движения - почти все одинаковые прогулочные модели, раздолбанные и ржавые. Стоянки, на которых даже не на всех великах одеты замки, поражают воображение своим размахом, особенно около станций метро (жаль, что так и не удалось на фотках это отобразить)))). На велосипедах работают уборщики, ведется несанкцилнированная торговля горячей едой буквально по всему городу, в старых районах еще работают вело-рикши с красными кибитками!
После велосипедов - мопеды. На их основе местные левши создают весьма причудливые модели - фургончики, круглые, и даже маскируют под настоящий автомобиль. Как тараканы на дорогах, особенно у метро, суетятся почти квадратные трехколесные и официально запрещенные двухместные "такси". За 10-13 ю. они довезут в любую точку в радиусе ближайших станций. Мы на таком ехали однажды (вот когда я по настоящему ощутила весь смысл выражения "как в консервной банке"). Ехали дворами, не подчиняясь ни одному из правил дорожного движения. Не удивительно, что полиция активно отлавливает этих "блошек" без номеров. Я видела в новостях, что за два последних месяца только в одном районе Пекина таких транспортных средств конфисковали и уничтожили на полигоне около 6000 (!!!) штук. Китайцы в своем репертуаре)))))
Я без конца озиралась, друг меня одергивал (ты что, дикая?), но потом привык. Хотя, вижу, что сам давно забыл - как это, чувствовать себя в чужой стране, так отличающейся от родины))) Интересно было рассматривать людей, в основном простеньких, почти все - в легких куртках и кроссовках...
...О вещах и шоппинге в Пекине тоже расскажу отдельно, но попозже!))))
Больше, чем у половины людей на лицах маски. Когда я это увидела, сразу в голову полезли всякие мысли о всяких китайских гриппах)))) Но, слава богу, это всего лишь привычная форма одежды для городского жителя. Я так и не поняла откуда, но над городом периодически появляется дымка, тогда дышать становится просто невозможно. Многие такие повязки оснащены специальными фильтрами и дизайнерским оформлением, подбираются под цвет одежды, есть даже семейные комплекты! (я видела рекламу)))) Кстати, к каждой вещи, которую я заказала здесь с Таобао, прилагалась такая повязочка). Я поржала над собой дома, глядя в зеркало, и оставила эти штуки родителям...
...Когда мы возвращались домой, на одном из перекрестков я заметила сидящих парня и девушку. Они расположились прямо на каменном бордюре, не обращая внимание на людей и машины, а перед ними, на асфальте горело что-то вроде костра, что ли... "Они жгут подушку, - пояснение моего друга еще больше меня озадачило, - это древний обычай и его всегда соблюдают, когда в семье кто-то умер..." От его слов повеяло чем-то недоступным для моего сознания. Это чувство я испытала потом еще не раз. Вот тебе и 21 век...
...Но, спустя неделю, я уже одна выходила рано по утрам. Пока ждала лифт - смотрела в окно подьезда на горы, которые в ясную погоду виднеются на горизонте, несмотря на высотные здания. Как и все, ездила на раздолбанном велике в супермаркет, фитнес-клуб и танцшколу, натянув до глаз шарф и одев солнечные очки, чтобы было не больно смотреть на сказочно-синее небо Азии... И со стороны ничем не отличалась от жителей города, который таит в себе еще множество интересных вещей, и с которыми я познакомлюсь благодаря жизни в китайской семье. И никакого туризма...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...))))

Стоянка около школы)

В старом районе в центре

=)

Традициооная китайская вкусняшка - мелкие и безвкусные яблочки, у нас их, кажется, называют "китайка" - надевают на палочки и заливают сиропом. Неплохо))) Продается везде - в палатках, торговых центрах и на улицах с великов. Стоит 2-3 ю.)))

почти все лавочки и деревья в городе вот так "одеты", в центре более нарядно) кустарники и газоны накрыты на зиму тканью.

помещение китайского фастфуда, где продают в основном лапшу с начинками из овощей или те же овощи, завернутые в блинчики. Макдональцы здесь тоже есть, но они практически пустуют...

 

...Блин, хочется натыкать кучу фот, но это, наверное, слишком))) Девочки, если интересно - можно посмотреть в одноклассниках))))