МАЛЕНЬКИЕ ГЕПАРДЫ ИЗ МАСАИ-МАРА. ФОТОГРАФ АЛЕКСЕЙ ОСОКИН (ALEXEY OSOKIN)
На этот раз нам действительно повезло — мы смогли найти самку гепарда с пятью трехнедельными котятами. Если львят найти довольно просто (львов в Масаи-Мара очень много), то встретить семью гепардов гораздо сложнее, тем более, с пятью детенышами, что в принципе случается крайне редко.
О гепардах мы чаще всего говорим, как о самом быстром животном. Но знаете ли вы, что самка гепарда не только прекрасная охотница, но еще и очень хорошая мать! В Кении есть даже такое выражение по поводу матерей: «Хорошая, как мать гепарда». Мать выкармливает котят около 8 месяцев. Заботится о своем потомстве, защищает и обучает навыкам выживания на протяжении полутора-двух лет. По африканским меркам выживаемость котят гепарда очень высока, и, в первую очередь, это заслуга матерей.
У этих малышей на фотографиях есть большой шанс дожить до того момента, когда они превратятся в грозных хищников. А пока эта пятнистая банда будет расти, играть и хулиганить под чутким присмотром своей красавицы мамы.

1.

<ins data-window="1263" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946"></ins>

3. Хохолок на спине котят — это хорошее средство защиты. Крупные хищники путают котенка гепарда с другим очень агрессивным хищником — медоедом. Медоед (барсук) совсем небольшой, но бесстрашный хищник, способный броситься даже на льва. Это сходство часто спасает жизнь детенышам гепарда…

4.

5. Перед тем, как начать охоту, самка гепарда высматривает не только добычу, но и других хищников. И только убедившись в том, что её котятам ничего не угрожает, оставляет их одних на несколько минут.

6.

7.

8. Котята повторяют каждое движение матери…

9.

10. Пока мать охотится, малыши сидят в своем укрытии. Если обзор позволяет, то внимательно наблюдают за каждым движением матери…
11.

12.

Комментарии
Кстати, они у меня тоже несколько вытянутые.
Ну совсем как леопардики.
Ну, а вырастут гепардами,
И совсем не леопардами.
Гепард - животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.
Я гепардик, а не - киска!
И в ответ меня смела...
Я бежала со всех ног,
Все равно мне когти в бок...
Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард - самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.
Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей не всегда удается; лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.