На какие хитрости пошла Россия в Минске
Кремль пытается вернуть Европу к тем временам, когда все вопросы решались тройкой лидеров, а мелким странам оставалось лишь молча соглашаться
Минские соглашения, пусть они и не самый выгодный вариант для Украины, все же не предусматривают ее децентрализации. Так что одной из своих главных целей Владимир Путин не добился. Удалось ему другое: децентрализовать Европу.
Чем список участников Минска 1-отличался от Минска 2? В сентябре Европу представляли шеф Еврокомиссии Жозе-Мануель Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Сейчас в столицу Белоруссии приехали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а преемники Баррозу и Эштон готовились к саммиту ЕС в Брюсселе.

Можно бы спросить, какая разница, ведь и Германия, и Франция – члены Евросоюза. Ключевые игроки, без чьего согласия ни одно серьезное решение фактически принято быть не может. Но дело в другом: это часть российской стратегии, известной не первый уже год. Не секрет, что власти в Москве не уважают западную демократию, но сложные пути принятия решений в ЕС в их глазах выглядят совсем дико.
А еще Кремль никогда не уважал тех, кого считал слабее. «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар» – сказал когда-то Виталий Чуркин послу этой страны. С Германией договариваться или даже спорить можно, с Францией – пожалуйста. Но с шефом Еврокомиссии, гражданином Люксембурга, страны, где живет столько же людей, сколько в Новокузнецке кемеровской области? В Люксембурге выгодно деньги прятать, но говорить на равных с люксембургским политиком – не по-мужски.
Для России лучше всего было бы вернуться к европейскому порядку XIX столетия, когда всем в Европе заправляли сверхдержавы – Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия (а потом также Франция и Италия). Их целью являлось не только не допустить ситуации, в которой одна из стран-конкурентов вырастет в гегемона, но и следить за стабильностью на континенте. Каким образом? Когда в 1830 году против нидерландской власти восстали бельгийцы, только параллельное восстание в Польше сорвало план отправки российских войск для его подавления.
На нашем континенте есть и всегда будут страны сильнее нас. Но в Европе сильный не всегда прав. В России – наоборот
Сейчас с точки зрения Кремля для переговоров вполне хватило бы России, Франции и Германии. Другие страны должны подчиняться решениям великой тройки и не гавкать. Для таких держав, как Украина или Польша, слишком больших, чтобы другие с ними не считались, но и слишком маленьких, чтобы им всегда удавалось пролоббировать свое мнение и свои интересы, такие идеи очень опасны.
Поэтому Польша всегда пыталась (хотя у нее не всегда это получалось) решать свои проблемы с Россией на уровне Евросоюза. В 2005 году Россия ввела эмбарго на польское мясо и овощи из-за того, что на выборах у нас победила партия, которую в Кремле считали русофобской. Варшаве тогда удалось передать на уровень Еврокомиссии задачу поднять вопрос этого эмбарго, но снять его удалось только тогда, когда следующее правительство решило все-таки договориться с Москвой без посредников. Краткосрочно мы получили выгоду – ведь Евросоюз оказался не нужен, а фермеры зажили лучше. Но в целом это была ошибка, так как Москва всегда пыталась игнорировать существование интеграционных структур Европы.
Давайте вернемся к сегодняшнему дню. Год назад гарантами договора с Виктором Януковичем были шефы МИД Германии, Франции и Польши, но сам визит был согласован с Кетрин Эштон. Потом россияне (не без участия украинских властей), убедили западных партнеров в том, что участие поляков необязательно.
«Ведь эти русофобы мешают нам серьезно говорить». Я не переоцениваю, в отличие от части моих польских коллег, уровень понимания России и ее политики в Польше, но все-таки мы умеем чувствовать российские хитрости лучше Запада.
Речь заходит об американцах? «Давайте не будем им позволять вмешиваться в наши европейские дела», - немедленно заявляет Россия. Такие предложения очень сильно совпадают с традиционным антиамериканизмом Франции и более амбивалентной по этому поводу Германии, в результате США почти не допускают к переговорам по Донбассу. Евросоюз тоже не нужен. «Времени нет ждать, пока бюрократы в Брюсселе все решат и пересмотрят». В результате имеем Минск, в котором нет ни представителей ЕС, ни представителей Восточной Европы, которые первыми пострадают, если Москва решит пойти дальше.
Наши страны не должны соглашаться на подобное, так как в будущем это значительно ограничит наше влияние на собственные права и интересы, ограничит наш суверенитет. Поляки относятся к этому особенно чувствительно, у нас даже есть поговорка-желание «nic o nas bez nas» (ничего про нас без нас). Но у нас есть общие инструменты, которые могут помочь усложнить задачу великим.
Первым инструментом является региональная политика. В регионе много стран, которые поддерживают Украину активнее и принципиальнее Германии или Франции. Литва, Румыния, Польша, Эстония прекрасно понимают, что угроза для Украины сегодня - это угроза им самим завтра. Почему бы не координировать и не согласовывать наши позиции накануне важнейших международных событий? Совместный голос пяти или шести стран региона сильнее, чем сумма их голосов. Эффект синергии.
Второй инструмент – трансатлантическая политика. Переговоры в Минске – первый случай, когда США не участвовали в важнейшим для европейского будущего процессе. Москва скажет, что это неевропейская страна, но нам не обязательно принимать этот аргумент. Сегодня интересы США в Европе совпадают с украинскими (и польскими) интересами. И это надо использовать, чтобы у России не получилось построить «совместной Европы от Лиссабона до Владивостока».
Такую концепцию впервые представил Дмитрий Медведев, будучи еще президентом. Такая идея записано – что уже настораживает – в минской декларации лидеров. Но мы не хотим такой Европы. Она слишком будет напоминать времена, когда ни Польши, ни Украины не было на карте Европы – не только в переносном смысле того слова. На нашем континенте есть и всегда будут страны сильнее нас. Но в Европе сильный не всегда прав. В России – наоборот.
Михал Потоцкий, публицист
Сообщение администратора сообщества —
Вынужден констатировать, что Марья Искусница обнаглела до того, что забанила администратора этого сообщества. Причём только за мнение, которое она не разделяет.
Прошу всех добрых людей предупредить эту нехорошую девушку, что если она не разбанит администратора до 20.02.2015, то все её комменты в данной теме будут стёрты. У администратора нет технической возможности её предупредить.
Ничего личного — только правила сообщества.
Комментарии
Пункт №3 Минского соглашения: Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
В принципе, дальше можно было и не читать, т.к. в первом предложении уже гнусная ложь. Но всё-таки домучил до конца стон ущемлённого поляка. Он только забыл добавить мантру "От моря и до моря"
Кстати, своим ущербным шовинизмом Вы лишь подтверждаете слова Михаила.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
депутуту ???
Березе ???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот, кстати, мнение одного из реально честных депутатов ГД Ильи Пономарёва (http://uainfo.org/blognews/310556-kak-deputat-gosdumy-rossii-tschetno-iskal-v-ukraine-banderovcev-i-fashistov.html ): "На днях я вернулся с Украины. Ездил на конференцию левых сил, посвященную отношению моих коллег к Майдану (оно весьма противоречивое). Хотел посмотреть все сам, встретиться со сторонниками и противниками новой власти, рассказать о настроениях в российском обществе и во власти, а главное - по возможности подтолкнуть ситуацию в сторону мирного диалога. Теперь могу рассказать о том, что видел. А видел многое, не видел только бандеровцев, хотя активно искал во всех местах ...
Еще о национализме. Я уже сказал, что никакой бандеровщины в Киеве нет и не было. Отдельные личности или малые группы нациков тут не в счет - массового характера это явление не носит. Правый сектор – организация с несколькими сотнями бойцов-неонацистов, ровно такая же, как и российские скинхеды, выглядят они до боли похоже друг на друга, и количество их "активистов" примерно одинаковое (если у кого и есть численное и боевое превосходство - то явно у российских "соратников"). И те, и другие – взрощены и кормятся (кстати, в случае с Украиной – кормились, потому что нынешнее киевское МВД с ними начало реальную борьбу, для нового правительства это вопрос не пропаганды, а выживания) с руки властей.
Все эти байки про бандеровский переворот и украинский фашизм – страшные сказки нашего телевидения для запугивания населения и промывания мозгов, для чего роль "Правого сектора" значительно преувеличили. И, конечно, российское руководство добилось того, что подняло против себя огромную часть украинского общества.
Я пытался во многих теле- и радиоэфирах объяснить украинцам, что россияне – жертвы государственной пропаганды, которые искренне верят, что страна спасает братский народ от фашистов, которые на деньги ЦРУ и Евросоюза захватили власть в Киеве...
В Киеве молодежь массово записывается в ополчения и военкоматы, готовится к войне. Такого количества украинских флагов я там никогда не видел - очень большой патриотический подъем. На глазах рождается украинская нация. Вот где духовные скрепы-то!
Я за три дня в Киеве встретил четыре человека с крымскими корнями, все четверо - русские по национальности, все четверо в жесткой оппозиции к действиям Москвы, и для них происходящее является подлинной личной и семейной трагедией..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интернет всё хранит. Там можно найти кто начал и когда. Изволите передёргивать факты - воля Ваша. Но вначале произошёл бандеровский переворот в Киеве, а уж потом заполыхал гнев на Ю-В Украины.
Ах да! Вы же не знаете кто такие бандеровцы! Начните с того же интернета. Посмотрите сколько памятников стоит этому негодяюю по всей незалежной, сколько музеев, сколько названо улиц...А потом поинтересуйтесь, сколько тысяч жизней на руках этого агнца божьего и его последователей. Посмотрите на факельные шествия неонацистов.
Хотя, если Вы не хотите ничего знать, так ничего и не увидите.
Кстати, родственники в Житомире мне по скайпу много чего рассказывают. так что имею информацию из первых рук.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, если Вы внимательно наблюдали за истерикой Запада, то Крым это только повод для санкций, не более того. Не случился бы фашистский переворот в Киеве, прицепились бы к неурожаю в Гане, обвиняя нас во всех тяжких. Пример? Ради бога. Никогда ранее после капиталистической революции в России, на нас так злобно и дружно не наезжали. Такие гнусные карикатуры рисовали на мою Родину и на Путина перед олимпиадой. Так поливали грязью на всех уровнях. Забыли? Так вот, повторяю, санкции ввиндячили бы всё равно. А так хоть русские в Крыму спасены.
Комментарий удален модератором
Повторяю, я (и Вы) никто, и звать никак. У Крымчан спросите. Они хозяева своей земли. И если никто не угрожал мирному цветущему полуострову, то чего вдруг они в момент удрали от хунты? Массовый гипноз?
но придётся работать хлопцам,а не кавуны лупить с утра
Комментарий удален модератором