Великий романтик...

ВЕЛИКИЙ РОМАНТИК - ФРЕДЕРИК ШОПЕН

                 Шопен - один из главных представителей романтизма в музыке. Никогда — ни до, ни после Шопена — на его родине, Польше, не рождался музыкальный гений такого уровня. Его творчество почти целиком является пианистическим.

              Хотя редкий композиторский дар Шопена мог бы сделать его замечательным симфонистом, его деликатная, замкнутая натура довольствовалась рамками камерного жанра — если не считать, конечно, двух его замечательных фортепианных концертов. Им было написано всего 2 концерта для фортепиано с оркестром (1829, 1830 ). Они (особенно ми-минорный) стали высшим достижением раннего творчества Шопена, отразили все грани художественного мира двадцатилетнего композитора.

             Элегическая лирика оттеняется блеском виртуозности и по-весеннему светлыми  темами.  Сокровенный лиризм, глубочайшая психологичность, тонкость в передаче настроений, мечтательная созерцательность - важнейшие тенденции музыкального романтизма.

 

57087739_kdf (700x525, 125Kb)

 

                  История создания фортепианного концерта фа минор очень романтична. В 1829 году 19-летний композитор познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской. Концерт был написан под очарованием любви к ней.  В письме своему другу Войцеховскому он признавался: «...у меня, быть может, к несчастью, есть уже свой идеал, которому я верно служу, не разговаривая с ним уже полгода, который мне снится, воспоминанием о котором стало Adagio моего концерта...»

          Из-за утери концерта издателем он был опубликован как No. 2, хотя, по существу, он является первым. Медленную часть концерта называют музыкальным портретом Констанции Гладковской, но скорее это воплощение мечты о любви. Любви, которая не имела продолжения. Через год Шопен навсегда покинул Польшу в связи с революционными событиями, а Констанция вышла замуж и отказалась от карьеры певицы. Перед смертью Гладковская сожгла все письма Шопена. И от любви осталась только музыка. В концерте Шопена живет невероятное богатство эмоций - меланхолия и чувствительность сочетаются с искрами радости, порывами и надеждами.

Блестящая фортепианная техника кажется абсолютно естественной, а поэтичность и красота мелодий не устают удивлять и восхищать.

 

 

            ЛЕОНИД ХАУСТОВ

 

        В ЭТОМ ДОМЕ РОДИЛСЯ ШОПЕН

 

В этом доме родился Шопен.

Тишина здесь, как пауза в хоре.

И так властно берет меня в плен

Ощущенье восторга и горя.

 

Смотрим в детскую эту тетрадь,

Где стихи и смешные фигурки,

А сердца начинают стучать

Окрыляющим тактом мазурки.

 

На столе, простоявшем сто лет,

Возле свечки раскрытая книга

И овальный девичий портрет:

То сестра Фредерика—Людвига.

 

Тяжела ее ноша была:

Не она ль по великому праву

Сердце брата тогда привезла

Из Парижа в родную Варшаву?

 

Это больше, чем мать и жена,

Это - Польша, немая от горя.

В этом доме стоит тишина,

Словно вечная пауза в хоре.

 

Через парк, где дубы высоки,

Вьется речка в сиянье заката.

Я спросил про названье реки,

И поляк мне ответил: «Утрата».

 

По материалам интернета

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post332516133/

http://vmmkob.narod.ru/stihi3.htm

https://www.youtube.com/watch?v=WbsoddpGegE