- Они сказали, что веруют в Духа Святого точно так же, как в Отца и в Сына, потому что Он единосущен с Ними, изливается, то есть исходит, как из своего источника, от Бога Отца и сообщается твари через Сына. Так, Сын вдохнул Святого Духа в святых апостолов, сказав:«Приимите Дух Свят» (Ин.20:22). Итак, Дух — от Бога и есть Бог; он не отличен от Существа, все превышающего, но из Него, в Нем и Ему неотъемлемо принадлежит.
Святитель Кирилл жил на рубеже IV-V веков. Для нас особенно интересно, что он исповедал Святую Троицу также как святитель Марк Эфесский, блаженный Августин. Учение об исхождении Святого Духа от Отца через Сына является изъяснением православного вероучения и посланием Западу. Цель этого послания - избежать соблазнов филиоквистского богословия (учения об исхождении Святого Духа от Отца и от Сына).
В то же время мы видим то, что в трудах православного богослова VII-VIII веков святого Иоанна Дамаскина содержится прямое отрицание филиоквистского учения, на первый взгляд, умаляющего авторитет Второго Вселенского Собора: «Духа Святаго и из Отца быти глаголем и Духа Отча именуем: от Сына же Духа быти никакоже глаголем, но точию Его Духа Сыновня нарицаем» ("Точное изложение православной веры". Кн.1. Гл.11. С.4).
Таким образом, мы видим, что все эти разномыслия ни в коем случае не могут быть настоящей причиной Схизмы - ведь они бытовали в Церкви веками. Так почему же произошла Схизма?
Комментарии
"И будет одно стадо и один пастырь" (Ин. 10,16).
Христос - Глава Церкви, и у одной головы может быть только одно тело: "одно тело и один дух....Один Господь, одна вера"... (Ефес.1,22; 4, 4-6).
Единая, истинная, апостольская и сохраняющая апостольское преемство непрерывной цепью рукоположений, никогда не скрывавшаяся и неодоленная - Вот такая наша Церковь Православная. А на лжи - это ваши братаны на собственном мнении основывающие каждый год всё новые и новые псевдоцерквушки. И что интересно -Бога ведь не боятся!
Иоанн Дамаскин в XII главе первой книги "Точное изложение Православной веры" (СПб. 1896) пишет предельно четко:
"Отец - Источник и Причина Сына и Святаго Духа; но одного только Сына Он Отец, а Святаго Духа - Изводитель. Сын есть Сын, Слово, Мудрость, Сила, Образ, Сияние, Изображение Отца и Он - от Отца. Не Сын же Отца - Дух Святый; Он - Дух Отца, как от Отца исходящий. Ибо никакое возбуждение не бывает без Духа. Но Он - Дух также и Сына, не как от Него исходящий, но как исходящий от Отца через Него. Ибо один только Отец - виновник" (с.16).
К сожалению, далеко не все католики православно исповедают Троицу - через исхождение Духа от Отца через Сына.
Именно с этой формулировкой святитель Марк Эфесский боролся с унией, между прочим. Используя ее для объяснения католикам православного вероучения.
Читал я эту цитату. И что? Она отменяет те, которые привел я?
Тупейшие варвары даже на фоне латинских пап. А уж на фоне восточных отцов....
И что, нам тоже под франкское невежество прогнуться? Под ересь?
Сам подумай, если Дух исходит из Сына, то кто Ему Отец? Неужели Дедушка?
Разрушается всё учение о Троице.
Я о предыстории вопроса. А не о поставгустинском времени. По нему соглашусь с Вами - что Августина знали и им мерили.
Дух исходит через Сына. Непредвечно.
Филиокве разрушает.
Исхождение через - нет.
Просто я всегда говорю о том, как нести миссию отдельным инославным.
А экуменизм бессмысленен, как правило.
Спасибо.