Госдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.
Почему?
Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимиру Федоткину.
Закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер
- Сейчас в Госдуме в работе находится два законопроекта о прогрессивной ставке налогообложения доходов физических лиц. Один от фракции «Справедливая Россия», другой от КПРФ. Первый проект был на днях отклонен. Три фракции его поддержали (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), но депутаты от «Единой России» не стали голосовать.
Видимо, в ближайшее время рассмотрим законопроект от КПРФ. Мы подсчитали, что элементарный прожиточный минимум составляет 15 тысяч рублей в месяц. То есть, посмотрев цены в магазинах, получили не ту цифру, которую озвучивает статистика, ведь официально считается, что прожиточный минимум - 7 тысяч в месяц. В этом случае доход 20% населения не дотягивает до официально объявленного прожиточного минимума, а вот доход ниже 15 тысяч рублей имеет и вовсе 52% населения страны. Так что закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер.
Говорят, что кризис коснулся всех, но ведь ясно, что потребление не снизилось у тех, у кого доход миллион рублей в день. Поэтому и встал вопрос о перераспределении денег. В нашем законопроекте прописано, что налог обнуляется для людей с доходом до 15 тысяч рублей в месяц. В документе «Справедливой России» этого нет, там сказано, что при доходе до 5 млн рублей в год ставка налога - 13%. То есть концептуально законопроекты одинаковы и отражают требования нынешнего времени, но есть и некоторые отличия.
Мы считаем, что необходим нулевой порог, и это соответствует практике ряда стран, среди которых Франция, Германия, Англия.
А вот при доходах от 15 до 100 тысяч ставка в 13% сохранятся, от 100 до 200 тысяч рублей в месяц мы предлагаем установить налог в 20%, свыше 200 тысяч - 70%.
Аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются
Нетрудно заметить, что по нашему законопроекту абсолютное большинство населения либо не почувствует повышения налогов, потому что для них ничего не изменится, либо налог и вовсе с них брать не будут. Кстати, сейчас подоходный налог приносит примерно 1 триллион 200 миллиардов рублей, для сравнения - доходная часть Федерального бюджета составляет 15 триллионов рублей.
В подтверждение того, что доходы надо перераспределять в пользу бедных говорят и следующие цифры: российская пенсия в 3,5 раза меньше, чем во Франции, в 5,5 раза меньше, чем в США, в 9 раз меньше, чем в Финляндии и в 14 раз меньше, чем в Дании. Мы посмотрели статистику по 38 странам, и оказалось, что лишь в трех государствах подоходный налог ниже чем у нас. Это Болгария, Казахстан и Белоруссия. У других выше, а там еще и зафиксирована тенденция к повышению налога.
Когда я выступал по этому вопросу, то коллеги от «Единой России» мне сказали, что при прогрессивной шкале доходы будут скрываться, и мы не соберем даже того, что уже есть. Но если государственная власть не может обеспечить контроль за уплатой налогов, то чем же она занимается? Сейчас чиновников больше, чем в советское время, и они могут обеспечить такой контроль. Видимо, не хотят.
Говорят, что наши налогоплательщики побегут в другие страны. И это была одна из причин, по которой не поддержали законопроект. Но куда же они побегут, если почти везде налоги выше! То есть аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются.
Комментарии
Я работяга. С меня бухгалтерия выворачивает. Был бы спекулянтом - тогда бы и уважение властей было бы.
Вопрос правильный!
Надо готовить более подробное сообщение-опрос:
ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?
1 Либо интернет-издание плохо разбирается в освещаемом вопросе.
2. Либо депутаты всех фракций, кроме ЕР не знают правил осуществления законодательной техники.
3. Либо в Государственной Думе в профильном комитете царит бардак и правовой нигилизм.
Ч.3 ст. 110 Регламента ГосДумы. В случае, если внесены в Государственную Думу альтернативные законопроекты до рассмотрения в первом чтении законопроекта по тому же вопросу, Совет Государственной Думы принимает решение отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесенного в Государственную Думу ранее, устанавливает срок рассмотрения альтернативных законопроектов и поручает ответственному комитету подготовить альтернативные законопроекты к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении одновременно с законопроектом, внесенным в Государственную Думу ранее. Требования к порядку внесения и оформлению альтернативных законопроектов предусмотрены статьями 105 и 106 настоящего Регламента.
http://www.consultant.ru/law/review/lawmaking/reglduma/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Ключевое слово - одновременно.
КПРФ придумала новый термин "элементарный прожиточный минимум"! А что это такое?
Может депутату следует получше изучить федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" ?
Даю ссылку http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138624/#p76 © КонсультантПлюс, 1992-2015
Депутатам, не сдавшим зачет с первого раза, зарплату не платить. Депутатам, не сдавшим зачет два раза, сдать мандат добровольно. Точка.
В интернет-издании KM.RU была размещена статья депутата ГосДумы В.Федоткина: «Если власть не может обеспечить собираемость налогов, то чем же она занимается?» http://www.km.ru/economics/2015/02/21/gosudarstvennaya-duma-rf/755202-vfedotkin-esli-vlast-ne-mozhet-obespechit-sobir
Особенности формулировок вынуждают предположить, что депутат плохо знаком с законодательной техникой, а также имеются признаки, указывающие на низкую правовую культуру.
Просим направить статью на правовую экспертизу.
О принятом решении просим уведомить в сроки, установленные законом.
Комментарий удален модератором