10 самых распространенных заблуждений о космосе, рождённых кинематографом
Представить, что космос – пространство, в котором просто нет силы тяжести, обывателю достаточно сложно. Возможно поэтому и укрепились на уровне представления о концепции космоса факты из любимых фильмов о межгалактических приключениях. Мы собрали 10-ку фактов, которые позволят развеять навязанные Голливудом стереотипы о космосе.
Миф 1. В космосе слышны звуки
Звуки в космосе.
На Земле благодаря атмосфере любые объекты связаны друг с другом относительно плотной средой. Эволюция создала способ сбора и интерпретации вибрации воздуха или жидкости вокруг, что позволяет получать полезную информацию об окружающем мире. В космосе нет ни атмосферы, ни жидкости, через которую проходили бы вибрационные волны. А значит и звука быть не может. Звуки работающих двигателей и взрывов – это всего лишь выдумка режиссёров.
Миф 2. В космосе мгновенно замерзаешь
В космосе мгновенно замерзаешь.
Да, в космосе теоретически очень холодно, но теплообмен происходит только через физическое взаимодействие частиц. При отсутствии вокруг частиц, способных «впитать» температуру тела, охлаждается оно в открытом космосе очень медленно. Человек быстрее задохнётся в космосе, чем замёрзнет насмерть.
Миф 3. В космосе можно разгоняться бесконечно
В космосе можно разгоняться бесконечно.
Некоторые считают, что без сопротивления воздуха или силы тяжести, постепенно ускоряющиеся объекты могут достичь почти бесконечной скорости. На самом деле проблема в подобном разгоне заключается в отсутствии источника топлива, который может служить бесконечно.
Миф 4. В космосе есть пожары и взрывы
В космосе есть пожары и взрывы.
Огонь – это реакция горения газов в воздухе. Без воздуха нет и горения. Максимум, что можно увидеть в космосе - вспышку, которая будет "питаться" воздухом из космического корабля.
Миф 5. Советские космонавты писали на орбите карандашом
Чем пишут космонавты.
В США рассказывают, что в то время, как NASA потратила миллионы долларов и годы на изобретение ручки, способной писать в невесомости, советские космонавты пользовались графитовыми карандашами. Но стоит вспомнить о том, что на Земле крошечные стружки графита, оставляемые карандашом, оседают на бумаге или падают на землю, а на орбите они парили бы в невесомости и всасывались в системы рециркуляции воздуха.
В результате космонавты дышали бы графитом, а это недопустимо.
Миф 6. На поверхности Марса можно взорваться от внутреннего давления или задохнуться
На Марсе человек взрывается.
Поскольку Марс имеет очень разреженную атмосферу, человек там, безусловно, задохнётся. А вот взорваться невозможно, поскольку внутреннего давления человека для этого просто недостаточно. Были зафиксированы даже случаи разгерметизации скафандров в космосе, и ничего подобного не произошло.
Миф 7. Астронавты летают вокруг кораблей на реактивных ранцах
Астронавт с реактивным ранцем.
Несмотря на то, что с помощью сжатого воздуха действительно можно маневрировать, ранцы обычно не используются так, как это изображается в фильмах. На практике, ранцы предназначены для использования только в случае, если астронавт случайно отплывет от корабля на небезопасное расстояние. Кроме того, без использования больших специальных рюкзаков со сжатым воздухом далеко на ранце не улетишь.
Миф 8. Через пояс астероидов пролететь очень сложно
Пояс астероидов.
Фильмы породили очень распространенное заблуждение о поясах астероидов. Да, в них очень большая плотность, но только по космическим меркам: полукилометровые глыбы летают на расстоянии сотен тысяч километров друг от друга.
Миф 9. Существует "Темная сторона Луны"
Тёмная сторона Луны.
Тот факт, что земляне никогда не видят обратную сторону Луны, не означает, что она никогда не получает солнечного света. Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли, и каждая часть Луны освещается Солнцем. Просто Луна всегда повернута к Земле одной стороной.
Миф 10. В космосе астронавты находятся в полной невесомости
Астронавты в невесомости.
Часто говорят о возможных медицинских последствиях жизни в "нулевой гравитации", но реальность такова, что ни один человек никогда действительно не был в невесомости. Стоит только вспомнить, что никто и никогда не был дальше Луны, а Луна входит в гравитационное поле Земли. Именно гравитация позволяет космонавтам "плавать".
Но всё таки открыты сегодня далеко не все тайны космоса.
Комментарии
2(3) глупость. В космосе не возможно разогнаться до скорости света така космос имеет материальную физическую разряженную среду.
3(4) глупость. В космосе и взрывы и пожары могут быть. Пример взрыва сверхновой и термоядерный пожар на нашем Солнце
4(5) глупость. Космонавты действительно писали графитовыми карандашами.
5(6) глупость. На марсе как и на луне человек не только задохнется но и его сосуды лопнут. Будет инсульт. Случаев разгерметизации скафандров наступает мгновенная смерть от разрывов сосудов да же на высоте 12 тыс метров.
6(10) глупость. Космонавты находятся в реальной невесомости, а не в мнимой
Это связано с тем, что температура кипения воды в вакууме совпадает с температурой плавления (практически не отличается от 0°С). Т.е., при резкой разгерметизации крови закипает, и водяные пары разрывают человека изнутри.
Человеческое тело постоянно крошится
(от него отшелушивается верхний слой кожи).
Поэтому на станции постоянно работает
вентилятор с фильтром воздухе.
Всё оборудование защищено от пыли и мелких токопроводящих частиц.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На земле ее гораздо больше в воздухе, чем на космическом корабле, даже если космонавты будут все время писать графитовыми карандашами.
Благодаря чему космонавты испытывают невесомость, находясь в гравитационном поле Земли? Ответ знаете?
Я Вам открою секрет, при отсутствии земной гравитации, все органы живого земного существа будут стремиться приобрести круглую форму и прекратят функционировать вообще.
Ткани организма обладают изрядной упругостью и не позволят такого безобразия.
И это в условиях гравитации, а что будет дальше
Как только космический аппарат покидает атмосферу и выключает двигатели, в нем возникает невесомость, то есть состояние свободного падения. Это очень неприятные ощущения, но космонавтов готовят к ним.
На самом деле проблема невесомости в быстрой потере костями кальция и ослаблении мышц из-за отсутствия нагрузки.
И это не подход, а жестокие реалии.
Ну сумели заметить несколько процентов округления сердца. И что? Гораздо хуже сосудистые изменения, которые не заметны, но приводят к проблемам.
========================================
Корабли имеют массу веществ, могущих гореть в полном вакууме. Тот же элементарный порох.
Кроме взрывчатки, наверное, можно найти много веществ, способных окисляться с выделением тепла и света за счёт содержащегося в них кислорода. Например, горючее. Наверняка некоторые виды пластика.
================================
Космонавты в дрейфующем по орбите корабле находятся в свободном падении, испытывая гравитацию только друг друга и их корабля, которой смело можно пренебречь.
Миф 2. В космосе мгновенно замерзаешь. Все зависит, как замораживать. Если тело просто вынести в открытый космос, оно не только замерзнет, а и лопнет от давления. При разгерметизации мгновенного падения давления не бывает, потому происходит удушье.
Миф 4. В космосе есть пожары и взрывы. Конечно есть, ведб и пожары и взрывы происходят в корабле, а не в космосе, а в корабле кислорода хватает.
Миф 8. Через пояс астероидов пролететь очень сложно. На самом деле сложно, там, кроме полукилометровых глыб, мелочи больше, чем достаточно, а хватит даже мелочи для трагедии.
Миф 10. В космосе астронавты находятся в полной невесомости. Именно в ней они и находятся, наличие гравитации не помеха невесомости, она (невесомость), возникает при наличии других условий, нежели гравитация.
В принципе, можно все эти "мифы" опровергнуть.
К сожалению наш кинематограф тоже идёт в этом направлении.
Правда слышат совсем не в диапазоне звуковых волн. Но это учОные туману нагоняют, чтобы придать своим исследованиям сложность и загадочность..
Нормальный индеец-исследователь в тихом месте простыми развесистыми своими ушами слышит тихий шелест этого реликтового шума.. Слышит, и молчит...Ибо, скромен, собака....
Весь плейлист звуки космоса http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0
И две тысячи лет на разгадку,
Чтоб понять и принять – есть и ритм, и размер
В вечной музыке Миропорядка.
http://www.liveinternet.ru/users/tala1905/post224428823/
У каждого человека свой порог восприятия звуковых колебаний. Так же как и свой диапазон звукоизвлечения гортанью. Возможно у кого-то феноменальные уши...
Мне прекрасный музыкант демонстрировал на балалайке последовательное зажатие пальцем нижней струны и издаваемые звуки. При этом он показал, что на 7, 12 и 21 (скорее всего вру, ибо не помню точно) ладу эта струна вдруг начинает звучать и без прижатия струны к грифу, просто от одного легкого прикосновения пальца к струне в этом месте... Я был потрясен, а он спокойно пытался сначала объяснять это пифагоровыми числами, но потом согласился, что всё же это чудо необъяснимое.
Хочу развенчать еще один миф: человек никогда ни на какую другую планету не переселится! А о полетах к звездам и не мечтайте!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Графита маловато будет, что бы задохнутся или как то повредить здоровью. Одежда пылит больше. Даже сама кожа человека, отмирая, даёт в миллионы раз больше пыли, чем может дать графитный карандаш.
Комментарий удален модератором
А в реале большинство вообще эти фильмы не смотрит, а из остальных примерно половина кончила нормальныет школы и грамотнее автора "разоблачений"