
Вышивка шёлком по шёлку - жемчужина восточных искусств. Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия в Древнем Китае, более 2 тысяч лет назад: император Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”. Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шёлковой ткани.
Город Сучжоу превратился в центр шёлковой вышивки, он стал широко известен не только в Китае, но и за рубежом.
Были времена, когда в Сучжоу практически каждая семья занималась разведением тутовых шёлкопрядов для получения шёлковых нитей, использовавшихся для вышивки. Даже названия, сохранившиеся в Сучжоу до настоящего времени, говорят сами за себя: Переулок шёлковой нити, Фабрика шёлка, Улица вышивки цветов, и другие.
Западная Европа познакомилась с этим видом искусства в начале XX века. Тогда же техника шёлковой вышивки значительно усовершенствовалась – появилась так называемая "Реалистичная вышивка".
Именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Лины, королевы Италии, который был преподнесён Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией.
В 1915 году изображение Иисуса получило первый приз на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в США.
В 30-е годы появился стиль "Произвольный стежок". Эта техника вышивки предполагает использование стежков различной длины и направлений, а также наложение многочисленных слоёв шёлковых нитей различных цветовых оттенков, что позволяет добиться поразительного эффекта игры света, трёхмерности и реалистичности вышитых картин.
Сучжоуская техника ручной вышивки продолжает своё развитие. В настоящее время промышленность провинции Сучжоу производит шёлк по усовершенствованной технологии, что позволяет создавать вышитые картины в ещё более ярких и живых красках, и добиваться поразительных визуальных эффектов.
Традиции и опыт сохраняются и приумножаются в современных работах. Шёлковая нить не выцветает и сохраняет свой первоначальный вид десятилетиями.
Лучшие вышивки превосходят рисованные картины. Вышивка шёлком по шёлку может быть и двусторонней – в этом случае вышитое изображение с двух сторон выглядит абсолютно одинаково. Такие картины не вешают, а ставят на горизонтальную поверхность.
Как и в прежние времена, процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создаётся в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжёлого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года!
В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют иглы, тонкие как волос. Цвета столь яркие, что слепят глаза, пейзажи и дома
размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают.
Эти шёлковые картины - тонкая, изящная авторская вышивка мастеров-вышивальщиц Китая: Джао Дуньбин, Джан Чуньфан, Та Тин, Юнь Чен, Ван Вэй Чжун, Юнь Ванг, Сюе Динь Тин, Сунь Чжунь-шань, Ву Хуанг, Йо Ши Мэй, Тинг Юнь, Янг Чень, Ву Цянь, Йо Ши Мэй, Сыма Цянь.
2. Мадонна (по мотивам Леонардо да Винчи)

3. Павлины

4. Арабский скакун

5. Лев и львица в степи

6. Бабочки у распустившихся пионов

7. В миндальной роще

8. Весёлая компания (попугаи)

9. Ветка яблони с пчелой

10.
Водяные лилии и карпы

11. Воробьи в бамбуковых зарослях

12. Дубовая роща (по мотивам Шишкина) с подрисовкой

13. Жёлтая гусмания

14. Жёлтый ирис

15. Ирисы (по мотивам Ван Гога)

16. Лето (пагода у пруда)

17. Розовые лилии

18. Магнолия

19. Магнолия майская

20. Панно. Нежная ветка магнолии

21. Панно. Нежные лотосы

22. Поле маков с васильками

23. Поле маков

24. Попугаи на дереве

25. Розовые лотосы

26. Синий этюд

27. Солнечные анютины глазки

28. Ирисы

29. Цветущая акация

30. Цветущая вишня

Комментарии
Старое, износилось а цвета не меркнут.
Я не вьетнамка.
Но...
И у меня тоже "шелком по шелку"... - на крепдешине - картины:
"Мой Рерих" (Тибет), "Мой Клод Моне" (по картине его "Дама в салу"),
"Лошадь" (чес-слово, она лучше представленной здесь красавицы). "Петушиная ария" (кукарекающий Петух!)
Простите...
Я в свое время увлекалась машинной вышивкой, знаю насколько это кропотливый труд, а шелк вообще тяжелый материал в обработке. Картины просто потрясают!