А если «угольный» ответ санкциям?

А если «угольный» ответ санкциям?

Февраль 18
👤Автор Fairway
 

Ни для кого не стало сюрпризом заявление г-жи Меркель – сразу же после минской встречи! – о том, что «санкции против России следует поддерживать и продлять до получения позитивных результатов выполнения Москвой подписанных соглашений».

Оставим в стороне вопрос, напрашивающийся сам собой – почему это вдруг именно Россия должна отвечать за несоблюдение соглашений между Киевом и ЛДНР, ведь Путин поставил подписи – наравне с Меркель и Олландом – лишь под «Комплексом мер по выполнению…» именно донецко-киевских договоренностей (при всей их известной условности), таким образом все три сторонних во внутриукраинском конфликте державы взяли на себя роль чего-то вроде «авторитетных понятых» при попытках мирного урегулирования. Но никак не функции сторон конфликта, которые перед кем-то о чем-то обязуются!

Putin-Merkel-i-Olland-1-e1400955325670

Впрочем, к извивам западной санкционной логики пора уже и привыкнуть как к данности.

Удивляет в этой связи совершенно другое — германский канцлер почему-то (впрочем, понятно – почему!) деликатно обошла тему возможных ОТВЕТНЫХ мер со стороны этой «нехорошей» Российской Федерации – так называемых контрсанкций.

В болезненности которых старушка Европа, потеряв только за последние 6 месяцев более 30 миллиардов евро, уже смогла убедиться в полной мере …

А вот интересно: каково придётся всё той же Германии, если Кремль, помимо блокирования немецкого (и не только) сельхозэкспорта, введёт жёсткие ограничения на поставки в ФРГ всё того же … угля? (Экспортный транзит газа – отдельная тема).

1376288019foto1_big

Не будем забывать: вотчина г-жи Меркель в 2014 году закупила у РФ рекордное количество данного сырья! Так, по данным немецкого агентства статистики Destatis, импорт угля из Российской Федерации в Германию за 2014 год вырос на 6,6% и составил 12,6 млн тонн. А ведь это более 25% всего объема «угольного» импорта ФРГ …

Да, альтернативой российскому сырью для Европы пока ещё остаётся уголь из ЮАР, Колумбии, Австралии и Индонезии. Но цены на него из этих стран существенно выше, в первую очередь – из-за большого «транспортного плеча».

И что скажет «железный канцлер», если Москва в один прекрасный момент оставит Германию в гордом одиночестве – один на один! – с этой самой «альтернативой», перенаправив угольный экспорт, например, в давно его страждущую Грецию или стенающую от краха «Южного потока» Болгарию?