Не забудем, не простим!

Борис ВАСИЛЬЕВ

 

В Крыму в торжественной обстановке вручили первый сертификат на материнский капитал. Обладателем его стала мать троих детей Виктория Благовещенская. Полученный капитал она намерена направить на образование своих детей. Об этом событии на первой полосе сообщает «Крымская правда», не обходит эту приятную новость и газета «Крымские известия».
В администрации Добровского сельского поселения Симферопольского района люди собрались задолго до приезда первого заместителя председателя Госсовета Республики Крым Константина Бахарева. Круг вопросов, волнующих селян, широк: от реконструкции памятников Великой Отечественной войны до нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.



Для многих прием — возможность быстро решить проблему, получить консультативную помощь. О том, как проходил прием, рассказывает в «Крымских известиях» Яна Филатова.

О Доме дружбы дискутируют не первый год. Более того, на бумаге он существует уже с 2012-го — именно тогда крымским правительством принято соответствующее распоряжение: Совмин АРК создал республиканское учреждение «Национально-культурный центр «Дом дружбы». Разместить его решено в Симферополе, на ул. Пушкина, 20, но из-за отсутствия необходимых средств открытие затянулось.

Большинство крымчан уверено, что такой Дом необходим. Он может и должен быть своеобразной площадкой для диалога культур, консолидации общества, формирования позитивного имиджа Крыма, повышения его туристической и инвестиционной привлекательности. Именно здесь могли бы собираться представители разных общин, учиться понимать и поддерживать друг друга, не разделяя людей по вероисповеданию и национальности. Но для этого, считают заинтересованные стороны, помещение на улице Пушкина, 20, слишком мало. 

— Создание Дома дружбы в столице многонационального Крыма — одна из первостепенных задач власти, — считает глава Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип Гафаров. — Парламент республики и наш комитет готовы оказать помощь, но оказывать ее… пока некому. Организация не работает, нет руководства, штата. Уверен, крымской столице необходим такой центр, объединяющий разные национально-культурные этносы под одной крышей. На полуострове проживают представители 125 национальностей. Из них 90 процентов составляют русские, украинцы, крымские татары и 5 процентов — малочисленные народы. Всем необходима площадка для обмена мнениями, опытом. А еще — проведения значимых мероприятий, способствующих сохранению и развитию культуры этносов, населяющих полуостров. Но общины не начинают работать, оправдывая бездеятельность отсутствием помещения».

Публикация на эту тему в «Крымских известиях» под заголовком « Общий дом и строят сообща».

Транспортная проблема в Симферополе одна из самых острых. Городские власти намерены приступить к комплексному решению проблемы. Программа развития транспортной системы города на 2015-2017 годы находится на завершающем этапе подготовки и утверждения на сессии горсовета. Как именно город будет выходить из транспортного коллапса, в «Крымской правде» рассказал начальник управления транспорта и связи Симферополя Олег Сальцин.

В шумном центре крымской столицы есть место, где можно побыть в полной тишине, наедине со Всевышним, вознести ему свои молитвы, послушать церковное пение и благовест колокольного звона. Двери верхнего храма кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского открыты для всех, каждый день там совершаются литургии и вечерняя служба. В нижнем храме новгородские мастера выполняют роспись алтаря. О том, как начиналось строительство храма и как он выглядит сейчас, в «Крымской правде» рассказывает Оксана Павленко. Эта публикация, на мой взгляд, достойна особого внимания.

Заманчивые предложения дать деньги взаймы «за пять минут» свалились на крымчан как снег на голову. Никаких справок о доходах и поручителей, никакой тягомотины. Все что надо — паспорт. Десять минут — и деньги твои, распоряжайся ими, как знаешь. Звучит заманчиво, но подозрительно.

Что представляют собой микрофинансовые организации? Насколько легальна их деятельность? Стоит ли обращаться к ним за помощью и не обернется ли эта помощь медвежьей услугой? На эти вопросы пытается дать ответы журналист «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

«Чудо-агрегаты, молоко для которых привозят с Журавлевской фермы в Симферопольском районе, уже установили в столице республики: два в районе центрального автовокзала, один на Москольце, а также в селах — Журавлевке и Сторожевом. Планируют установить такие же и в Керчи.

Молокомат – большой холодильник, поддерживающий температуру до +3-4 С. Чтобы молоко, хранящееся в машине не более трех дней, не сгустилось — автомат перемешивает его каждые полчаса. Информацию о том, исправен ли аппарат и сколько еще осталось молока, поставщик получает в виде СМС благодаря встроенной в устройство системе GPS.

Стоит литр свежего молока всего 30 рублей, что значительно дешевле пакетированного магазинного продукта. Минимальный заказ — 0,5 литра, дальше вас никто не ограничивает, но помните: тары у молокомата нет — нужно приходить со своей. Еще одно неудобство: агрегат принимает только купюры по 10 и 50 рублей и не выдает сдачу». Подробности — в «Московском комсомольце» на крымских страницах.

«Следственный комитет РФ по Республике Крым начал работать в марте прошлого года, однако свою первую пресс-конференцию руководство СК провело лишь на днях. Звучало много цифр, но в целом обошлось без сенсаций и главное — популистских заявлений, свидетелями которых крымчане часто были при Украине. Силовики дали понять, что не любят говорить «гоп, пока не перепрыгнут», и работают на результат, как это и должно быть». Руководителей СК внимательно слушал Максим Головань и поделился услышанным с читателями сегодняшнего номера «МК в Крыму».

А в «Крымской правде» информация о том, что «Крымское управление ФСБ России расследует уголовное дело о хищении наличных средств и золота из Крымского отделения «Ощадбанка Украины», одним из подозреваемых является бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев»…

«В Крыму вечные споры о перевозке льготников снова зашли в тупик. Каждый из нас становился свидетелем или участником конфликтов между пассажирами-льготниками и водителями маршруток. «Я вас вожу на своем горбу, ваше удостоверение недействительно, выходите из салона» — от подобных выпадов ветераны войны, ликвидаторы ЧАЭС и инвалиды разных категорий шалеют всякий раз, не зная куда жаловаться. 

Конечно, такие случаи скорее исключение, чем правило, но возникают они регулярно. Пока льготники ждут от государства защиты своих прав на бесплатный проезд, крымские перевозчики и чиновники выясняют отношения. Эта недобрая традиция сложилась годами и даже с воссоединением Крыма с Россией мало что изменилось. Наш корреспондент «МК в Крыму» Максим Головань подробно разбирался в новых перипетиях старой проблемы. Воспользоваться правом на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях в городском и пригородном сообщении в пределах Крыма могут более 520 тысяч крымчан. Полный список из 28 льготных категорий граждан читайте на сайте crimea.mk.ru. 

И здесь же еще одна малоприятная информация: «С 16 февраля в Крыму подорожал проезд в пригородных поездах. Из-за транспортной блокады со стороны Украины на полуострове существенно сократилась ж/д сеть пригородного сообщения, а из поездов дальнего следования в расписании остался только один № 562Э Симферополь – Москва через паромную переправу. Однако эти обстоятельства не помешали КЖД поднять стоимость на свои услуги. Госкомитету по ценам и тарифам даже пришлось умерить запросы железнодорожников». 

Сегодня крымчане вспоминают и поминают крымских беркутовцев Виталия Гончарова и Дмитрия Власенко, погибших год назад в Киеве, защищая от фашистов и Киев, и нас, крымчан.

Не забудем, не простим!