В последнее время прохладные отношения между Россией и США, кажется, совсем остыли, но ведь еще недавно все было совсем иначе, пишет Bloomberg. Личная антипатия между Владимиром Путиным и Бараком Обамой не только усложняет и оттягивает урегулирование украинского конфликта, но и ставит палки в колеса решению многих совместных задач – борьба с терроризмом, переговоры по иранской ядерной программе.
Как отмечает автор статьи Майк Дорнинг, отношения между Вашингтоном и Москвой, казалось бы, находившимися в полном разгаре «перезагрузки», стали остывать, как только в 2012 году Владимир Путин снова стал президентом. До этого все шло прекрасно, Обама называл Дмитрия Медведева «сильным лидером» и «хорошим человеком», а также ел вместе с ним гамбургеры на неформальном обеде в Вашингтоне.
Тогда еще во время предвыборной кампании 2012 года кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один», рассмешив Обаму. Последний заявил, что его оппонент застрял в прошлом холодной войны.
Но даже в то время невысказанные противоречия не были разрешены – Россия уже воспринимала расширение НАТО и ЕС на восток как непосредственную угрозу национальной безопасности.
Еще одним «раздражителем» послужила интервенция США в Ливию, когда Медведев предпочел не накладывать вето на антиливийскую резолюцию, а позже «почувствовал, что США вышли за грань». По словам политолога и бывшего посла США в России Майкла Макфола, это подорвало доверие Путина к Медведеву и, возможно, стало определяющим фактором в его решении вернуть себе президентское кресло.
«Путин увидел в этом признак слабости Медведева», - приводит слова Макфола Bloomberg.
С возвращением к власти Путина курс во внешней политике тоже претерпел изменения. «Мы недооценили, насколько сильны были эти изменения», - утверждает Макфол. Бывший посол видит предпосылки к краху «перезагрузки» уже в реакции нового российского лидера на антиправительственные митинги в декабре 2011 года.
Тогда Путин обвинил американские власти в подготовке протестного движения и лишился поддержки среднего класса, разделяющего прозападные позиции, ему осталось лишь опираться на консервативные слои.
«Если бы не было этих выступлений против режима, отношения между США и Россией могли бы пойти другим путем. Именно эти события привели к тому, что Путин отвернулся от США», - считает Макфол.
Российский президент увидел в протестах попытки Запада сменить режим, эти подозрения усугубились с переворотом на Украине и началом ее прозападной политики, пишет Bloomberg. И теперь, по словам Макфола, Путин пытается «преподать урок» Америке.
Также во многом дело усложняют личные отношения между российским и американским лидерами. Если с Медведевым у Обамы все получалось из-за личной симпатии, то здесь все совсем наоборот. Президент США не может «скрыть свое презрение к позиции Путина», Обама считает, что взгляды российского лидера устарели, да и не разделяет его своенравности.
Лидеры периодически осыпают друг друга колкостями. Так, Обама как-то назвал Путина «заскучавшим учеником на задней парте», зато российский президент предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену и раскритиковал коллегу за идеи об «американской исключительности» в статье в New York Times.
«Мы находимся в длительных и сложных отношениях, на улучшение которых понадобится немало времени. Не думаю, что возможно все развернуть в сторону второй перезагрузки», - комментирует Макфол.
Комментарии
Комментарий удален модератором
США и НАТО попёрло к русским границам своё ПРО, под прикрытием угрозы Ирана.
А потом и вовсе - организовала гос. переворот и оторвала Украину от России, и сделала её нашим врагом.
И причём здесь личные отношения и перезагрузка?
Клоунада у Макфолла и пропаганда.
На ком из них "природа отыгралась"?
Ох, не прост ты Яйценюх...не прост "педераст-саентолог"....
Комментарий удален модератором
"Пидарасы" -есть (сам говорил), а негров нет!
Может здесь кроется недопонимание лидеров наших стран....
-Педерасты заняли всю "социальную лестницу?(озабоченно...)
:):)
-------------------------------------------------------------
Сам страну завел в тупик,а виновата США.
Вообще, нам надо сказать Америке Спасибо. Она- прекрасный раздражитель. Иначе, без адреналину, мы бы тихо сдохли. А так- драться собираемся. Полагаем- "навалять"....
:):)
А жить спокойно,мирно не пробовал?
Без бухла,лени и "врагов"?
:)
-Есть!.
Ышо хотца.
"Счастье" -это "процесс", а не "финишная ленточка".
Кстати, Социализм, который тут ругают "некоторые", правда "Демократический" -это тоже "процесс", как "счастье"..,,
:)
Болтун он хороший - это точно...
Как и Обама, кстати.
Два сапога - пара...
Вот вам и юристы у власти...
А считается, что юристы лучше других к власти подготовлены.
Всё же, кроме образования, нужно быть еще и личностью. Как угодно можно относиться к Путину, но вряд ли кто сомневается, что он - личность...
Ага! А вот в Ливии "перезагрузка" удалась. Наверное Обезьян и Каддафи друг другу нравились...
Если враг хвалит тебя, стало быть ты совершил ошибку.
(Лао Цзи)