"Разномыслие" Святых Отцов об исповедании Троицы

В сочинении святого Кирилла Александрийского "На Символ", он утверждает, что треблаженные отцы (Второго Вселенского Собора) упоминают о Святом Духе следующее:

- Они сказали, что веруют в Духа Святого точно так же, как в Отца и в Сына, потому что Он единосущен с Ними, изливается, то есть исходит, как из своего источника, от Бога Отца и сообщается твари через Сына. Так, Сын вдохнул Святого Духа в святых апостолов, сказав:«Приимите Дух Свят» (Ин.20:22). Итак, Дух — от Бога и есть Бог; он не отличен от Существа, все превышающего, но из Него, в Нем и Ему неотъемлемо принадлежит.

Святитель Кирилл жил на рубеже IV-V веков. Для нас особенно интересно, что он исповедал Святую Троицу также как святитель Марк Эфесский, блаженный Августин. Учение об исхождении Святого Духа от Отца через Сына является изъяснением православного вероучения и посланием Западу. Цель этого послания - избежать соблазнов филиоквистского богословия (учения об исхождении Святого Духа от Отца и от Сына).
Исходя из приближения католического вероучения к этой чистоте веры, мы можем говорить о том, что мы движемся к единству учения о Троице.

В то же время мы видим то, что в трудах православного богослова VII-VIII веков святого Иоанна Дамаскина содержится прямое отрицание филиоквистского учения, на первый взгляд, умаляющего авторитет Второго Вселенского Собора: «Духа Святаго и из Отца быти глаголем и Духа Отча именуем: от Сына же Духа быти никакоже глаголем, но точию Его Духа Сыновня нарицаем» ("Точное изложение православной веры". Кн.1. Гл.11. С.4). 

Таким образом, мы видим, что все эти разномыслия ни в коем случае не могут быть настоящей причиной Схизмы - ведь они бытовали в Церкви веками. Так почему же произошла Схизма?