СКАЗКА ЛОЖЬ. ДА В НЕЙ УРОК ( Сказка наоборот. ч 3)

 Музыка была смыслом жизни принца, его любовью.

В последние годы, получив за рубежом серьезное музыкальное образование, он особое внимание обращал на постижение тайн композиции, и преуспел в этом. В его музыкальных сочинениях семь нот ложились на нотный стан легко, свободно и гармонично, создавая безупречную тональность и модуляции, что говорило об индивидуальности и творческом даре автора. В нем созревал талантливый композитор, утверждали учителя. Эх! Эти слова да Богу в уши…Принц мечтал навсегда уехать в другую страну, и там сочинять сонаты.

Вдруг его чуткое ухо уловило тихую мелодию, звучавшую из дальнего окна. Мелодия завораживала… Осторожно, чтобы не спугнуть неизвестного музыканта, принц подкрался к окну. И тут раздалось тихое пение: удивительной чистоты женский голос, то нежный, то сильный и глубокий, будоражил сердце. Казалось, морские волны, набегая, вынесли на берег прекрасную богиню, которая благодарит море, ветер и солнце, исполняя вполголоса гимн природе.

Божественно! Кто эта девушка? И нетерпеливый юноша, подтянувшись, запрыгнул в окно. В тот же миг певунья испарилась, покинув в спешке покои. На полу осталась лежать изящная туфелька-лодочка.

Что и говорить, вскоре вся стража дворца разыскивала обладательницу красивой туфли.

Но тщетно.

Мачеха с дочками спешно вернулись к карете. Там, как они и ожидали, забившись в угол, сидела Золушка.

- Милая, принц нашел твою туфельку, - взволнованно сказала мачеха, обращаясь к Золушке. – Он повсюду ищет тебя.

- Надеюсь, вы не проговорились, - пробурчала девушка, сверкнув прищуренным глазом.

- Нет, конечно. Мы молчали. Мы твой характер хорошо знаем, - сказали сестры, вполне довольные приключением. Карета помчалась домой.

 

Прошло три года.

Дела Золушки шли хорошо. Получив наследство, она оказалась вполне деловой и решительной бизнес-леди. Вникая в тонкости ведения дел, вместе с сестрами изучала те науки, которые приоткрывали завесу над таинственными масками и гримасами бизнеса. Зарубили себе на носу: кто между собой успешно торгует, тот друг с другом не воюет. Исключения бывают редкими, как правило, связанные с тайными, сугубо личными проблемами ЭГО.

- Дед, так будут воевать в сказке? Пусть воюют, так интересней! – в нужное русло направлял деда внук.

-Гм…воевать не будут. В войне люди погибают, тебе это надо?

- Пусть враги погибают, а мы победим!

- Золушка уже отвоевалась. Была у нее история…

- Расскажи.

- Золушка имела уникальное оружие – свой голос. Хрустально чистый, красивый, мощный. Он зачаровывал людей. Учитель пения предупреждал девушку, что ее голос может быть опасен для других…

- Это как?

- На звук ее прекрасного голоса, человек шел, как заколдованный. Золушка знала об этом и, чтобы никому не навредить, пела, уходя подальше от людей.

И так получилось, что однажды, сидя на берегу моря, у высокого обрыва, запела она грустную песню. Большая боль звучала в ее голосе.

Отец, которого любила, сильно ее огорчил. Проиграв в казино драгоценности мачехи, убеждал семью, что не брал их. Он лгал, даже глазом не моргнув. И эта противная ложь убивала любящих его людей.

Когда нам лгут близкие люди, это очень тяжело.

Непрерывная, едва прикрытая ложь, рождает камень в нашем сердце, где изначально гнездится любовь. Камень лжи с силой давит на любовь и может раздавить ее начисто. Как освободиться от камня в сердце? Золушке это удавалось сделать с помощью пения. Оно очищало ее сердце от боли, обид и презрения.

- Деда, я знаю, о чем ты говоришь. Когда мне врут мама с папой, у меня тоже камень растет. Я очень обижаюсь на них. Только я молчу, а петь я не умею.

- А сам-то врешь?

- Так, по мелочам…А они часто обещают, и не выполняют обещание. Зачем врут?- засопел мальчик. – Мне стыдно за них.

- Может, забывают про обещания? – предположил дед.

- Нет. Врут. - Убежденно ответил внук. – Вот выросту, и тоже буду им врать!

Через минуту, подумав: - Нет, не буду. Мне стыдно.

Глаза деда увлажнились, он крепко обнял внука, прошептал - ты моя радость.

- И что дальше, деда? Рассказывай.

Девушка пела, сидя у моря, и такая тоска разлилась вокруг, не передать словами.

Отец гулял в саду и услышал далекое пение дочери. Он вышел из сада и направился к морю. Шел, как завороженный, печальный голос дочери пробудил в нем неизведанные чувства. Возникла твердая решимость покончить с той страшной сущностью, что поселилась издавна в нем и превратила его жизнь в полную рухлядь.

Исполненный решимости очиститься от беса, отец Золушки подошел к краю высокого обрыва. Голос дочери – чистый, печальный, глубокий, взывал к раскаянию, вытягивая из мрака.

-Отпусти, - молил мужчина со слезами, - отпусти меня, дьявол.

В ответ раздался громкий рык, грозный и беспощадный. Следом – жуткий хохот. Налетел смерч и мужчину снесло с обрыва в море. И когда человек потерял надежду вынырнуть со дна морского, он взмолился: Помоги, Господь! Спаси меня, Вседержитель!

И вытолкнуло море его тело на берег. Полуживым был, правая нога о камни растрощена… Кинулись рыбаки с берега, откачали. А тут и дочь прибежала – волосы растрепаны, лицо белое, как мел. Целовала-обнимала отца, каждую морщинку лица гладила. Он и пришел в себя. Долго на дочь смотрел, вспоминая, что с ним приключилось. Вспомнил. – Спасибо тебе, доченька! Очистился я. И Господа благодарю – он жизнь мне подарил. Стало быть, все у нас будет по-новому. Хорошо заживем.

Так и получилось, если не считать растерзанной ноги, которую врачам пришлось удалять. Да что нога? Малая плата за жизнь…А дочка в этот день потеряла колдовскую силу голоса. Пела красиво, волшебно, и голос перестал быть опасным для людей.

- Как страшно, дед…Дьявол - это злобный монстр? я даже в фильмах его боюсь. Никогда больше не буду смотреть про монстров! Они в людях поселяются и убивают их!

Мальчик уткнул лицо в плечо деда.

- Эх, зря я заговорил об этом, - подумал дед. – Напугал мальца. Однако, то, что крутят детям по телевизору еще страшней, там кровищи по колено. И как тут быть?

- Наша сказка к концу подходит, может, завтра закончим ее? - спросил дед.

- И конец будет плохой? – тоскливо спросил мальчик.

- Ну, уж нет! Плохое закончилось. А за плохим всегда следует хорошее, - обрадовал дед внука..

-Тогда продолжай. Не хочу засыпать с плохим. Оно тогда приснится, - объяснил внук.

Прошло время. Золушка ездила по разным странам, набиралась знаний и опыта. Всегда есть чему поучиться у других. Королевство, в котором жила, медленно угасало, король дряхлел, и совсем забросил королевскую работу. Управлять государством старику было не по силам…

И тут вернулся, наконец, из дальних странствий сын, ставший известным композитором и музыкантом. Отец в тот же день отдал принцу в руки скипетр, надел ему корону, – управляй, дескать, государственной машиной. А я в сад пойду, розы нюхать.

Оторопел от неожиданности королевич. Он привык управляться с нотами, а рулить государством…. Музыканта посадить на царство? Абсурд.

Он плюхнулся на трон, одетый в джинсы и майку, корону и скипетр положил у ног, на пол, и тихо завыл: зачем мне все это? Скажите, Бога, ради! Но стены дворца презрительно молчали.

Король-музыкант вышел из дворца, сел на байк - и в лес.

Лег на траву, птицы поют, солнышко сквозь кроны деревьев светит-пробивается. Благодать! И тут услышал тихий голос вдалеке: красивый, нежный, поет где-то девушка, жизни радуется. Побрел на этот голос. Глядь – девушка, с пепельными волосами, красивая, стройная, глазищи – во! Увидала его, мгновенно скрылась за деревом, что твоя лань!

- НЕ беги, красавица, я тебя не обижу, - по-детски сложив ладоши, попросил свежеиспеченный король.

Она вышла. В легком платье, с толстой косой через плечо. Неужто, в наше время еще такие девушки бывают! – восхитился принц.

Золушка его узнала. – Ваше Величество, стало быть, прибыли на родину? Давно пора! Хиреет государство без хозяйской руки, - укоризненно качала головой, тем временем с ног до головы рассматривая молодого правителя. А ничего парень, симпатичный: кудри светлые, глаза синие, высок и строен. Мантия ему пойдет…

- Эх, что с меня толку? – закручинился молодой король. - Не научен я менеджерским наукам. Даже с чего начать не знаю.

- Хочешь, научу? Я этот предмет досконально изучила, – и перечислила всякие университеты, где знания черпала.

- Приходи, красавица, рад буду!

Договорились. Она пришла в замок. Потребовала бумаги всякие, сказала завтра же перепись королевства произвести. Чтобы знать, сколько людей проживает, сколько земли, ну и вообще, чего сколько имеется. Забегали служивые, ожили. Наконец-то движение началось в затхлом королевстве.

Ожил замок, запахло шашлыками, пудингами и соусами на любой вкус. По коридорам дворца бесконечной вереницей шли люди – знакомиться с молодым королем.

Тут и юристы в мантиях, и бизнесмены в шляпах, и учителя с тетрадками, и врачи с градусниками. Даже директор зоопарка пришел представиться. Его сопровождал пингвин, который смешно всем кланялся.

Молодой король принимал всех с радостью, но деловых разговоров не вел - далек от них был.

Все дела на себя приняла его помощница – умница, с волосами цвета золы. Сидела она в большой комнате с огромным окном, за столом, где был отменный порядок. Все дела вела через компьютер и маленький чудо-телефон. Возле нее находилось два помощника – ее сестры. Втроем они нынче управляли всем королевством. Слухи о них, конечно, ходили, но никому во дворце они глаза не мозолили. Приезжали-уезжали инкогнито – то есть втихаря, без шума и гама.

Но шило в мешке не утаишь. Пришло время разобраться с финансами, то есть с кошельком королевства. И тут нужно было толковых горожан подключать, чтобы сообща решить, на что и как казну тратить. Через два дня Большой сбор был объявлен. Король должен был вести его самолично, но от ужаса покрылся пятнами и сказал, что заболел. Вечером проскользнул тенью в кабинет Золушки.

– Выручай красавица, пятна прошли, а страх остался. Я без партитуры тебе симфонию сыграю, но про финансы и двух слов не выговорю. Спаси от позора!

- Может старый король тряхнет стариной? – с надеждой спросила Золушка.

- Он в океане, на яхте мечты своей прохлаждается. Даже телефон отключил, - убивался королевич.

По правде сказать, подобный расклад ситуации Золушка предполагала. У нее был заготовлен отчет, протоколы и проекты решений, куда и как вложить деньги, откуда забрать, кому дать, чтоб все было с умом и честь по чести. Прям тебе министр экономики и финансов.

- Лады. Буду у тебя топ-менеджером. Так и представишь, - сказала, ухмыляясь мальчишеской улыбкой.

- Топ? Хлоп? О чем это? Я не разбираюсь…, - он раздражительно повел плечами. – И вообще! Доколе я буду тебя менеджером называть, - с упреком обратился королевич к девушке. – Может, назовешь свое имя, доверишься.

- А ты порадуй меня своими трудами, тогда и доверюсь, - отвечала девушка.

Что и говорить, этот молодой человек все больше занимал ее мысли, красив был и душой не лукав. К тому же скромен, хоть и композитор известный. Жаль, не слышала его музыки…

Молодой человек взял ее за руку – идем. Узнаешь о моих трудах.

Привел ее в покои, где стоял клавесин. Сел, ударил по клавишам. И полилась восхитительная мелодия, способная заставить каждого человека забыть о буднях и воспарить к облакам мечтаний. Золушка закрыла глаза, отдавшись мечтам.

О чем может мечтать красавица в расцвете лет?

Будь хоть семи пядей во лбу, а мечтать будешь о НЕМ! Мечта - она не бином Ньютона, она как черепаха без панцыря; за хитроумными заборами, выстроенными гордыней, голышом спрятана мечта – правдивая и простая. Признаюсь! Потому что там, в заоблачной выси ко мне подошел молодой мужчина со светлыми кудрями и бездонными голубыми глазами. Он был восхитителен! Преклонил колено. – Люблю. Будь моей женой! И я ответила счастливой руладой, спела как певчая птица – Да, Да, Да!

Золушка пришла в себя и увидела восхищенный взгляд короля.

Она с трудом овладела своим лицом, скрывая счастливую улыбку.

- Король, у меня есть деловое предложение.

Мужчина стоял рядом, ощущая неодолимое притяжение к этой стройной, красивой и необычной девушке. Вот с кем рядом хотелось бы просыпаться каждое утро…

- Ты слышишь меня? - Золушка дернула его за рукав. – У меня есть предложение.

- Я весь внимание.

- Когда-то твой отец желал, чтобы ты женился на мне. Я была против.

- Как тебя зовут? – удивленно спросил принц.

- Золушка.

- О! – поразился принц. От судьбы, не уйдешь…

- Теперь я передумала, и готова взять тебя в мужья, - закончила свою краткую речь Золушка. – Могу объяснить свое решение. Во-первых, так будет лучше для королевства. Кто-то знающий должен управлять всем этим хозяйством. Во-вторых, …- она прервала себя, увидев огорченное лицо принца.

- Ты против? – почти шепотом спросила девушка.

- Хозяйкой ты будешь хорошей, не сомневаюсь, – тихо ответил король. И замолчал.

Она отвернулась. На глаза набежали слезы. Дура! Что она тут мелет своим глупым языком! Как смеет она предлагать себя мужчине! Королю. Парню, из-за которого не спит уже много ночей…

Он сказал:

- Золушка, спой. Хочу услышать ту мелодию, которую ты пела тогда, на балу. Пожалуйста…

Она, без жеманства, согласилась. Села за клавесин и запела.

Голос, словно родниковая струя, тихо журчал о весеннем лесе, солнышке, и, наполняясь силой соседних родников, возносился все выше, звучал все мощнее, и уже полноводной рекой растекался под голубыми небесами.

Божественное пение! Очарование жизни и любви завораживало, тоской отдаваясь в сердце.

Любить! – реку, небо, женщину, дитя - вот главное предначертание мужчины.

-Люблю тебя, - упал принц на колени. - Хочу прожить с тобой жизнь, быть рядом в горе и радости.

- Я согласна, - просто сказала Золушка.

И прожили они долгую жизнь, в любви и согласии. И оставили после себя процветающее королевство.

Вот такое счастье приключилось с Золушкой и принцем.

- Дед, ты мое счастье, - сказал засыпающий внук. - Я тебя люблю.


Начало здесь:

http://maxpark.com/community/1851/content/3306094


.