«Антимайдан»: инструкция для сборки

«Антимайдан»: инструкция для сборкиАктивисты движения «Антимайдан» во время митинга на Манежной площади. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Как ветераны, спортсмены и байкеры собрались для борьбы с «майданом», которого нет

В субботу, 21 февраля, в центре Москвы, на Петровке, пройдет шествие сторонников движения «Антимайдан». О создании этой общественной организации, объявившей своей целью недопущение «майдана» в России, официально объявили в середине прошлого месяца. Тогда же прошла и первая акция – стояние на Манежной площади, где собрались несколько десятков оппозиционеров. На грядущем мероприятии под лозунгом «Год Майдану. Не забудем! Не простим!» движение намерено продемонстрировать свои силы. Slon Magazine разобрался, что представляет собой «Антимайдан».

«Стержень убеждений и физическая закалка»

В новейшей российской истории патриотические организации, так или иначе связанные с Кремлем, создавались не раз. Антифашистское движение «Наши», их последователи – «Местные», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» – все они боролись с «цветными революциями» (возможными) и несистемной оппозицией (реальной). И финансировались из госструктур. Постепенно их борьба с инакомыслящими сошла на нет, сюжеты об акциях исчезли из новостей, а бюджетирование прекратилось. Движение «Антимайдан», которое так же, как и прокремлевские молодежные организации, борется с «оранжевой угрозой», сравнений с предшественниками не любит.

Пресс-конференция на тему: «Вызовы современности: революции, незаконные акции; как защитить свою страну от развала». Фото: Станислав Тихомиров/Коммерсантъ

«В 2011 году, когда американцы попытались сделать в Москве то, что им удалось позже в Киеве, движение «Наши» себя не проявило», – морщится председатель партии «Великое Отечество», идеолог «Антимайдана» писатель Николай Стариков. По его словам, «Наши» создавались как ответ на мирную революцию, проводимую, как любят выражаться в кругах борцов с оппозицией, «по методичке Джина Шарпа» – американского общественного деятеля, известного своими книгами о способах ненасильственной борьбы с авторитарными режимами. «И реакция, – продолжает Стариков, – должна была быть такой же мирной: занятие площадей, альтернативная мирная демонстрация». Сейчас же, по его мнению, ситуация в корне другая: «Американцы изменили тактику и перешли к организации вооруженного силового захвата власти. Поэтому мы пришли к мысли, что и противодействие должно оказываться в другой форме – только силовым путем. Мы создаем организацию, в которую входят люди опытные, бывшие силовики, офицеры в отставке, байкеры, крепкие мужчины, которые имеют стержень убеждений и физическую закалку, чтобы эти убеждения защищать».

Подобные идеи зрели не только в голове Старикова. Через несколько месяцев после свержения на Украине президента Виктора Януковича состоялся разговор между тремя серьезными мужчинами: Францем Клинцевичем (лидер российского Союза ветеранов Афганистана, член фракции «Единой России» в Думе), Дмитрием Саблиным (сенатор, зампредседателя всероссийской организации ветеранов «Боевое братcтво») и главой Союза десантников России Валерием Востротиным. «Стало понятно, что ветеранскому сообществу надо высказать некоторые инициативы по поводу того, что против России реально идет очень большая серьезная работа», – вспоминает Клинцевич. Он, как и его соратники, был уверен, что в России «очень много молодых умных, но до конца неопытных людей, которые не могут различить разводку от правды» и которыми могут воспользоваться те, кто захочет опробовать «технологию украинского Майдана в Москве».

Депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич на акции протеста возле офиса радиостанции «Эхо Москвы». Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Когда в самом конце прошлого года, в день вынесения приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу появились люди, которые заявили, что «мы выйдем и устроим Майдан», Клинцевич только утвердился в своих намерениях. В центр Москвы тогда пришли несколько тысяч человек, сочувствующие Навальному.

Пришел и Клинцевич: «Вышел на улицу я лично. Поговорил с людьми, встречался с ребятами-белоленточниками, говорил, на каких позициях стоят афганцы. Вопрос сейчас стоит один: нам не нужны никакие потрясения. Я знаю, чего добиваются, когда создают условия, при которых люди возмущаются трудностями».

Клинцевич говорит, что координировать работу по созданию организации выдвинули Саблина. Ну, а выбрав координатора, ветераны решили заручиться поддержкой Кремля: с идеей, по словам Клинцевича, пошли к одному из заместителей руководителя Управления по внутренней политике администрации президента Олега Морозова. «Безусловно, советоваться было нужно», – подчеркивает Клинцевич. «Серьезные люди в администрации», по его словам, не высказали по поводу идеи «Антимайдана» «никакого негатива»: «Мне сказали: Франц Адамович, вы же общественная организация, вы там смотрите, самое главное, чтобы потом не использовали как-то неправильно». (В администрации президента корреспонденту Slon не смогли прокомментировать свое отношение к «Антимайдану».)

Предновогодняя акция закончилась задержанием более ста человек, включая самого Навального, а идея «Антимайдана» тем временем начала обретать видимую форму. После каникул в офис «Боевого братства» к сенатору Саблину приехали гости. Среди приглашенных были писатель Стариков, байкер Александр Залдостанов (Хирург), певица Вика Цыганова, чемпионка мира по профессиональному кикбоксингу К-1, десятикратная чемпионка России по джиу-джитсу, греплингу, карате, тайскому боксу и кунг-фу Юлия Березикова, – всего человек десять, часть из которых, по словам Старикова, «отвалились по мере организации процесса». «Иногда идеи витают в воздухе. Сложно сказать, кто выступил катализатором, – вспоминает писатель. – Я сам полгода назад написал статью по той же самой проблеме: президиум нашей партии выступил с предложением создать структуру «Смерч-таран», которая была бы готова взять на себя ответственность за наведение порядка в случае неблагоприятной ситуации в стране».

Встреча у Саблина готовилсь быстро. Собрались буквально за два дня, вспоминает Березикова, вошедшая в инициативную группу «Антимайдана»: «Дмитрий – бывший военный, у него все четко, я даже не думала, что так быстро все разрастется: координационный штаб, встреча с представителями общественных организаций; что у нас будет исполком».

Там же, в офисе «Боевого братства», придумывали название. Поначалу термин «Антимайдан» не очень нравился, но остальные варианты были бы менее понятными. «Мы изобретали другие названия. «Дружина», «Ватники», еще «Братушками» хотели назваться, но это какая-то связь сдевяностыми... –вспоминает Березикова. – Нужно было название, чтобы стало понятно и бабушке, мы же не только боевую силу, молодежь хотим привлекать, но и других людей».

Выбирали и гимн, им стала песня Вики Цыгановой. 

«Вирус американской разведки бродит вокруг нас»

http://theins.ru/news/3566

В профсоюзе учителей подтвердили разнарядку на «Антимайдан»
882da672449ebf021371bb11c5f6906b
В профсоюзе работников образования и науки Северо-Восточного округа Москвы подтвердили The Insider, что рассылали по учреждениям разнарядку на так называемый «Антимайдан». При это в профсоюзе довольно экзотически объяснили содержание документа: мол, обычно на такие мероприятия у нас находится так много желающих, что всем просто не удастся попасть на мероприятие, вот и приходится рассылать письма и указывать максимальное число — дескать, от вашего учреждения не больше 6 человек.

doc

На вопрос, почему же такой ажиотаж среди желающих попасть на мероприятие, в профсоюзе предложили «посмотреть в youtube выступление депутата Федорова, который все очень хорошо объяснил» (об одиозном депутате Федорове и его движении патриотов-погромщиков The Insider уже писал). Однако же на вопрос о том, как в профсоюзе интерпретируют цель митинга, нам отвечать не стали и бросили трубку.