Прощать всех?
Сегодня –праздник всеобщего прощения. И, кроме того, через несколько дней 3 марта мои, однокашники 2 факультета Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП) встретимся по поводу нашего пятидесятилетнего юбилея его окончания. Это трогательно и прекрасно. Жизнь практически всех выпускников нашей группы удалась и в общем профессионально была счастливой. А мы и хотели быть крупными инженерами и учеными и жить в своей стране.
Но сейчас поведаю о Прощении.
У нас в стране всегда был высок статус бюрократов и шпионов. Здесь слово Шпион (далее - Ш) употребляется отнюдь не в том смысле, как его применял товарищ Сталин к большинству своих отработанных соратников, а в общероссийском смысле - по господину Далю. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово “шпион” означает: “соглядатай, лазутчик, скрытый разведчик и переносчик”.
Насколько понимаю, при советской власти главной задачей для Ш было отслеживание 10% отрывающихся от коллектива сомнительных личностей. Мудрые, и еще более крутые азиаты, чем русские, - китайцы такой процесс назвали забиванием торчащих шляпок гвоздей.
А в нашей студенческой среде?
В моем представлении Ш был типичным тугоумом, возрастом постарше нас, улыбчивым, с невыразительным взглядом, и удивительным отсутствием интереса к инженерному делу. В учебе и студенческих дискуссиях в наличии собственных мыслей заподозрен не был. Это, конечно, если не считать его мудрых дежурных фраз: “Боитесь – значит сознательные», «зеленые вы все”. На задней парте во время наших бесконечных диспутов Ш внимательно слушал и прекрасным почерком профессионального писаря что-то записывал в свою тетрадочку.
В то время мы и предположить не могли, что так он мог участвовать в защите Родины от наших незрелых посягательств и происков. Сам же он, скорее всего, считал, что посильно сеет добро. Так же, вероятно, считала и Родина, учитывая его беззаветность. Неожиданно для нас, она сразу же высоко оценила Ш: например, ему единственному из нашей студенческой братии, Государство по окончании института выделило квартиру …
Впрочем, результаты деятельности Ш оказались весьма скромными (конечно, по довоенным меркам): как это ни смешно, никого из нас не то что не расстреляли, но даже не посадили. Такая мелочь, как ограничение карьерного роста или допуска куда-нибудь в Арктику – не в счет. Думается, в столь низкой производительности он не был виноват. И, если честно, шляпки действительно не очень-то торчали, причем, хочется верить - не столько из-за нашей бесталанности, сколько вследствие уже с детства вбитой рабской мудрости: как бы чего не вышло и непререкаемого желания быть в центре стада …
Мне лично Ш вряд ли сильно насолил.
Так что не возражаю, когда его называют хорошим человеком.
А один из нас, на его юбилее 15 июня 95 г., даже искренне посвятил ему слезоточивый любовный стих с обращением “…наш милый, внимательный, чуткий дружок!”. Поразительно метко!
Поэтому явных врагов у Ш не было. Некоторые даже усматривали в нем своеобразное благородство …
Был у нас, правда, декан нашего второго факультета - немчура из недобитых интеллигентов, который пытался ограничить его деятельность исключением из института за академическую неуспеваемость, но до конца это дело почему-то не довел …
Уже после перестройки Ш организовал нам, однокашникам встречу в ресторане, где необычно для него громко и пафосно всякий раз в одном и том же месте зала многократно пояснял, как мы глубоко заблуждаемся, недостаточно поддерживая идеологию нашего уважаемого нового Правительства. То, что оно исповедует уже антикоммунистическую идеологию которую Ш так рьяно преследовал в ЛИАПЕ, его, беззаветного вертикальца, нимало не смущало. Единственной его доминантой осталась бессовестная преданность любой власти, которая правит на сегодняшний день.
А наша темная недоверчивость к этому праведному в своей лояльности человеку очередной раз была повержена: ну никак не удалось отыскать микрофон на его трибунном месте. Правда, народ к тому времени был уже отравлен глотком свободы. Вот по-пьяни и начал было назревать бунт. Впрочем, оказалось, что “настоящих буйных мало” и никто ему там « в кабаке рыло так и не начистил»… Хотя, для этого, казалось бы, самое подходящее место …
Но сегодня я полностью прощаю тебя, Ш!
Когда-то, чтобы вывести людей к свободе, библейскому Моисею, якобы, потребовалось сорок лет скитаний. У нас же хватило всего одного поколения: наши дети, а особенно внуки, слава Богу, вроде уже и не ощущают себя государственными рабами …
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
НЕ думаю что будет консилиум.
Но отзыв получишь.
= = = =
Разве раб денег лучше?!
Не важно раб чего, Системы, бога или денег. Главное - неизменное сохранение статуса раба. А это производное сознания...
Комментарий удален модератором
И это вместо того, чтобы объяснить ситуацию:)))
Ты - свидетель! Там не было плохого слова. За что удалили? За правду?
Думала, ну ладно, с комментарием можно понять, сделали оплошность и не хотят огласки.
Но с повтором то чего?! Или это так задумано? Текст, который никому не интересен и откровенно слаб, дважды повторить?
Вот теперь буду думать так:)))
Вот теперь давайте уж, цитируйтесь...
Пост по ссылке был вчера в ленте одновременно с этим. И первоначально назывался также.
Пора бы из подобных вновь трудовую колонну на Магадан сформировать, не кажется ли вам! Пока они сами не стали Шпионами, как и их предшественники. Только Американскими. ИЛИ УЖЕ?
==
Как показателен сей пассаж... к богу рабов... в каком месте вы свободны, не просветите?
И ещё.
Вы, уж, определитесь, наконец, что за праздник у нас сегодня?
Еврейский Пурим приспособленный к гойскому календарю по новому стилю (по старому он 8 марта), День рождения советской армии или неведомый никому ранее День Всеобщего Прощения?
Доступная история становится всё более запутанной?
=====================================
Единственная способность быть на плаву. Деньги не пахнут.
Понять - значит простить.. Но чаще наоборот, чем больше понимаешь, тем сильнее ненавидишь.
Комментарий удален модератором
Морду ему не набили, это какое-то вроде прощение, но для всех он стал гамном. Это не прощение, но от этого никуда не деться. Даже добрый Иисус далеко не всякое гамно "поднимал" ...
А стоит ли прощать гос-ворьё? В плане того чтоб морду не набить (сейчас) - стоит, в конце концов это бесполезно и опасно. А вот помнить о том кто они есть....
По мне, так как были рабами, так рабами и остались.
Доказательства: - по телевизору патриотичность 146 процентов.
А подойдешь к магазину какому, где простые люди покупают хлеб и не слышно лозунгов. Совсем наоборот.
Комментарий удален модератором