Копейка рубль бережет

Северная Корея
 

«Копейка рубль бережет» — таким принципом руководствуются в экономной Северной Корее. На этом фото медицинская служба северокорейской армии вооружена пистолетами-пулеметами ППС-43. Да-да — теми самыми гениальными творениями Судаева, созданными в блокадном Ленинграде и выпускавшимися артелями потребкооперации, до войны делавшими амбарные замки и дверные петли.

Разумеется, в атаку с ППС-43 уже никто не ходит — но вот в качестве личного оружия самообороны вспомогательных войск и всякого рода милиций ППС-43 довольно широко используется и сейчас. Причина? Очень простая конструкция, удобная для чистки и ухода, надежная, и имеющая неплохие тактические характеристики.

pps_43

Вот тут показана неполная разборка ППС-43 для чистки. Он проще АК чуть ли не на порядок.

Патрон 7,62×25 мм «Токарев»
Длина в сложеном виде, мм 625
Длина ствола, мм 254
Вес, кг 3,39
Магазин Коробчатый на 35 патронов
Темп стрельбы, выст./мин. 700

Всего в СССР было выпущено около одного миллиона пистолетов-пулеметов ППС. Заметим, что государственные заводы всю войну продолжали штамповать гораздо менее удачные и более трудоемкие ППШ. Ну не любили в верхушке оборонки Судаева.

Более того — после войны ППС-43 внезапно исчезли из армии СССР и даже не предлагались на экспорт дружественным режимам (китайцы широко использовали их во время войны в Корее — но это была еще партия, полученная в 1945 году).

Считается, что своим полным исчезновением в послевоенные годы ППС обязан политическому решению, принятому Сталиным. Блокада Ленинграда стала общенациональным подвигом, примером мужества и героизма, и политическое влияние руководителей города в первые послевоенные годы резко возросло. Все они были вскоре смещены со своих постов, а пистолет-пулемет ППС, напоминавший о героической обороне (и завистливой бездарности оборонщиков из Ижевска), был убран подальше от людских глаз.

После войны оружие на базе ППС-43 стало выпускаться в других странах благодаря своей простой и технологичной конструкции. Среди них можно отметить финский М44 Tikkakoski, но не за новизну идей, поскольку он был практически точной копией ППС-43. Зато финский конструктор, работавший над М44, в 50-е годы оказался в Испании, где организовал производство аналогичного пистолета-пулемёта под названием DUXM53.

Теперь настала очередь США. Фирма I.O. Inc. из штата Северная Каролина наладила выпуск модифицированного ППС-43 в польском городе Радом на заводе, который известен полуавтоматическим пистолетом Vis.35. В соответствии с требованиями Управления по контролю над продажей алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ США (только в Америке возможно такое сочетание!) пистолет-пулемёт превратился в полуавтоматический пистолет PPS-43C, в котором складной приклад приварен к корпусу и из которого можно стрелять при закрытом затворе.